您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

深圳市福田区党政代表团到罗城开展东西部扶贫协作考察调研工作

共商发展大计 助推脱贫攻坚

【字体: 2018-09-19 11:54来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 浏览量:

        9月4日-5日,深圳市福田区区委书记吕玉印率党政代表团,到我县开展东西部扶贫协作考察调研工作。河池市人大常委会副主任马丹葵,我县县委书记蓝启章等领导陪同考察调研。 

        期间,吕玉印一行先后实地考察了 福田区2017年援建项目——罗城易地 扶贫搬迁“千户千亩”红心猕猴桃产业 园、深圳福田扶贫车间、东西部扶贫协 作电商扶贫基地,并前往小长安镇燕山 产业园考察福田区 2018 年援建项目 ——深度贫困村“贷牛代养”产业扶贫 工程,并在我县行政会议中心四楼召开 深圳福田·河池罗城 2018年东西部扶贫协作联席会议,共商发展大计。 

        就如何做好东西部扶贫协作工作, 吕玉印表示,福田区将坚决落实好习近 平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的 讲话精神,认真贯彻党中央、国务院关于 打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照六个 精准的要求,积极配合好河池和罗城实 施的扶贫项目,坚持扶持的标准,创新机制,力争撬动扶贫实现最大效益,共同推 动罗城到2020年实现“两不愁三保障”目 标;坚决落实好脱贫攻坚作风建设的各 项要求,做到廉洁扶贫,严格管理扶贫资 金,严格核实扶贫数据,严格要求工作纪 律,以走在最前列的标准,全力做好对口 扶贫协作工作;继续聚焦产业合作,实施 好“造血式”扶贫工程,注重扶贫和扶智 相结合,进一步激发本地群众脱贫致富 的内生动力和发展潜能,巩固脱贫攻坚 成果;发挥渠道优势,深度挖掘罗城生 态、文化、农产品等宝贵资源,对接发达 地区的需求,因地制宜打造一批有特色、 效益高产业扶贫精品项目,推动罗城特 色产业做大做强,造福仫佬山乡人民;进 一步做好教育扶贫、健康扶贫、劳务扶贫 协作等,攻坚克难,精准发力,携手打赢 精准脱贫攻坚战。 

        受河池市市委委托,马丹葵希望深圳市福田区倾注所能,一如既往地关心 和支持河池、罗城,同时进一步加强东西部扶贫协作的力度,进一步加强对口帮 扶资金管理和项目的落实,进一步加强 沟通对接,助推河池、罗城的经济社会的 发展。罗城要用足扶贫协作的政策,谋 划好产业项目,把握发展的机遇,加快对 口帮扶项目落实,进一步完善项目管理、 压实责任,倒排工期,抢抓进度,确保项 目顺利推进并达到预期成效。 

        蓝启章在会上代表县四家领导班子 和全县38万各族人民,感谢深圳市、福田 区对罗城的帮扶。他希望,福田区今后 在卫生、教育、就业、大健康、旅游等多领 域扶贫协作继续帮扶罗城,不断助推罗 城的经济、民生领域的发展,同时罗城也 将以这次扶贫协作联席会议作为发展机 遇,更加积极主动与福田区沟通,不断完 善长效工作机制,早日打赢这场精准脱 贫攻坚战。 

        会上,吕玉印代表深圳市福田区向 我县捐赠了650万扶贫协作资金。县委 常委、常务副县长蓝建伟代表我县汇报 全县脱贫攻坚暨东西部扶贫协作情况; 福田区委常委、区委区府办主任张悦华, 我县县委常委、县委办主任张良洪,挂职 县委常委、副县长唐玉宏,副县长吴国军 以及福田区经促局、教育局、卫计局、机 关事务局和我县县直有关单位和企业领 导参加座谈会。

         (蒙增师)

关闭