您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

潘秋琳率考察团到浙江学习考察特色小城镇建设和电商扶贫产业发展

加速全域旅游发展 决战决胜脱贫攻坚

【字体: 2018-06-14 08:43来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 龙瑞雄 浏览量:

        为推进我县特色小城镇保护、建设、 管理和开发步伐,学习电商扶贫工作经 验,推动全县旅游业发展,助力打赢脱贫 攻坚战, 5月25日至30日,县长潘秋琳率 考察团到浙江学习考察特色小城镇建设 和电商扶贫产业发展。 

        考察期间,潘秋琳一行先后到浙江 云栖小镇、梦想小镇、余村等地,详细了 解特色小镇的产业培育、规划设计、文旅 融合等情况。 

        据了解,云栖小镇以云计算为科技 核心,建设基于云计算大数据和智能硬 件产业的特色小镇,成功吸引了阿里巴 巴等知名企业的入驻,已成为国内首个 云计算产业生态小镇。梦想小镇,依托浙大、阿里、浙商优势,主攻互联网经济, 已经发展成为了一个低成本、全要素、开 放式、便利化的创新创业孵化基地。余 村以“林在村中、人在景中”的美丽乡村 建设理念和“绿水青山就是金山银山”的 绿色生态发展之路,现已成为“中国美丽 乡村”精品示范村。 

        潘秋琳强调,浙江特色小镇建设地 域特色鲜明、建设思路独特,对于我县推 进特色小城镇建设具有十分重要的启示 意义。要认真学习他们的先进理念,学 习他们的规划设计,结合罗城实际情况, 做好特色小镇的统筹规划,做好产业与 文化、旅游相结合的文章,把浙江的好做 法、好经验带回罗城,努力提升罗城文化旅游影响力和城镇化建设管理水平。 

        随后,潘秋琳一行还到浙江温州铁 皮石斛标准化示范区、铁皮石斛仿野生 种植基地和浙江铁枫堂生物科技股份有 限公司,实地考察乐清市电商扶贫产业 发展情况,详细了解他们的经验和做法。 

        潘秋琳表示,九万山国家级自然生 态保护区位于罗城,原始森林茂盛、自然 资源丰富,气候温和,适合种植仿野生铁 皮石斛;罗城以在保护中开发,在开发中 保护的原则,希望铁枫堂企业能够到罗 城投资发展仿野生铁皮石斛种植,既保 护生态环境,又带动经济发展,并能通过 电商扶贫产业解决一批贫困群众就业, 促进一批贫困群众增收,为打赢脱贫攻
坚战打下良好的产业基础。 

        潘秋琳要求,考察团成员要通过此 次外出考察学习的契机,进一步解放思 想,更新观念,拓宽视野。由县住建局牵 头,县旅游局、扶贫办等部门配合,汇总、 归纳、提炼,形成一份特色鲜明、内容深 刻、建议精准的考察报告,呈考察团领导 审定后,报告县委、县人民政府,为自治 县党委政府科学决策提供高质量的参考 建议,为加速推进罗城全域旅游发展作 出新的贡献。 

        县委常委、县委办主任张良洪,县人 大常委会副主任欧彦伶及相关部门人员 和企业代表一同参加考察活动。 (龙瑞雄)