您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗城仫佬族自治县脱贫攻坚“答卷”亮点纷呈

【字体: 2018-05-16 08:41来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙檬 浏览量:

        近年来,我县把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,紧紧围绕县委“133”工作新思路,采取强有力的措施,精准施策,聚焦关键环节,整合优势资源,激发脱贫攻坚内生动力。2017年,全县脱贫攻坚 “答卷”亮点纷呈。

        落实产业扶持政策,实现产业扶贫 全覆盖。2017 年,我县在落实河池市 “十大百万”扶贫产业工程的基础上,制 定出台一系列产业扶持政策,建成116 个县、乡、村三级核桃种植示范基地和3 个油茶种植示范基地、 2个桑园连片种 植示范基地、 8个特色养殖示范基地,落 实毛葡萄、红心猕猴桃2个连片种植示 范点和富硒蔬菜、水稻 2 个千亩示范 区。全县建立了县乡村三级示范基地 20多个2万多亩,带动了全县毛葡萄产 业的发展,有1500多户贫困户6000多 人通过种植毛葡萄走上了脱贫路。引 导经济能人注册成立了广西中欧鲜农 电子商务有限公司,在全县67个贫困村 建设了67个电子商务平台,采取“互联 网+现代农业+合作社+基地+农户(贫困户)”运营模式,帮助贫困户销售农副产 品2000多万元,带动2000多贫困户1万 多人增收脱贫。

        采取“六个一”模式,让搬迁群众 “安居乐业”。罗城实行“一把手”工程、 利用一流土地安置、创新一批建设模 式、完善一批配套设施、安排一个相对 稳定的就业岗位、确保一份相对稳定的 收入等“六个一”易地扶贫搬迁举措,确 保贫困户“搬得出、稳得住、可发展、能 致富”。易地扶贫搬迁工作综合进度稳 居广西前列,两次在河池市易地扶贫搬 迁工作现场推进会上作经验介绍,中央 电视台、人民日报和新华每日电讯等媒 体对罗城易地扶贫搬迁经验进行了广 泛报道。“仫佬家园”“凤凰寨”两个安置 小区建设得到省扶贫成效省际交叉考 核组高度评价,认为可列入中华扶贫项 目库。

        加强基础设施建设,不断筑牢发展 基础。投资9.5亿元建设黄金至罗城港、 罗城经怀宝至融水洞头罗城段、罗城至 柳城六塘3条二级公路,投资约56亿元 的融水至河池高速公路罗城段正在建设中。实施通屯公路建设大会战,实现全 县20户以上自然屯全部通水泥路目标。 加大实施安全饮水工程投入力度,解决 1.75万农村人口饮水安全问题。 加强宣传引导,营造脱贫攻坚的浓 厚氛围。通过在电视台开设脱贫攻坚专 栏、举办文艺演出、微信公众号宣传、制 作宣传牌等措施,扩大扶贫政策宣传的覆盖面和精准度。全县共举办脱贫攻坚 政策业务培训班10期,培训干部群众 2000多人次,建立永久性大型标语牌35 张,举办文艺汇演近300场次。2017年, 各级媒体刊发罗城脱贫攻坚新闻报道 570篇,编印罗城脱贫攻坚简报36期。通 过强化典型宣传,河池市人防办派驻四把镇集环村第一书记黄江山被广西授予 “广西五一劳动奖章”,其事迹成为广西 唯一入选中央组织部《抓党建促脱贫攻 坚案例选·第一书记》丛书案例。

        创新“党建+互联网+民情回单+”机 制,党建引领脱贫成为全区典型。近年 来,罗城在深化拓展“民情回单”制度的 基础上探索运行了“党建+民情回单+” 工作机制,充分发挥了基层党组织战斗 堡垒作用和基层党员先锋模范作用,有 效解决群众民情诉求,特别是贫困户反 映的诉求。该机制入选广西区党委组 织部编写出版的《抓党建促脱贫攻坚案 例选编》一书中。

        ( 蒙檬)