您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促脱贫"引领助推脱贫攻坚

建强基层组织 创新服务机制 提升党员素质

【字体: 2018-09-11 08:32来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 韦如代 浏览量:

        近年来,我县坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促脱贫”工作思路,切实加 强农村基层组织建设和党员队伍管理, 把党建资源整合为扶贫资源,把党建优 势转化为扶贫优势,有力促进全县的脱 贫攻坚。 

        建强基层组织,提升战斗力。“群众 富不富,关键在支部;村子强不强,要看 领头羊。”我县注重选优配强了村“两委” 班子,全县60%以上的农村党支部书记 是党员致富带头人,村“两委”带领脱贫 攻坚能力明显增强。在抓好村“两委”建 设的同时,认真抓好新一轮驻村工作队 的选派管理工作,今年共选派第一书记 82名,工作队员219名,并采取集中培 训、以会代训、一线课堂、外出考察等方 式,组织工作队员参加各类业务培训14 次,提升工作队员服务群众能力。开展 向黄江山同志学习活动,引导干部以先 进为榜样,推动脱贫攻坚。
        壮大集体经济,提升凝聚力。我县 整合资金5570万元,解决了141个村(社 区)发展村级集体经济启动资金短缺问 题,通过采取委托龙头企业、门面出租、 光伏发电、特色种养、发展旅游等五种模 式发展集体经济,实现了村集体经济全 覆盖。现全县村集体经济年收入在2万 元以上的有90个村,其中, 3万元以上的 有70个村。村集体经济的发展壮大,不 断提升了基层组织的凝聚力。 

        创新服务机制,提升向心力。我县 紧紧围绕积极创新服务群众的工作机 制,在建立乡镇干群连心室服务平台基 础上,落实资金30万元开通了县级干群 连心室网络平台,充分利用互联网的快 速便捷优势,在全县范围内推行“党建+ 民情回单+”服务机制。各乡镇党委通过 填写“民情回单”,重点受理群众在脱贫 攻坚、乡村振兴、移民搬迁、产业发展、教 育就医等方面的诉求并上传网络平台,县直单位党组织通过网络平台,及时回 应和有效解决群众诉求。今年上半年共 收集群众诉求2350余件,在规定期限内 回应或办结2310件。 

        提高党员素质,提升带动力。党员 是脱贫攻坚的生力军,农村党员更是脱 贫攻坚的主心骨。我县注重加强农村党 员的培训,通过流动党校、远程课堂、基 地实训、参观取经等方式开展农村党员 大培训,近年来,累计举办培训班 116 期,培训农村党员10670余人次,有效提 升农村党员“双带”能力,农村党员在脱 贫攻坚中的作用越来越明显。小长安镇 党员能人韦荣茂牵头,创办了民族村党 员能人带富示范基地——先兴家庭农 场,带动民族、立新、双蒙等周边村屯贫 困户300户参与其中,通过“借牛还牛” 或者把养牛草料卖给农场的方式,增加 收入。东门镇龙山村党员覃祖业牵头创 办罗城旺业生态种养农民专业合作社,
与村民抱团发展养鸡,现存栏 2000 多 只。目前,我县农村党员能人帮、传、引、 带,全县成立各类种养合作社、产业协 会、生产基地340多个,有效带动3270贫 困户、 1.3万贫困人口脱贫致富。 

        发展扶贫产业,提升支撑力。我县 坚持以“强化党建引领、聚焦产业发展” 为着力点,按照县有基地引领、乡有园区 辐射、村有大户带动、户有增收项目的发 展思路,出台系列产业扶持政策,调动贫 困农户发展产业的积极性。目前,我县 累计种植核桃总面积达12.53万亩,糖料 蔗17.3万亩,油茶8万亩,桑园7.15万亩, “三特”水果 13 万亩(其中毛葡萄 8 万 亩),长寿·生态·富硒农产品基地9.4万 亩,确保群众有稳定的增收来源。 

        (韦如代)

关闭