您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城喜迎第一个中国农民丰收节暨2018年野生葡萄产业推介活动

【字体: 2018-09-07 08:39来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 韦如代 浏览量:

        为庆祝第一个中国农民丰收节, 贯彻落实乡村振兴战略,展示石漠化 治理成果,拓宽毛葡萄和毛葡萄酒的 销售渠道,深入打造罗城毛葡萄和仫 佬族文化旅游品牌,不断提升“千年 仫佬,三尖罗城”的县域形象,促进罗 城旅游业和扶贫产业的快速发展,推动罗城经济社会持续健康发展,助推 罗城脱贫摘帽目标的如期实现,8 月 23 日,我县在中国毛葡萄(仫佬·罗 城)示范区(四把镇天霜毛葡萄基地) 举行喜迎第一个中国农民丰收节暨 2018年野生毛葡萄产业推介活动。 

        我县是国家岩溶地区石漠化综合 治理重点县,岩溶面积占土地总面积 的53.11%。在岩溶地区,农作物难以 生长,但野生毛葡萄却肆意蔓延。毛 葡萄根系发达,吸收力强,枝条蔓生, 叶子面积密度大,具有极强恢复植 被,防止土壤沙化,保持水土的能力; 毛葡萄生长快,经济效益明显,盛产 期亩产超 500 公斤。近几年来,我县 抓住国家实施石漠化治理、自治区 “十百千”产业扶贫示范工程、河池市 “十大百万”产业扶贫工程的有利时 机,把毛葡萄产业发展与石漠化治 理、脱贫攻坚相结合,打造成为农业 主导产业之一。2016 年“罗城毛葡 萄”获得农业部授予中国农产品地理 标志登记认证。 

        目前,全县种植毛葡萄总面积达 8万亩,其中,高产、稳产的“两性花” 毛葡萄有5.5万亩,共带动3000多户 贫困户参与种植;千亩以上毛葡萄种 植示范基地有2个,成为“全国野生毛 葡萄产业第一县”。今年,我县毛葡 萄获得丰收,投产面积为4万亩,鲜果 产量达 1.5 万吨。但是,价格比往年 便宜,“丰产不丰收”成为当地果农面 临的一大问题。 

        为了减少农户损失,推广毛葡萄 品牌,自治县党委、自治县人民政府 决定举行此次野生毛葡萄产业推介活动,邀请新华社、中新社、人民网、经 济日报、广西日报、广西电视台等多 家媒体记者前来帮忙,积极推介罗城 野生毛葡萄,拓宽销售渠道,助力罗 城毛葡萄产业发展。 

        推介会上,广西罗城乐园农庄生 态种养农民专业合作社与广西中欧鲜 农电子商务有限公司签订了协议。协 议签订后,企业将利用自身优势,通 过电商平台销售乐园农庄葡萄酒。同 时,双方将根据消费者需求,共同研 发毛葡萄新产品,对毛葡萄进行深加 工,拓宽产业链。 

        县委副书记覃展表示,面对当前 问题,我县将加大招商引资力度,引 进更多的深加工企业,制成葡萄酒、 葡萄汁、葡萄糕点等可以慢销的产 品,解决鲜果保质期不长的问题。同 时,抓住野生毛葡萄的营养价值优 势,在产量提高、质量提升和加工销 售提速等方面下功夫,围绕“毛葡萄 产业+”的新模式,着重推动农业+旅 游、林业、电商扶贫、康养、健康、研学 等产业融合发展,努力把野生毛葡萄 特色资源打造成为全国知名品牌。 

        据了解,2018年野生毛葡萄产业 推介活动时间为:2018年8月23日至 8月31日。活动期间,在中国毛葡萄 (仫佬·罗城)示范区举办启动仪式以 及舞狮、毛葡萄走秀、文艺演出、毛葡 萄鲜果单穗称重比赛、毛葡萄酒码王 比赛、毛葡萄酒猜谜及游园活动;游 客还可以免费品尝毛葡萄果、毛葡萄 酒、毛葡萄糕、仫佬族特色美食小吃, 同时可参观毛葡萄园、示范区葡萄文 化展示馆及毛葡萄文化艺术造型展 示、野生毛葡萄休闲采摘体验等活 动;在广西中天领御酒业有限公司可 参观毛葡萄酿酒文化;在四把镇、东 门镇农户毛葡萄园可以体验野生毛葡 萄休闲采摘乐趣。 

        当天,《民族文学》采风组相关人 员参加推介活动。

        (蒙增师 韦如代)