您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

广西罗城仫佬族自治县加快“三网”建设助力稳增长

【字体: 2018-06-08 08:32来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 韦如代 浏览量:

        “以前不通公路,我们山区的农产品很难销往外面,前几年,有个农户辛辛苦苦养了4头大肥猪,没有人进山收购,这个农户只好请人把猪赶到镇上卖,由于天气太热,半途就死了3头,半年辛苦半年打了个水漂,夫妻抱头痛哭。现在好了,全村屯屯通了水泥路,交通方便了,我们再也不愁产品卖不出去,农户发展产业的积极性提高了。”广西罗城仫佬族自治县四把镇集环村党总支部书记吴才周说。

  罗城地处九万大山南麓,交通条件相对落后,严重制约当地的经济社会发展。为改变这种状况,该县党委、政府积极推进交通网、电商网、物流网建设,缩短与外界的时空距离,助力稳增长。

  为了补齐交通“短板”,该县积极争取上级的项目和资金支持,大力实施“交通基础设施建设大会战”,进一步完善交通网络。近年来,先后开工融水至河池高速公路(罗城段),罗城至柳城(六塘)、罗城至融水洞头、黄金至罗城港、罗城四把至环江、天河至宝坛、绕城北线(城东工业园区至仫佬山寨)等二级公路,罗城四堡至融水三防三级公路和村屯道路建设,全县141个村(社区)实现村村通水泥路或沥青路,20户以上自然屯全部通水泥路目标。

  今年,该县加大工作力度,积极做好融水至河池高速公路(罗城段)的征地拆迁工作,全力服务项目建设,今年第一季度,已落实融河高速公路(罗城段)征地拆迁补偿经费2.47亿元,完成征地公示面积5440亩,兑付征地补偿款1.2亿元。加快在建公路项目建设进度,力争罗城至柳城(六塘)、罗城至融水洞头、黄金至罗城港年内建成通车。加快开展黄金至宝坛、乔善至纳翁二级公路的前期工作,力争尽早实现县通高速路、乡乡通二级路目标。

  在做好路网建设的同时,该县积极推进电子商务网络建设,2016年9月,引导当地经济能人在罗城创办了电商企业——广西中欧鲜农电子商务公司。公司投入7000多万元,建设了3000平米电商扶贫产业孵化园及众创空间、30个扶贫科技孵化创业基地。在全县67个贫困村建立了电商服务站,并建设农村物流仓储中间、农村物流信息管理平台及农村物流运输系统,实现一村一品一店一链一园一二三产融化发展的目标,在全国各地招募了1000多个分销商,推动罗城农产品、土特产进城,销往全国各地。2017年以来,公司通过电商平台销售农特产品5000多万元,直接带动6000多户贫困户、1万多人实现人均增收1000多元,带动贫困户脱贫致富。目前,该县电商企业发展到50多家,建设农村电子商务服务点123个。

  同时,该县优化营商环境,加快物流、快递等新兴服务业的发展,邮政速递、圣天、飞亚、华恒等物流企业应运而生,顺丰、圆通、韵达、申通、中通、天天、百世汇等快递公司网点遍布城乡,促进电子商务与快递物流协同发展。

  仫佬山乡交通网络、电商网络、物流网络日趋完善,促进了商贸流通,2017年全县实现社会消费品零售总额19.11亿元,同比增长10%;今年第一季度社会消费品零售总额5.8亿元,增长15.1%。

        (韦如代)