您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城仫仫佬族自治县谱写新时代民族团结发展新篇章

【字体: 2018-09-29 08:32来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        “罗城天下秀,百鸟唱枝头,凤凰青山云中飞,西江姐妹浪里游;罗城天下秀,美酒助风流,龙潭月下杯碰 杯,古寨坡前手牵手,曲径悠悠通天河,四季花果迎竹 楼,更是三姐故乡情,山歌声中抛绣球……啊,罗城秀, 罗城秀,天下风光一眼收……”每当拨响桂西北罗城仫 佬族自治县朋友的电话时,无一例外地,未闻话语声, 《罗城天下秀》这首被无数罗城人当作手机彩铃的优美 旋律,已先令人心驰神往…… 

        如歌中所唱,“天下秀”罗城,是一个风景如画、神奇 美丽的地方。那“不是桂林,胜似桂林”的剑江和武阳江 十里画廊上,江水碧蓝澄清,两岸炊烟袅袅,翠竹成荫, 古榕参天,奇峰异彩目不遐接;那横跨清江,高百余米、 宽30余米的天然穿山洞,犹如一座拉开帷幕的舞台,又 似一扇敞开的奇妙“天门”,鬼斧神工,气势恢宏;还有那 万年香眠,体态傲人的“睡美人”山;那点点相思,撒满南 国红豆的“水上相思林”;那山高林密、峡谷幽深、飞泉瀑 布的九万大山原始森林……罗城的美景,数不胜数,姿 态万千,无不让人流连忘返。 

        罗城,是一个英才辈出、人杰地灵的地方。被清朝 康熙皇帝亲笔赞誉为“天下廉吏第一”的于成龙,初出仕 道即为此地。罗城自古重视教育,积淀了丰厚的文化底 蕴,文人墨客层出不穷。“左联”著名文艺评论家、作家、 学者周钢鸣,在香港文坛被誉为“沙漠之驼”的原香港 《文汇报》《大公报》总编辑、香港作家联合会长曾敏之, 仫佬族文艺编辑家、剧评家刘名涛,仫佬族著名诗人包 玉堂,原广西壮族自治区党委副书记、仫佬族著名作家 潘琦,荣获第二届鲁迅文学奖的著名作家鬼子(廖润 柏),荣获“曹禺戏剧文学奖·剧本奖”的剧作家常剑钧, 仫佬族青年散文家何述强……一代又一代的文化名人 孕育于这方神奇的土地“,笔头尖”因此美名远播。 

        罗城,是一个民族团结、民风纯朴的地方。罗城县 有仫佬、壮、苗、瑶、侗等少数民族,总人口38.6万,其中 仫佬族人口13.4万,占全县总人口的34.8%,是全国唯一 的仫佬族自治县。在这里,民风纯朴、古道热肠,不同的 少数民族团结和睦,亲如一家。各民族传统节日和民情 风俗丰富有趣,尤以仫佬族的“依饭节”“走坡节”和县内 其他少数民族的“坐夜歌”“打老庚”等最为独特,各民族 互助互爱,互庆节日,其乐融融。 

        罗城,更是一个和谐发展、充满希望的地方。在“共 同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主题引领下, 罗城县委县政府倾心倾情为构建和谐罗城而不懈努 力。2017年,全县各类民生保障支出24.64亿元,增长 11.19%,占一般预算支出的83.75%。今年上半年,民生 支出11.3654亿元,占一般公共预算支出的86.81%;不断 完善畅通基础设施,全面实施“交通水利基础设施大会 战”“县城区基础设施大会战”,去年104个重大项目建 设累计完成投资29.5亿元,今年计划再完成投资11.84 亿元;优先发展教育事业,去年投入3亿元、今年再投入 2亿多元,全力推进县域义务教育均衡发展工作,教育振 兴行动计划六大重点工程建设顺利;社会保障水平不断 提高,城乡居民基本医疗保险参保人数达36.88万人,完 成目标任务的 115.1%,城乡居民养老保险参保率 99.48%、养老金发放率100%。仅2017年发放各类民政 补助、救助资金1.5亿元,罗城低保申请网上无纸化审批 改革获国家民政部评为“2017年度社会救助领域优秀创 新实践案例”,县社会福利院获自治区评为三星级福利 机构;健康罗城建设加快推进,总投资1.5亿元的中医仫 佬医医院项目顺利推进,同时投入1780万元实施乡镇 卫生院标准化建设;公共文化服务体系日益健全,群众 文体事业取得重大突破,实施和完善村级公共服务中 心102个,新建篮球场104个、文化楼45座,罗城县荣获 “全国群众体育先进单位”殊荣。东门镇文化站被中宣 部授予“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进 集体”。 

        习近平总书记在党的十九大报告中强调,要深化民 族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民 族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一 起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。在罗城仫佬族自治 县,记者看到,各族人民群众,在党的民族政策阳光沐浴 下,正如石榴籽般紧紧抱在一起,共同努力奋进,谱写出 了新时代民族团结发展新篇章。 

        (原载《中华工商时报》 9月5日第08版)

关闭