您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

欲借仫佬山水秀 浇得邕城艺苑香

——中国仫佬山乡书画摄影作品展在南宁举行侧记

【字体: 2018-12-04 17:09来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 浏览量:

图为:县委书记蓝启章在开展仪式上致辞。蒙增师/摄


图为:中国仫佬山乡书画摄影作品晋邕展开展仪式现场。蒙增师/摄


        千年仫佬,文化艺术结硕果;甲子区庆,丹青写意翰墨情。

        12月1日,“庆祝改革开放40周年暨广西壮族自治区成立60周年‘山乡·翰墨神韵’—中国仫佬山乡书画摄影作品晋邕展”开展仪式在南宁市工人文化宫举行。广西壮族自治区老领导陈辉光、李振潜、丁廷模、潘  琦、曹洪兴、覃日飞、韦家能、张正铀、张文学、钟家佐、潘鸿权、苏道俨以及众多市民前来参观,原广西高级人民法院院长、著名书法家罗殿龙先生宣布作品展开展。此次书画摄影展持续至12月7日。

        “罗城有‘三尖’,尖尖看得见。”罗城仫佬族自治县县长潘秋琳介绍说,罗城“三尖”是自治区党委原副书记,广西桂学研究会会长,著名仫佬族作家潘琦先生概括出来的:即山头尖,罗城境内山清水秀,自然风光旖旎,剑江、武阳江、高山草甸、野马滩、棉花天坑等景点构成一幅幅美丽画卷;筷头尖,仫佬山乡物产丰富,心灵手巧的仫佬人,利用当地的食料,制作成各式各样独特的美食;笔头尖,仫佬族有崇文好学的优良传统,历史上出过不少进士举人和秀才,特别是新中国成立以后,特别是新中国成立以后,出了不少文人墨客,可谓人才辈出。长期以来,罗城籍及在罗城工作的书法家、画家、摄影家和爱好者们,集大地之精华,汇山水之灵气,将秀丽的景色付诸笔端,描绘成气势恢宏的画卷,将浓郁的文化气息汇成诗行,留下了匠心独运的墨宝,将丰富的民风民俗瞬间定格,拍摄出优质精美的画面。

        此次入展作品是近年来罗城书画摄影艺术家和爱好者们潜心创作的优秀作品,共展出书法作品60幅、美术作品40幅、摄影作品60幅。入展作品主题鲜明,取材广泛,格调高雅,形式多样,内容丰富,手法新颖,艺术化地展示仫佬山乡的山水风光、民族风情,展现罗城发展变化的新景象,充分展现仫佬族儿女奋发向上的精神面貌。

        “庆祝改革开放40周年暨广西壮族自治区成立60周年‘山乡•翰墨神韵’—中国仫佬山乡书画摄影作品晋邕展,规格高,规模大。” 中国书协理事、广西书协副主席、南宁市书协主席潘继坦说,所有作品,立足仫佬山乡的风土人情,反映了罗城书法美术摄影界最新的艺术创作成果,具有较高的欣赏价值,是我们了解罗城,了解仫佬山乡的一个窗口。

        罗城是全国唯一的仫佬族自治县,总人口38.6万,其中仫佬族人口13.4万,占全国仫佬族人口的60%以上。罗城是壮族歌仙刘三姐的出生地,是“天下廉吏第一”于成龙初仕地,享有中国野生毛葡萄之乡的美誉。仫佬山乡是一片古老神秘而又底蕴深厚的热土,文化氛围浓厚,涌现出一大批享誉区内外的文人墨客。著名文艺评论家、作家周钢鸣,香港《文汇报》原总编辑曾敏之,仫佬族著名诗人包玉堂,自治区党委原副书记、自治区文联原主席、仫佬族作家、书法家潘琦,著名作家鬼子(廖润柏)和常剑钧等都是从罗城走出来的文化名人。近年来,罗城认真实施“文化名县”战略,以实施“十大民族文化”工程为载体,打造仫佬族文化品牌,促进全县文化大发展大繁荣,先后荣获“全国文化先进县”“广西书法之乡”等称号。

        “欲借仫佬山水秀,浇得邕城艺苑香。”罗城县委书记蓝启章表示,仫佬族人民以独特的艺术形式向改革开放40周年、自治区成立60周年献礼,并将以此次展览为契机,在自治区、河池市党委、政府的正确引领下,弘扬民族文化精粹,彰显仫佬族文化自信,努力打造“仫佬族文化名县”。

        秀美罗城,千年仫佬。蓝启章代表自治县四家班子领导以及仫佬山乡38万各族人民盛情邀请各位领导、嘉宾、艺术家到罗城观光旅游,深入体验民族风情,零距离的理解罗城、发现罗城、书写罗城、宣传罗城、推介罗城,让罗城这个美丽的“仫佬族姑娘”走出大山、走向世界。

        当天,观展嘉宾、群众纷纷表示,此次书画摄影作品展如期在绿城南宁开展,充分体现了南宁与罗城之间深厚的文化艺术渊源。通过文化交流活动把仫佬山乡的民族文化艺术成果进行一次集体亮相,将文质兼美的罗城书画艺术精品、优秀的摄影作品展现给更多观众,增进罗城、南宁两地艺术家们的交流和友谊,提高两地艺术家们的创作激情和创作水平,为繁荣广西的文化事业作出新的更大的贡献。

        ( 蒙增师  摄影报道)

 


关闭