您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

自治区政协副主席黄日波到我县调研脱贫攻坚工作

清醒认识困难问题 决战决胜脱贫攻坚

【字体: 2018-09-08 10:26来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 卢秋云 浏览量:

        9月4日—5日,自治区政协副主席黄日波率领自治区交通运输厅、广西公路管理局、工商银行广西分行、广西教 育学院、广西出版传媒集团有限公司、 十一冶建设集团有限责任公司等单位 到我县调研脱贫攻坚工作,并召开座谈会。河池市政协主席黎丽、市政协副主席陈健,我县县委书记蓝启章、县政协 主席阳大卫参加相关调研活动。 

        调研期间,黄日波一行先后到四把镇德能村、四把镇明亿农业合作社万亩 油茶基地、广西现代特色农业示范区四 把天双毛葡萄基地和旅游扶贫产业示 范点——四把镇棉花天坑进行实地调 研,听取我县脱贫攻坚工作情况汇报, 详细了解我县脱贫攻坚工作开展情况、 产业扶贫模式和旅游助推脱贫攻坚等, 并进村入户看望慰问贫困户。 

        在四把镇德能村,黄日波分别到贫困户刘兰菊、韦从波和脱贫户韦兰桂家中,详细了解他们的生产生活状况、收入水平、子女就学就业等情况,询问当前急需解决的具体问题。他强调,让贫 困地区的孩子接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务,也是阻断贫困代代传递 的重要途径,必须保证不让一名贫困学 生因家庭经济困难而辍学;要牢记产业 发展是实现脱贫的根本之策,把培育特色产业作为推动脱贫攻坚的根本出路, 因地制宜,因户施策,制订各村产业发展规划和贫困户帮扶计划,走出一条 “村村有产业、户户有项目”的脱贫致富新路子。 

        “贫困地区群众要脱贫致富,关键是靠产业支撑,没有产业支撑脱贫完全 一句空话。”在四把镇明亿农业合作社 万亩油茶基地和广西现代特色农业示 范区四把天双毛葡萄基地,黄日波对我 县扶贫产业发展模式给予充分肯定。 他要求,要把产业发展作为实现贫困人 口稳定脱贫的主要途径和长久之策,加强劳动技术培训,提高劳动者技能水平,为贫困户脱贫致富提供了技术支 撑;要围绕产业发展,引导广大群众参 与基地建设的积极性和主动性,打造产业亮点和新的经济增长点,真正让贫困群众在产业发展中得到实惠,带动贫困户稳定脱贫。 

        在四把镇棉花天坑调研时,黄日波要求,要把旅游业作为脱贫攻坚的重要抓手,创新旅游扶贫模式,延长旅游产业链,为群众创造更多的就业岗位和盈利空间,带动区域经济社会全面发展, 助力群众脱贫奔康。 

        座谈会上,黄日波指出,罗城面临的脱贫攻坚任务仍然非常艰巨,面临不少困难和挑战,但是具有发展前景。罗城县委、政府和定点帮扶单位都高度重视脱贫攻坚工作,工作思路清晰,工作措施有力,抓住发展产业这一关键点, 脱贫攻坚工作取得了一定的成效,但是 要清醒地认识到脱贫攻坚工作中存在 的困难和问题。要准确把握“输血”和“造血”的关系,解决贫困人口的稳定脱 贫问题,通过因地制宜培育发展特色优 势产业、着力提高劳动力技能,才能帮 助贫困地区和贫困人口稳定增收、持续 发展;要准确把握扶贫与扶志、扶智的关系,始终把智力扶贫摆在战略性、基础性位置,让每一个贫困家庭的孩子都 能接受有质量的教育,每一个贫困劳动力都能掌握一技之长,从根本上阻断贫困代际相传的根源,巩固脱贫成果。同时要求随行的定点帮扶罗城的自治区相关部门要尽快研究、加紧落实罗城请 求帮助协调解决的问题和困难。 

        覃展、黄国勋、吴谢红等县领导陪同调研。 (卢秋云)

关闭