您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 公示公告

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(第23期)

【字体: 2018-09-06 17:12来源: 农业局 作者: 农业局 浏览量:

      

 

(第二十三期)

 

罗城仫佬族自治县植保站

Email:hclczbz@126.com                              201896     

 

晚稻前期病虫发生实况和

中后期病虫发生趋势及防治意见

当前我县晚稻已进入分蘖盛期,此期田间阴郁封闭,利于各种病虫害的发生,是田间病虫猛然迅增交加危害的特别时期,也是防治的关键时期,因此各乡镇在此期务必要加强田间病虫情检查,加强田间管理,及时做好防治工作。

一、 晚稻前期病虫发生实况

晚稻前期主要发生的病虫害有稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、福寿螺等。病虫害总体发生程度偏轻,少数早插田块稻飞虱、稻纵卷叶螟防治效果不好发生略重,三化螟、稻瘟病发生程度较轻。

二、晚稻中后期病虫发生趋势分析

当前正值稻飞虱、稻纵卷叶螟两迁害虫的回迁期,根据我站近期在观测区和龙岸、黄金、天河、乔善等乡镇的田间调查,发现稻飞虱和稻纵卷叶螟不断迁入,随着田间禾苗的封行,田间小气候适宜环境,田间各种病虫量将会不断危害加重。预计中后期病虫发生仍将达偏重发生,防治工作不能放松。

1、稻飞虱   田间混合虫口密度高1100头/百丛,低0,一般50-100头/百丛。当前正值稻飞虱的回迁期,禾苗进入封行期,田间环境十分利于稻飞虱的发生危害,加上早稻后期稻飞虱发生重,残虫量大。预计第六代稻飞虱将中等偏重发生,发生面积约6.0万亩。低龄若虫盛发期(防治时期)为9月13—23日。

2、稻纵卷叶螟   调查防治不好的田块田间卷叶率高5%,低0、权均0.1%。田间幼虫量高50头/百丛,低0,一般6头/百丛。当前我县大风雨天气频繁,又值稻纵卷叶螟的回迁期,大量成虫将会不断迁入产卵孵化。根据调查结果、结合气象、苗情分析,预计第六代卷叶虫将中等局部中偏重发生,发生面积约5.0万亩,低龄幼虫盛发期(防治时期)为9月13—23日。

3、稻瘟病  据田间调查病叶率高12%,低0,权均1.0%。由于雨水雨日多,十分利于此病菌的的滋生蔓延。预计晚稻中后期稻瘟病将中偏轻局部中偏重发生,发生面积约为2.0万亩。叶瘟流行期为9月上中旬;穗颈瘟流行期为始穗至齐穗期。

4、稻纹枯病   据调查,早插田块病丛率高6%,一般为1—2%,预计该病将中等程度局部偏重发生,发生面积约为7.0万亩。病害流行期为9月下旬至10月中旬。

5、三化螟   前期发生程度为轻发生局部中偏轻发生。预计第四代三化螟将中偏轻局部中等发生,发生面积约1.2万亩。

 

6、南方水稻黑条矮缩病   该病是由带病毒的白背飞虱传播的,该病具有范围广、突发和暴发性强、扩散蔓延快、为害隐蔽等特点。调查局部稻区发生。预计该病将轻局部中偏重发生。

7、鼠害   预计中偏轻局部中等程度发生,发生面积约为2.5万亩

三、防治意见 

9月上中旬抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻叶瘟、南方水黑条矮缩病的防治工作;9月下旬至10月上旬抓好三化螟、穗颈瘟、纹枯病、稻蝽蟓等穗期病虫的防治工作。

1、稻飞虱   9月上中旬检查每百丛有虫1000头以上或穗期每百丛有虫在500头以上的田块需用药防治,药剂选用25%噻嗪酮、10%吡虫啉、20%异丙威、35%敌畏·毒、40.7%毒死蜱等。

2、稻纵卷叶螟   9月上中旬检查每百丛有卷叶虫幼虫40—50头或卷叶率达10%以上的田块应用药防治。药剂选用杀虫双、阿维菌素、毒死蜱、丙溴磷等。

3、稻瘟病   叶瘟的防治,田间一旦出现发病中心或叶上有急性型病斑要即时用药,可选用富士一号(稻瘟灵)、异稻瘟净、灭病威等农药防治,病情较重的田块应喷施2—3次,隔7天喷一次,药后遇雨需补喷。穗颈瘟着眼于预防为主,有叶瘟发生的田块,历史病区所有田块,在破口期普遍用药防治:先破口的田块先用药防治,后破口后防治,重病田在齐穗期再喷一次,预防穗颈瘟可选用75%丰登三环唑、粉碎三瘟、20%三环唑、邦克瘟等农药防治穗颈瘟。

4、稻纹枯病   宜在发病初期用药防治。当病丛率达15%时即施药防治,药剂选用井岗霉素或劲克枯等。

5、稻细条病  出现发病中心或零星发病的田块均需进行防治,药剂选用叶青双,病势重的田块喷后7天再喷一次。

6、三化螟    认真检查田块,原有枯心发生的、处于孕穗末期的田块凡亩有螟卵100块以上,掌握先破口先用药防治,后破口后防治原则,药剂可选用杀虫双、三唑磷等。

7、南方水稻黑条矮缩病  防治该病重点做好前期稻飞虱的防治工作,最大限度压低本田白背飞虱基数,降低传毒机率,减轻发病程度。田间发现感病植株,要及时拔除或踩入泥中,减少田间毒源,并从健株上掰蘖补苗。对已经发病的田块,在发病初期及时用抗病毒农药如毒氟磷、病毒A等加入叶面肥和杀稻飞虱的药剂混合喷施。

8、鼠害  建议以村民小组或田垌为起点单位在孕穗期进行统一投毒灭鼠,药剂可选用敌鼠钠盐或杀鼠迷配制毒饵投放。

 

 

 

 

关闭