您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 乡镇动态

天河镇召开社会救助事项审批权限下放乡镇工作部署暨业务培训会

【字体: 2018-09-12 22:12来源: 天河镇 作者: 刘佩丽 浏览量:

        8月29日,在天河镇新会议室召开了天河镇社会救助事项审批权限下放乡镇工作部署暨业务培训会。天河镇三家班子领导成员、包村干部、各村第一书记、非贫困驻村工作队员、各村(社区)支书共55人参加会议,会议由镇党委书记覃敬东主持。

        会上,覃敬东传达了自治县社会救助事项审批权限下放乡镇工作部署暨业务培训会议精神,为了全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和自治区党委、自治区政府及河池市委、市政府关于建立和完善社会救助制度的决策部署,持续推进“简政放权、放管结合、优化服务”,以服务群众、便民利民为目标,以转变政府职能为核心,从2018年起将全县社会救助事项审批权下放到乡镇人民政府(即城乡居民最低生活保障、特困人员救助、城乡医疗救助和临时救助)。宣读我镇接管县社会救助事项审批权限下放乡镇实施方案。

        会议要求,各村要严格按照实施方案做好社会救助事项审批工作,履行社会救助对象主动发现报告职责,帮助有困难的家庭提出救助申请,受理困难居民委托代为申请享受社会救助的申请;协助乡镇人民政府开展家庭经济状况入户调查、民主评议、公示、材料收集上报、对象管理、政策宣传等工作。

        接着,自治县民政局低保办主任黄燕对与会人员进行业务培训并进行政策解读。

        (作者:刘佩丽   审核:钟祥荣)