您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 公示公告

罗城仫佬族自治县气象服务信息(20180709)

【字体: 2018-07-09 17:51来源: 气象局 作者: 气象局 浏览量:

我县强降水天气结束

未来几天将转为高温天气

 

一、天气实况

77-8日受低层切变线及偏南气流影响,我县出现暴雨到大暴雨的天气过程。620时至820时各地累积雨量: 100249.9毫米有15站,5099.9毫米有9站,2549.9毫米有7站,最大雨量出现在宝坛乡四堡村202.8毫米(图1)。1小时最大雨量和3小时最大雨量均出现宝坛乡四堡村60.3毫米和111.0毫米。今天起我县强降水天气趋于结束。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  7月6日20至820时雨量实况图

二、台风玛莉亚动态

今年第8号台风玛莉亚(超强台风级)的中心今天(9日)14时位于台湾省宜兰县东偏南方约1080公里的西北太平洋洋面上,就是北纬22.4度,东经132.0度,中心附近最大风力有17级(58/秒),中心最低气压为925百帕。预计玛莉亚将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于10日夜间登陆或擦过台湾东北部,并于11日早晨到上午在福建晋江到浙江温州之间沿海再次登陆(台风级到强台风级,13-14级,38-45m/s)。登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱(图2)。台风玛莉亚”对我县无直接的风雨影响。












 


图2  台风“玛莉亚”路径概率预报图

三、未来几天天气预报

预计:受台风“玛莉亚”外围下沉气流影响,未来几天我县将转为高温少雨天气,具体预报如下:

今晚到明天,我县多云,局部有阵雨或雷雨,大部最高气温32-35

11-12日,我县多云到晴,大部最高气温34-37

13日,我县多云,局部有阵雨,大部最高气温33-36

四、关注和建议

17-8日,我县出现强降雨天气过程,虽然目前强降雨过程趋于结束,但各地、各有关部门仍需关注山体滑坡、崩塌等次生灾害滞后于强降雨发生的风险,继续加强做好防范工作。未来几天我县强降雨天气停歇,利于各地开展救灾及灾后恢复重建工作。

   2、受台风玛莉亚外围下沉气流影响,未来几天我县以高温少雨天气为主,请相关部门注意防范高温对群众生活、旅游和户外作业以及水电调度等的不利影响。