您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

河池市档案局党组书记、局长吴锡刚一行3人到我县参观佛子坳战斗遗址

【字体: 2018-09-14 08:26来源: 档案局 作者: 吴键 浏览量:

    9月12日上午,河池市档案局党组书记、局长吴锡刚一行3人在罗城仫佬族自治县档案局局长吴键、县委党史办副主任覃爱荣的陪同下,到罗城四把镇思民村佛子屯,参观红七军纪念亭和佛子坳战斗遗址,缅怀革命先烈光辉事迹。 市档案局一行通过实地了解遗址范围、现状,邀请屯内老人吴观兵介绍当年红七军战斗情况,详细阅读石碑上每一段文字,重温红七军英勇奋战的历史功绩和革命精神。      

     据了解,1930年11月18日,红七军北上先头部队在罗城四把佛子坳一带,与国民党桂军覃连芳教导师展开了遭遇战,这是红七军北上征途与敌正规军展开的第一仗。此战双方均伤亡惨重,红七军毙、伤敌400多人,自己也损失300多人。佛子坳之战是红七军北上开辟新战场具有深远影响的一次战役,该遗址已列为县重点文物保护单位。     

     吴锡刚表示,全市档案部门一要会同有关部门认真挖掘、整理全市红色档案史料,开展爱国主义和革命传统教育;二要自觉传承红七军抛头颅,洒热血,不怕牺牲,英勇战斗的大无畏革命精神,积极工作,努力开创河池市档案事业新局面。        

     (撰稿:吴键 核稿:吴锡刚)