您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城仫佬族自治县召开2018年全县教育发展大会

优化教育环境 提高教师待遇

【字体: 2018-09-25 10:47来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙 檬 浏览量:

        近日,我县召开2018年全县教育发展大会,对2017-2018学年度100名全县优秀教师、 50名优秀班主任、 50名先进 教育工作者进行表彰,同时嘉奖2018年中考、高考成绩优秀的学校,以及中考成 绩优异并在罗城就读的品学兼优学生。 这是我县激励全县广大师生勇攀教育教学质量高峰,用心用情办好办人民满意的教育的一个缩影。 

        优化教育环境,改善教学条件。近 年来,自治县党委、政府每年都把教育工作列入党委、政府重要议事日程,实行县四家班子领导和县直机关各单位联系学校和帮扶责任制度,县四家班子成员按照教育均衡发展的有关要求,每两个月到自己联系的学校走访调研,帮助学校解决一两个难题。县财政每年投入上千万资金专门用于发展教育事业,每年还拿出部分资金表彰奖励品学兼优学生和高考、中考教学质量优异的学校,表彰规模和表彰力度位于各项工作之首,并利用电视、报刊、网站等多种媒介,广泛宣传优秀教师的典型事迹。同时,筹措资金资金2亿多元,用于实施学校基础设施建设。通过农发行过桥贷款等方式, 筹集资金3亿多元实施土建项目工程78 个,按标准为各义务教育学校配齐配足 课桌椅、图书、教学仪器等教学设备。新 建了罗城·深圳实验小学、自治县第二幼 儿园,实施民族中学、怀群初中、黄金镇 中心幼儿园、怀群镇中心幼儿园的迁建 工程,进一步优化了全县校网结构,整合 了办学资源,推进义务教育均衡发展。 

        提高教师待遇,提升师资素质。我县出台相关政策,解决教师超工作量及法定节假日教学辅导活动的补助问题, 发放乡镇工作补贴、乡村教师生活补助、 中小学校长、幼儿园长绩效工资奖励、建设农村教师周转房、岗位职称评聘等,鼓 励教师安心从教。特别是今年7月,县 委、县人民政府决定从2018年1月1日开 始,给予取得相应职称但未获聘任相应 岗位的约300多名中、高级教师享受相 应职称岗位待遇,解决了多年来职称评 聘的遗留难题。罗城又是全河池首个用 教师控制编制数来招聘教师的县,2017 至2018年,通过事业单位公开招聘、特岗 教师招聘等方式,先后补充300多名教 师,极大地缓解了教师队伍结构不合理、 人员老化严重的问题。同时,每年还投 入近200万元用于教师开展“国培”“区 培”等各类培训,把教师送去北大清华或 者深圳培训。 

        用心办好教育,提高教学质量。结 合国家和自治区关于教育提升行动的文 件,出台印发了《自治县深化教育综合改 革实施办法》《自治县学前教育第三期行动计划》《自治县义务教育学区管理改革 实施办法》等系列文件,激励各校校长立 志当“一辈子校长”,把办学学校、带好教 师队伍当作毕生的追求,让自己成为有 思想、有水平、有成就的教育家;激励全 县教职工讲政治、讲大局、讲奉献、讲爱 心。同时,利用好绩效奖励工资,力争做 到该奖的奖到位,该补的补到位,让在一 线执教、在岗位奋斗的教师得到应有的 待遇,充分调动教师的积极性,为罗城教 育事业再创辉煌提供强大支撑。2017 年,罗城高中一本上线人数完成市教育 局下达任务的98%,二本上线完成任务 的85.8%;罗城二高完成任务的89.7%。 2018年,全县高中一本上线完成任务的 200 %。

         (蒙 檬)

关闭