您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城仫佬族自治县大力推进特色产业转型升级成果丰

“千年仫佬·三尖罗城”

【字体: 2018-09-29 08:11来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 李运涛 韦 静 浏览量:

        日前,《中华工商时报》记者在广西壮族自治区河池市罗城仫佬族 自治县采访时了解到,该县在以县 委书记蓝启章为核心的领导班子强 有力的带领下,深入学习贯彻党的 十九大和习近平总书记视察广西重 要讲话精神,坚持以习近平新时代 中国特色社会主义思想为指导,不 折不扣落实中央、自治区和市委、市人民政府的决策部署,以全面深化 改革为动力,以脱贫攻坚为重点,以特色产业转型升级为抓手,因地制宜、乘势而上抓好经济社会各项工 作,用优异的成绩迎接改革开放40 周年和自治区成立60周年,为八桂 大地的和谐美丽献上了一个少数民 族自治县的智慧与力量。 

        增点扩面特色农业示范显著

        罗城县地处低纬,居亚热带季 风气候区,冬无严寒,夏少酷暑,气 候温和,雨量充沛,光照充足,为各 种林木和农作物生长提供了良好的 生长环境。近年来,罗城县因地制 宜,扎实推进现代特色农业示范区 建设,以此带动全县特色现代农业 转型升级,促进农民增收,取得了喜 人的成绩。 

        2017年,罗城县共创建现代特 色农业示范区32个,增长100%。其 中,中国毛葡萄(仫佬·罗城)示范区 获评广西现代特色农业(核心)示范 区,小长安镇燕山构树生态种植示 范区获评河池市级示范区,宝坛有 机茶示范园获评乡级示范园。河池市核桃高产栽培示范基地建设、油 茶水果扶贫产业等现场推进会先后 在罗城县召开。同时,新增恢复和 改善灌溉面积1.6万亩,农作物耕种 收综合机械化水平达53.65%,全市 农机系统甘蔗联合收割演示现场会 在罗城县召开。林下经济稳步发 展,总面积达95.1万亩,年产值5.9 亿元,惠及林农14.5万人。由于现 代特色农业示范基地建设成效显 著,罗城县3次在市级现场推进会 上做典型发言。 

        今年来,罗城县认真抓好现代 特色农业示范区增点扩面、提质升 级工作,全年计划建成2个自治区 级示范区, 4个县级示范区, 9个乡 级示范园,44 个村级示范点。为 此,罗城县先后召开了全县现代特 色农业示范区建设增点扩面提质升 级工作部署会和2018年现代特色 农业示范区创建工作推进会,先后 印发了《罗城仫佬族自治县现代特 色农业示范区建设增点扩面提质升 级(2018-2020年)行动方案》和《罗 城仫佬族自治县2018年现代特色 农业示范区创建工作实施方案》等 系列文件,安排配套财政专项资金 371万元和国债资金948万元,用于扶持各级示范区基础设施建设。 

        多措并举,罗城县现代特色农 业得到迅猛发展。上半年,全县完 成农林牧渔业总产值7.18亿元,同 比增长4.5%。重点优势特色扶贫 产业快速推进,截至目前,该县累计 种植核桃总面积达12.53万亩,糖料 蔗17.3万亩,油茶8万亩,桑园7.15 万亩,“三特”水果(特早熟、特晚熟、 特优质)13万亩(其中毛葡萄8万 亩),长寿·生态·富硒农产品基地 9.4万亩。同时,下力发展“造林绿 化+林下经济”,完成造林面积3.8 万亩,完成任务的100%;上半年,罗 城县林业产业总产值达14.5亿元, 林下经济产值达3.51亿元,完成全 年目标任务的54.6%。 

        转型升级生态工业高质发展 

        在罗城县工业高质量发展大会 上,就如何走出一条具有罗城特色 的工业高质量发展之路,蓝启章强 调:坚持质量第一、效益优先,着力 推动传统产业生态化、特色产业集 群化、新兴产业规模化发展,走出一条罗城工业高质转型发展之路。 

        为加快推进工业转型升级,根据罗城县自然环境纯净、盛产野生 毛葡萄、天然矿泉水等优势,罗城县 在写好“特色酒业发展”“饮用山泉 水品牌”等文章上下足功夫,大力发 展生态工业。2017年,全县酒、水 等产业产值同比分别增长 10%、 30%。其中,天龙泉酒业技改扩建 年产3万吨黄酒、营养酒配套设施 项目已完成投资8500万元,总产值 达2.6亿元,实现税收4400万元,公 司获河池市“第二届市长质量奖”并 在河池市工业高质量发展大会上作 先进典型发言;中源山泉年产100 万吨改扩建、广西九万山泉年产50 万吨山泉水项目等有序推进。“中天 领御葡萄酒”获“广西名牌”称号。 天龙泉、九千万、纳翁、野芭蕉等饮 用山泉水在区内外名声鹊起,品牌 价值不断攀升。玉麒木业年产300 万张香杉生态板和6万张(件)实木 生态家具及配套建设完成投资 9600万元,该公司荣获“广西名牌”“中国著名品牌”“质量信得过品牌” 和 2017 年东盟博览会林产品“金 奖”称号。同时,总投资近10亿元的 国力电力有限公司高帮山风电场开 发项目也在有条不紊地推进中…… 

