您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 公示公告

罗城仫佬族自治县专题气象服务(20180916)

【字体: 2018-09-16 16:06来源: 气象局 作者: 气象局 浏览量:

台风“山竹”对农业生产影响预评估及对策建议

 

一、台风动态及风雨预报

今年第22号台风"山竹"(强台风级)今天凌晨05时其中心位于广东省江门台山市东偏南方向约420公里的南海北部海面上,就是北纬20.2度、东经116.2度,中心附近最大风力15级(50/秒),中心最低气压940百帕。预计,"山竹"将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于今天下午到夜间在广东珠海到湛江一带沿海登陆(1415级,强台风级),今天夜间到17日凌晨从容县到合浦之间进入广西(1112级,强热带风暴或台风级),之后继续向西偏北方向移动,穿过广西南部,强度逐渐减弱。

受“山竹”外围环流影响,16日晚到18日,我县将有强降雨天气。具体预报如下:16日晚上到18日,我县有大雨到暴雨,过程累积雨量大部30-40毫米,局地50-70毫米。山竹影响时阵风3-5级。19日,我县有阵雨或雷雨。

二、台风对农业生产影响预评估

目前我县大部晚稻处于幼穗分化-孕穗期,中稻等处于成熟收获期,甘蔗处于茎伸长期,秋玉米等处于幼苗生长期,柑桔、香蕉、柚子等处于果实膨大期,毛葡萄、火龙果等水果处于成熟采收期。台风山竹具有风雨强度强、范围广的特点,预估台风带来的强风暴雨对我县的农业生产造成不利影响。

持续强降雨容易导致我县低洼地带、沿江或排水不畅农田受淹出现洪涝灾害,易致使晚稻禾苗等农作物受淹倒伏,影响晚稻、秋玉米等农作物的正常生长发育,甚至出现农田被冲毁或农作物受灾损失;强风暴雨天气还易导致甘蔗、玉米等高秆作物和香蕉、柑桔等果树的叶片或果实机械损伤、落果,严重的甚至出现植株倒伏或折断现象,影响其正常生长发育和产量形成,对正处于成熟期的火龙果等水果采收和上市十分不利,易导致成熟水果出现裂果、落果和含糖量下降等现象,影响其产量、品质;而且果树、农作物植株、叶片损伤后易导致病菌入侵,造成病虫害发生和蔓延,给防控工作造成困难。持续强降雨天气对于成熟中稻等秋收作物的收晒入库十分不利,也不利蔬菜、瓜豆的正常生长发育和采收上市,易导致菜地渍涝,影响市场供应;强降雨天气对沿江、河地带的养殖业影响十分不利,易导致鱼塘被淹漫塘。但台风带来的充沛降水,有利于增加山塘、水库蓄水,为我县后续农业生产用水提供有利保障。

三、对策建议

1、高度重视和积极防御台风,加强水库、堤坝等水利设施的安全巡查和除险加固工作,积极做好强降雨诱发的山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害的防御工作。

2、积极采取各种有效措施,加强晚稻、甘蔗等农作物和火龙果、毛葡萄等果树的防风、防渍涝、防倒伏的防御工作,及时做好农田、菜地、果园等排水沟的清理和疏通,在强降雨来临时及时防洪排涝,以防农作物、果树出现渍涝灾害或受灾受损。

3、抓紧抢收已成熟的火龙果、中稻等水果和农作物,加强养殖业和设施农业的安全巡查和除险加固工作,以防强风暴雨天气造成不必要的损失。

   4、各地根据当地实际,在确保水库安全的前提下,利用本次降雨时机及时做好水库蓄水工作,为我县后续农业生产用水和防御秋冬旱提供有利保障。