您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 部门动态

罗城仫佬族自治县政协强化“四个着力”抓好提案工作

【字体: 2018-05-17 08:21来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 吴美群 浏览量:

        近年来,自治县政协坚持以质量为导向,以协商为重点,以督查为保障,以落实为目标,全面抓好政协提案工作,为促进仫佬山乡经济社会发展发挥了重要的作用。

        着力在服务引导上下功夫,切实提 高提案质量。我县政协坚持把提高提案质量作为一项重要的基础工作。引导政 协参加单位、政协委员围绕县委“133”工 作新思路,以及本县经济社会发展中的重大问题和人民群众关注的民生问题撰 写提案。通过组织听取情况通报、开展培训、调研视察、大会发言、向社会公开 征集提案线索等多种方式,为委员撰写 出高质量提案提供保障。我县政协九届 一次、二次会议以来,共收到提案 85 件。提案审查委员会对符合立案标准的 提案立即立案,对选题准,但建议不具体 或缺乏操作性的提案,引导修改后再予 立案,对不符合标准不能立案的认真做好沟通解释工作。两次会议最终立案 75件。这些提案已分别被相关部门吸收和采纳并落实到具体工作中,提案中 许多可操作性的建议已落地开花。如市政管理局在主要道路的人行道开展大理 石路面修复,设置隔离栏,维修路灯,方 便了市民出行。交警部门加大对城区车 辆乱停乱放的交通违法行为曝光力度, 提高路面见警率和管事率,城区交通秩 序有较大改变。

        着力在办理协商上下功夫,切实增 强办理实效。我县政协实行“预交办、协 商调整、正式交办”的提案交办“三步走” 工作机制,确保提案交办合理,尽量避免 提案“回娘家或者无人办”的现象。同时 要求提案者和承办单位双方要加强沟通 协商,大力推行公开办案的工作方式。 各承办单位对政协提案的办理工作,大 部分承办单位做到了主要领导亲自部 署,分管领导亲自督促办理、亲自走访,主动加强与委员的沟通联系,邀请委员 参与提案办理工作,认真听取意见和建 议,召开了提案办理答复座谈会,面对面 听取委员意见,切实增强了办理工作的 针对性和实效性,实现了提、办双方良性 互动,真正做到 “开门办案”。 着力在跟踪督办上下功夫,切实增 强成果转化。我县政协按照“抓重点、带 一般、促全面”的思路,坚持县领导领衔 督办提案制度。委员们提出的提案,分 别由县委、县政府主要领导对重点提案 进行签阅督办,县政协领导领衔督办。 针对我县乡(镇)、村、屯房屋仫佬族建筑 元素使用图案少,不能充分体现仫佬族 建筑特色的问题,县政协主要领导带队 多次组织调研组深入我县东门、四把等 乡镇开展仫佬族建筑元素调研,召开座 谈会,并到区内外少数民族居住地进行 视察调研,现已初步完成调研报告的撰 写。通过采取主要领导牵头领衔督办重点提案的形式,为各承办单位办理工作 提供了借鉴,推动提案办理扎实开展。

        着力在协调配合上下功夫,努力提 高提案办理服务水平。我县政协注重提 高提案办理服务质量,通过加强与县委、 县政府督查室及承办单位的沟通配合, 协调好承办单位与提案者的关系,积极 做好提案办理服务工作。不定期组织召 开提案办理专题协商会议,听取提案承 办单位的办理情况通报,主动创造条件 让提、办双方有机会坦诚交流,共商办理 方案。积极利用报刊、网站、有线电视台 等新闻媒体加强对提案工作的宣传,增 加社会透明度,努力做到让委员满意、群 众知晓,扩大提案工作影响力。截至 2017年12月底,两次会议交办的提案已 全部办复完毕,提案人反馈意见表示满 意的占96%以上。 (吴美群)