        此外,为加快工业高质量发展, 提升园区发展水平,罗城县投入近 千万元完善该县工业园区基础设施 建设,大力推进城东工业园、牛毕港 工业园、民族工业园三区合一整合 建设,园区基础条件大大改善。据 悉,2017年该县工业园区完成工业 总产值 10.99 亿元,增加值 3.14 亿 元,累计完成工业投资9200万元。 

        记者采访中了解到,着力转型 升级、高质发展,壮大特色产业,使 具有罗城特色的工业高质量发展之 路越走越宽。2017年,罗城县完成 固定资产投资 28.37 亿元,增长 24.8%;财政收入 3.44 亿元,增长 20.76%,两项指标增速排河池市前 列。今年前5个月,全县重大项目 建设开工率83.33%,位居全市第1 名;2018年中央预算内资金到位率 100%,排位全市第1名;完成年度项 目谋划总任务进度84.62%,排全市 第3名。上半年,罗城县完成地区 生产总值 18.48 亿元,同比增长 6.7%;财政收入2.22亿元,同比增长 16.2%;固定资产投资17.30亿元,同 比增长44%;社会消费品零售总额 10.57亿元,同比增长11%。 

        当前,罗城全县正奋发努力,力 争今年酒业总产值提高到6亿元以 上,水产业总产值提高到4亿元以 上,林木加工企业向“精、深、优”方 向发展,力争实现传统工业产值10 亿元。 

        “中国仫佬之都”声名鹊起 

        “千年仫佬·三尖罗城”是外界 对罗城仫佬族自治县特色的概括和 盛赞。“三尖”,指的是罗城山头尖(奇山异峰众多)、筷子尖(特色美食 丰富)、笔头尖(文人墨客辈出)。 

        “千年仫佬”的罗城县处于云贵 高原南麓,冬无严寒、夏无酷暑,全 境山清水秀,洞奇多姿,各种少数民 族传统节日和风俗丰富多彩,旅游 资源极其丰富。 

        采访中记者了解到,依托得天 独厚的天然禀赋,当前,罗城县正全 面启动广西全域旅游示范区创建 工作,以打造“中国仫佬之都”为目 标,编制罗城全域旅游发展规划, 大笔书写“仫佬族特色文化旅游” 品牌文章。 

        2017年,罗城县成功举办了广 西罗城第三届仫佬族依饭文化旅游 节暨扶贫产业招商活动。同时,出 台《自治县加快旅游业发展扶持奖 励办法》,该县财政扶持旅游发展基 金从每年300万提高到1000万,扶 持力度居河池市前列。重点推出了 15个生态旅游招商项目,吸引了区 内外众多企业负责人到罗城县实地 考察。广西悦投置业有限公司就是 其中一家,该公司计划投资3.2亿元 建设的棉花天坑旅游度假区项目, 目前已完成投资8600万元。今年4 月,罗城县与东方园林集团在深圳 签约了文化旅游PPP项目,项目计 划总投资达20亿元,为历年来罗城 县旅游投资最大的项目。 

        为打造好广西全域旅游示范 区,推动现代服务业提质增效,今年 以来,罗城县谋划建设了一批重大 旅游项目:广西罗城国家地质公园 旅游基础设施建设项目、武阳江旅 游带、剑江旅游带、大勒洞古寨、燕 山湖景区、天河休闲养生谐乐岛、中 国毛葡萄(仫佬·罗城)核心农业示 范区、成龙湖公园4A景区提升项 目、罗城自行车绿道项目、罗城游客 服务中心、高山草甸旅游开发项目。 

        目前,广西罗城国家地质公园 顺利通过国家级验收,罗城顺利获 自治区旅发委列入自治区级全域旅 游示范区创建名单。因成绩突出, 罗城县在2018年河池市旅游工作 会议上作经验交流发言。 

        罗城,因其独特的魅力和诱人 的发展前景,正受到越来越多的海 内外投资者和游客的青睐。去年, 罗城县招商引资内资到位20.43亿 元,外资到位961万美元。今年加 快统筹推进62个重大项目建设,年 度计划投资32亿元。据悉,上半年 重大项目建设多项指标排河池市前 列。仅上半年,罗城接待游客总人 数67.66万人次,同比增长27.97%; 旅游总消费 8.01 亿元,同比增长 36.69%,旅游经济主要指标实现了 迅猛的增长。

         (原载 《中华工商时报》 9月5日第08版)