您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 罗城要闻

罗 城 仫 佬 族 自 治 县 创 新 形 式 推 进 旅 游 产 业 发 展

【字体: 2018-05-16 08:53来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 蒙增师 浏览量:

        为加快推动我县旅游业的发展,近年来,我县把“写好仫佬族特色文化旅游文章”作为一项重大任务来抓,加强对旅游工作的领导,注重旅游资源的挖掘、保护和开发,旅游业发展取得了新的成效。目前,我县已列入桂西北少数民族风情游精品路线。

        凝成共识:着力“写好仫佬族特色文化旅游文章”。我县瞄准全域旅游发展 的目标,成立旅游和招商组,为强力推进 旅游发展工作提供保障。先后组织召开 了全县旅游发展大会和全域旅游发展论 坛,邀请行业专家到会指导并授课。组 织10多个学习考察团200多人次,先后 赴云南、贵州、河北、江苏等地考察学 习。在各大媒体开展“我为罗城旅游发 展建言献策”金点子有奖征集活动,共收 集全国各地“金点子”200多篇。出台了 《罗城仫佬族自治县加快旅游业发展扶 持奖励办法》等重要政策文件,每年县财 政扶持旅游发展的基金从300万元提高到1000万元,财政支持旅游业发展的力 度位居全市前列。

        目前,全县拥有1家国家3A级景区, 3家国家2A级景区, 2家自治区四星级乡 村旅游区, 4家自治区三星级乡村旅游 区, 2家三星级旅游酒店, 1家旅行社,旅 游从业人员约1100多人。

        真抓实干:把好风光更好地转化为 经济优势。罗城因山而名,因水而活,因 人而灵。如何把好风光更好地转化为经 济优势?为此,我县创新加快推进旅游 扶贫,坚持旅游产业布局与脱贫攻坚相 结合,科学制定旅游与扶贫融合发展的 总体规划。

        目前,已修编调整旅游产业 发展总体规划,对编制中的《剑江流域特 色旅游带总体规划》进行严格把关。出 台了旅游业发展扶持奖励办法,在项目 用地、文化发展、招徕游客、税费优惠等 方面予以更大支持。依托特色和优势资 源,建立旅游招商引资项目库,重点推出 了剑江旅游带开发项目、武阳江旅游带开发项目、仫佬族风情小镇等15个项目。

        目前,由小红帽幼教集团计划总投资 3.2亿元的四把棉花天坑旅游度假区项 目,已完成前期投资8000多万元;香港隆 丰实业公司计划投资3.1亿元的天河谐乐 岛旅游开发项目,已完成前期投资2000多 万元;北京天堂村生态农业科技发展有限 公司计划投资1.2亿元的怀群仫佬天堂村 项目,已完成土地流转和设计规划。罗城 国家地质公园建设工作已于2018年1月 18日顺利通过国家验收。罗城自行车绿 道建设项目正在开展项目前期工作。成 龙湖景区3A升4A工程正在与规划公司进 行前期对接。天门景区大门已经完成。 大勒洞影视拍摄基地旅游规划正在进行, 加固工程已完成。罗城游客服务中心已 经完成规划设计,准备开工建设。

        创新宣传:努力实现罗城旅游业发 展新突破。我县全力打好用活全国唯一 的仫佬族自治县民族品牌,认真研究用 活国家旅游政策,全力争取项目资金的支持。实施“兴旅富县”战略,做大做强 “旅游+N”发展模式,成功举办了三届仫 佬族依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活 动,区内外媒体进行报道。组织参加了 北京、深圳、桂林等地博览会,扩大了罗 城旅游知名度。精心打造的廉政文化教 育基地和开辟廉政文化旅游线路。每年 节假日,在成龙湖广场、石围古村、米椎 林度假村、水上相思林景区等景区景点 举行丰富多彩的民俗活动。拍摄完成 《仫佬千年》《走进大美罗城》《神奇仫佬· 大美罗城》《醉在罗城》等旅游形象纪录 片、宣传片和微电影,并在各大媒体和网 络上播出。巧借“互联网+”旅游新模式, 并开通了“罗城旅游”微信公众平台,展 示罗城风光和仫佬山乡民俗风情、人文 底蕴,吸引了众多游客走进“大美罗城”。

        2017 年 ,我 县 接 待 游 客 总 人 数 105.05万人次,同比增长22.19%;旅游总 消费11.66亿元,同比增长28.41%。 ( 蒙增师)