您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

县委书记蓝启章深入小长安镇燕山湖生态园调研时要求

实施创新驱动发展战略 加快推进 “种牛带富工程“

【字体: 2018-06-13 17:09来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 浏览量:

        5月31日,县委书记蓝启章深入小长安镇燕山湖生态园,对种牛养殖基地进行调研时强调,要大力实施创新驱动发 展战略,科学规划,合理布局,加快推进 全县“种牛带富工程”项目建设,助推脱 贫攻坚。 

        据了解,今年我县将以龙头企业养 牛基地为主线,以提高贫困户家庭收入 为核心,采用“政府+公司+贫困户”的办 法,通过大股带小股、大牛带小牛、大户 带小户等“三大三小”发展模式发展“种 牛带富工程”,实行管护精细、养殖标准、 产出高效,着力实现“一头牛带动一户贫 困户脱贫”的目标。 

        在小长安镇燕山湖生态园,蓝启章 实地查看了燕山“种牛带富工程”新建种 牛场现场,听取相关人员就种牛养殖工 作具体操作流程、预计养殖产业发展规 模、带动周边劳动就业及养牛前景等情 况介绍。“要大力实施创新驱动发展战 略,科学建牛场、科学养牛,创新发展模 式。”蓝启章说,都安瑶族自治县把“贷牛 还牛”作为精准扶贫项目在全县推广,按 照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛 还牛、还牛再贷”的滚动发展模式运作, 同时引导贫困户饲养瑶山牛,并引进成熟的肉牛经营公司,实行以市场价或保 底价回购牛的帮扶措施,有效拓宽贫困 群众脱贫致富渠道,值得罗城学习。 

        蓝启章要求,要根据市场需求,大力 发展特色种植业和养殖业,以短平快项 目为主,构建“长中短结合、新特优搭配” 的扶贫农业产业体系。要加大产业扶持 力度,注重能人带动、示范引领,以点带 面的模式推动“种牛带富工程”发展。要 科学做好“种牛带富工程”项目实施方 案,严把种牛基地建设场地和种牛质量 关,科学管理,切实做好生态环境保护工 作。要强化技术培训,促进科学养殖,为 精准扶贫、脱贫致富及畜牧业的长远发 展夯实基础。 

        当天,蓝启章还实地调研燕山湖生 态园构树养猪、林下经济、生态旅游等项 目发展情况。 

        县委常委、统战部部长覃高峰,挂职县委常委、副县长唐玉宏,县人大常委会 副主任杨胜先,县政协副主席吴谢红等领导陪同调研。 (蒙增师)