您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 公示公告

罗城仫佬族自治县农业气象服务参考(20181102)

【字体: 2018-11-02 11:46来源: 气象局 作者: 气象局 浏览量:

201810月农业气象月报

 

一、10月天气气候概况

本月平均气温19.1℃,比历年同期平均值(21.0)偏低1.9℃,为历年同期第三低值;月内极端最高气温29.3℃,出现在1日,为历年同期第三低值,月内极端最低气温12.7℃,出现在29日。月总降水量116.4毫米,比历年同期平均值(64.0毫米)偏多52.4毫米;月日照总时数116.0小时,比历年同期平均值(134.6小时)偏少18.6小时。

二、农作物生育状况及农业气象条件评价

晚稻:大部乳熟~成熟期   甘蔗:糖分积累期

十月我县气温偏低,降雨量偏多,日照时数偏少。本月上旬前中期以晴到多云天气为主,光温条件良好,对晚稻的灌浆乳熟有利,亦利于甘蔗、柑橘、火龙果、蔬菜等作物的光合生长;上旬后期至下旬中前期,我县出现日平均气温≤22℃的低温阴雨寡照天气过程,对晚稻籽粒充实及晚熟品种的晚稻抽穗扬花不利,也不利于甘蔗糖分积累、蔬菜和果树的正常生长,但阴雨天气使得土壤墒情较好,有利于秋种作物的播种。下旬中后期,我县天气晴好,白天气温高,光照足,昼夜温差大,气象条件对秋收作物收晒有利,也利于甘蔗糖分积累和蔬菜的正常生长,利于柑、橙、柚等果树果实发育成熟、采收上市和农业病虫害防治工作的开展。

三、11月份天气展望

预计:201811月天气与常年相比,月平均气温偏高0.5℃左右;降水量大部偏多12成。天气过程预测:上旬末至中旬初,受冷空气影响,有中雨,局部大雨;中旬中后期,有小到中雨;下旬后期,受较强冷空气影响,有小到中雨。

四、生产建议

1、各地应密切注意天气变化,抓住晴好天气,及时收晒已成熟晚稻、秋玉米、秋花生等秋收作物,确保颗粒归仓。

2、抓好秋冬种作物的田间管理,抢播抢种,并注意做好已种秋冬作物的查苗、补苗、施肥、淋水、病虫防治等田间管理工作,促进生长。

3、各地要做好合理用水、节约用水、计划用水工作,以保证秋冬季农业生产用水需求。同时做好森林火险监测和预防工作。

关闭