您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

罗城仫佬族自治县提升小作坊食品安全水平

【字体: 2018-10-08 11:10来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 任 燕 浏览量:

        自《自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(简称 “三小条例”)颁布实施以来,我县食药监局针对地方小作坊的经营现状,创新监管模式,做好服务,以严格执法与科学监管相结合的方式,让全县食品加工小作坊的食品安全水平显著提高。 

        据了解,我县辖区内食品加工的小作坊以散装米酒、米粉类小作坊居多。 绝大部分食品加工小作坊的食品原料 主要来源于本地农产品,生产工艺以传 统工艺为主,从业人员也是当地的居 民、农民。有的食品小作坊已经经营了几十年,对粮食就地消化,增加农产品 附加值、增加农民收入有重要意义。 

        该局成立“三小条例”工作领导小组,细化分工,明确职责。对全县的食 品加工小作坊进行逐户调查摸底,建档 造册,为下一步监管工作打下基础。 

        加强条例宣传工作,组织执法人员 到农贸市场、民族文化广场等人流较大 的区域发放宣传资料。同时,不定期组 织相关业主开展法律法规、条例的培训,让业主充分了解条例所规定的经营 场所、设施设备、从业人员的规范性要 求,增强其守法经营和食品安全主体责 任意识。 该局围绕重点区域、重点环节和重 点品种,有针对性地组织开展食品加工 小作坊系列专项整治行动。同时,督促 业主开展自查,改善生产条件,消除卫生死角,消除安全隐患,确保食品安全。 

        该局围绕百姓关注的、风险较大的领域、品种,通过委托第三方专业检测 机构检验,对辖区内小作坊的产品质量 进行评判。对抽检不合格的产品及时 查处,并通过政务网站向社会公开。 

        此外,该局选取基础较好的小作坊,进行重点规范,并打造示范,组织其他业主参观学习,现场教学。通过以点带面、不断提升的方式,全县10家鲜湿 米粉加工小作坊中,有5家改善条件, 提升为获证企业;有5家被淘汰出局。 另有10家其他生产品种小作坊获得备 案证。 

        ( 任 燕)