您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城仫佬族自治县政法队伍执法满意度不断提升

【字体: 2018-05-16 08:28来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 韦如代 浏览量:

        近日,笔者从县政法委获悉,今年第一季度我县政法队伍执法满意度达 93.41%,排河池市各县区的第二位,群众安全感达96.05%,比上个季度提高 4.55个百分点。 、

        为打造一支信念坚定、执法为民、 敢于担当、清正廉洁的政法队伍,去年 以来,我县在全县政法队伍中开展全 面从严治警“五查五整顿”专项行动, 通过查思想、查纪律、查作风、查担当、 查管理等方式,着力整顿理想信念滑 坡、有令不行、不作为、乱作为、领导责 任落实不力等问题,有效遏制执法不 严、司法不公甚至司法腐败问题多发 势头,使严格执法、公正司法成为政法 干警的自觉行动。

        我县政法部门始终保持对严重刑 事犯罪高压态势,依法严厉打击杀人、 涉枪涉爆、黑恶势力等严重刑事犯罪 和严重影响人民群众安全感的多发性 毒品犯罪和侵财犯罪。县人民检察院 以规范司法行为,促进公平正义为根 本,不断加强对侦查活动、审判活动和 刑罚执行的监督。加强对刑罚执行和 监管场所的检察监督,重点加强对羁 押期限、暂予监外执行和监管活动的 监督,有效防止监外罪犯脱管、漏管等 现象发生。县人民法院充分运用执行 信息查询系统、执行指挥中心系统, 与银行、工商、房产、车管等部门连网对 接,强化了对被执行人的财产查控, 加 大对有财产可供执行案件的执行力 度,2017年受理执行案件578件,比上 年多 161 件,执结 547 件,结案率为 94.64%,执结标的金额4846.68万元。 罗城某煤业公司因多种原因被迫关闭 多个矿井,导致大量工人被解散,产生 了系列劳动争议案件,至2017年底罗 城法院已受理涉煤劳动争议系列案件 300余件,执行生效案件160余件,执行 标的金额300多万元。今年春节前继 续加大执行力度, 2月8日向28名原煤 矿工人发放执行款170多万元。

        去年,县人民检察院院获最高人 民检察院授予第九届全国检察机关 “文明接待室”称号,驻所检察室获最 高检授予全国检察机关“一级规范化 检察室”称号,未成年人检察工作及其 负责人被全国妇联授予“全国巾帼文 明岗” 和 “全国维护妇女儿童权益先进 个人”称号。罗城人民法院获评全区 法院第二个执行月活动先进集体, 3人 获评全区法院第二个执行月活动先进 个人, 3人获评全区 “百日清案”专项活 动先进个人, 3人获得全区“荣誉天平 奖章”。县公安局1人获评建设平安 广西先进个人, 1人获评全区优秀人民 警察 “十佳执法标兵”。

        ( 韦如代)