您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 公示公告

罗城仫佬族自治县病虫情报(2018年第17期)

【字体: 2018-07-08 08:32来源: 农业局 作者: 农业局植保站 浏览量:

      

 

(第十七期)

 

罗城仫佬族自治县植保站

Email:hclczbz@126.com                           201878

 

切实做好晚稻种子消毒及南方水稻黑条矮缩病的预防工作

 

种子消毒是预防水稻病虫害十分重要的环节,它可以有效的杀灭依附在种子上的稻瘟病、胡麻叶斑病、稻曲病、稻粒黑粉病、恶苗病等病菌.是防止病害发生的途径之一。我县杂交稻种植面积大,种子来源复杂, 品种多,带菌率高,感病品种比例大,易感上多种病菌,使病害逐年加重。因此,做好种子消毒能有效控制病害的传播危害,起到事半功倍的作用。请广大农户务必认真做好晚稻种子的消毒工作。

一、晚稻种子消毒

1、晒种晚稻种子应晾晒种子1---2天,以提高种子活力。杂交种用清水进行选种以清除不健壮,不饱满和带病种子为培育壮秧提供良好基础.

2、晚稻种子消毒方法

1)、强氯精药液消毒  先用清水预浸种子12小时,捞起滴干,再用强氯精300—500倍液浸种12—16小时,然后捞起用清水洗净即可催芽播种。

2)、多菌灵浸种消毒:常规稻种子清水预浸12小时,杂交稻种子预浸8小时,捞出后放到50%多菌灵800倍液中浸泡10~12小时后,捞起漂洗后即可催芽播种。

3)、使百克药液消毒  用25%使百克乳油兑水4—6公斤配制成2000—3000倍药液,浸泡水稻种子3公斤24—28小时,然后直接催芽播种。

二、晚稻秧田期南方水稻黑条矮缩病防治:

南方水稻黑条矮缩病是以媒介害虫稻白背飞虱带毒传毒而发病的,在水稻整个生长期都可染毒而发病,但在秧苗和分蘖苗期(6叶前)染毒的发病最严重,因此要抓住秧苗期和本田初期关键环节,实施科学防控:

1、药剂拌种:按照(细土:30%毒氟磷:10%吡虫啉:干种子=250g:15g:10g:1000g)的比例,先把细土与30%毒氟磷及10%吡虫啉可湿性粉混匀,再与催芽露白了的种子轻轻拌匀即可播种,通过杀死传毒媒介——白背飞虱、提高水稻抗病毒能力,达到预防水稻黑条矮宿病的发生。

2、治虫防病:采取“治秧田保大田、治前期保后期”的防治策略。

1)秧田应选择应远离染病早稻田,以免再次感染,同时可避免早稻收获后白背飞虱集中在秧田为害,降低白背飞虱的传毒概率和传毒风险       

2)防虫网覆盖育秧 :水稻播种后用20~30目防虫网或无纺布阻隔育秧,阻止稻飞虱迁到秧苗上传毒为害。

3)秧苗插秧前3~5天喷一次“送嫁药”,秧苗2叶期始每隔5~10天防治一次,能达到较好的“治虱防矮”效果。药剂可选吡虫啉或噻虫嗪加毒氟磷或病毒A。

 

 

 

 

关闭