您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城仫佬族自治县实现贫困户产业扶持全覆盖

【字体: 2018-06-11 08:21来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 卢翔 浏览量:

        罗城讯自脱贫攻坚开展以来,罗城仫佬族自治县紧紧扭住产业发展不放松,整合资金,多举措发展毛葡萄、红心猕猴桃、构树、油茶等扶贫主导产业,夯实脱贫发展基础。截至目前,全县累计发放产业扶持资金1.2亿元、扶贫贴息贷款5.7亿元,实现贫困户产业扶持全覆盖。

  抓产业谋划。根据群众发展愿望,结合罗城实际,制定了毛葡萄等产业发展规划,出台了产业发展扶持方案,贫困户每户最高可以申请到6000元产业发展扶持资金、5万元扶贫贴息贷款。谋划发展电商产业,建立电商孵化园,培育了中欧鲜农等多家电商企业。中欧鲜农的订单涉及50多个生态农特产品,并通过互联网销往全国各地,2017年销售额达到5000万元,带动1000多户4000多人参与产业发展,人均增收3500元以上。

  抓产业布局。根据罗城境内东部耕地多、中西部石山多、西北部丘陵地多的现状,对全县产业发展进行总体布局:东部平原片重点发展特色大米、甘蔗等,中西部山区片重点发展毛葡萄、油茶等,西北部丘陵地发展林木及林下经济等。

  抓产业示范。通过示范园的示范作用,带动产业发展。整合资金2570万元实施易地扶贫搬迁“千亩千户”示范园工程,即创建1200亩红心猕猴桃示范园,带动1200户易地扶贫搬迁户发展增收。示范园按照“政府主导、理事会监督、合作社负责、托管公司技术指导、贫困户受益”的要求,采取“托管公司+合作社+贫困户”的模式运行。产生效益后,扣除生产投资及日常管理费用,按确定的比例分成后,搬迁户户均收入1万元以上。到2018年3月,示范园已完成种植1200亩,目前,已有400亩挂果,预计产果130吨,产值将达260万元以上,全部按电商订单销往深圳。

  抓产业支撑。该县积极推动“龙头企业+合作社+基地+农户”“电商企业+互联网+订单农业”以及混合分散发展等三大产业发展模式,前两种模式企业内部都有专门的农技队伍,指导农业生产,确保农产品数量和质量。罗城是广西构树产业发展重点县之一,长好农民专业合作社燕山基地是罗城构树产业发展示范基地,发展构树猪、构树牛等产业,合作社聘请区农科院专家作为技术顾问,培育组建了自己的构树技术队伍,全方位跟踪、指导构树产业。整合县农业、水产畜牧、林业等部门技术骨干力量,成立农技“专家库”,随时接受农民邀请,进村入户、在田间地头进行技术指导,每村每年要有4次以上的农技培训。

  抓产业兜底。将油茶产业作为重点扶贫产业来抓,制订出台了“十三五”期间油茶扶贫产业发展实施方案,贫困户种植油茶每亩补助1200元,非贫困户种植油茶每亩补助900元。对全县1100多户缺土地、缺劳力的贫困户,采取产业兜底措施,即每户用5亩的指标入股高产油茶示范基地,有收益后,贫困户连续10年获得每年每亩15%的分红,实现对特殊贫困户产业发展全覆盖。2018年,依托农民专业合作社建立了3个共1.6万亩的县级高产油茶示范基地,全县种植油茶3.7万亩,到2020年,全县油茶种植面积将达到15万亩,受益群众7万多人。

        (卢翔)