您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 公示公告

罗城仫佬族自治县病虫情报(2018年第18期)

【字体: 2018-07-09 11:31来源: 农业局 作者: 农业局植保站 浏览量:

      

(第十八期)

 

罗城仫佬族自治县植保站

Email:hclczbz@126.com                            201879

切实做好夏季柑桔果树病虫害防治工作

 

据我站近期调查监测,当前柑桔树发生主要病虫害有:柑桔蚜虫、潜叶蛾、红蜘蛛、木虱、炭疽病、溃疡病等,请广大果农加强对果园检查及时防治。

一、柑桔蚜虫发生动态

柑橘蚜虫主要为害新梢嫩叶,有虫梢率一般为1-5%,高的达10%,柑橘蚜虫虫口密度一般为50-150头/百芽。

二、柑桔红蜘蛛发生动态

近日调查监测部分柑橘园,红蜘蛛成虫密度一般为20~50头/百叶,发生重的果园达到250~580头/百叶

三、柑桔木虱发生动态

近期调查监测,有木虱的柑橘园有虫株率0.1-0.3%,有虫树有虫量1-3头/株。柑橘木虱是传播柑橘黄龙病的媒介,务必做好柑橘木虱的防治。

四、柑桔炭疽病发生动态

据调查监测,柑桔炭疽病病叶率一般0.2-1.2%。

五、柑桔溃疡病发生动态

据近期调查监测,病叶率一般为0.1-0.3%,重的达1-2%。

六、柑桔潜叶蛾发生动态

柑橘潜叶蛾主要为害新梢嫩叶,在夏梢抽发期较普遍发生。

七、防治意见

(一)农业防治措施

剪除枯枝病叶、病果、虫卵枝,清除地面枯枝和落叶落果,并集中处理销毁,减少病虫源。做好肥水管理,加强果树健身栽培管理,提高果树抗逆性。

(二)物理防治

根据果树害虫趋向性,如有些害虫有趋色、趋味、趋光等生活习性,利用这些特性进行诱杀。利用黄板诱杀对黄色有趋性的蚜虫、糖醋液加敌百虫诱杀具有趋甜性的害虫成虫。灯光诱杀具有趋光性的害虫成虫,阻断害虫的繁育链,可以选用黑光灯、频振式诱虫灯、太阳能杀虫灯等。用性诱剂诱杀果园害虫雄蛾,减少雄蛾数量及降低雌蛾的交配机会。另外根据害虫的生活习性,设置各种障碍物,如防虫网、果实套袋等防止其危害或阻止其蔓延。

(三)化学防治

加强检查,适时科学用药防治,选用高效、低毒农药,轮换交替用药防治。

1、柑橘蚜虫防治:可选用80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂或50%烯啶虫胺可溶粉剂按使用说明用药。

2、柑橘潜叶蛾防治:可选用5%阿维菌素2000倍液或25%除虫脲3000倍液或5%虱螨脲悬浮剂30-40克/亩兑水60公斤均匀喷雾或2.5%溴氰菊酯乳油按使用说明用药。

3、柑橘木虱防治:可选用80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂或50%烯啶虫胺可溶粉剂或52.25%氯氰•毒死蜱乳油按使用说明用药。

4、柑橘红蜘蛛防治:可选用24%联苯肼酯悬浮剂1000~1500倍液,或5%阿维菌素微乳剂6000倍液,或110克/升乙螨唑悬浮剂5000倍液均匀喷雾。

5、柑橘炭疽病防治:可选用75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂4000倍液,或250克/升嘧菌酯悬浮剂1000倍液,或80%代森锰锌600-800倍液均匀喷雾。

6、柑橘溃疡病防治:可选用47%春雷﹒王铜可湿性粉剂400-600倍液,或30%噻唑锌悬浮剂500~750倍液,或100亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂,或20%噻菌铜悬浮剂按使用说明用药。