您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 乡镇动态

县委书记蓝启章到纳翁乡检查第一书记(工作队员)及脱贫攻坚工作

【字体: 2018-10-12 12:16来源: 纳翁乡 作者: 韦威 浏览量:

        10月10日,县委书记蓝启章轻车从简,深入纳翁乡民族村、肯才村和板阳村检查检查第一书记(工作队员)及脱贫攻坚工作。县委常委、县人武部政委蔡继涛陪同检查。

        每到一个村, 蓝启章都认真检查第一书记、驻村工作队员到岗情况和详细查看村级扶贫档案,查阅驻村帮扶工作日志,了解各村扶贫措施落实、扶贫对象核实等工作开展情况;并围绕自治区提出的 “八有一超”、“十一有一低于” 脱贫摘帽标准,逐一向驻村工作队进行了认真核实。特别是针对薄弱环节的基本医疗保障新农合参保率、集体经济收入、“3+1”个特色产业情况做了细致的询问,对易地搬迁户是否已经领到钥匙,是否入住,今年预脱贫户人均收入是否超过国家标准等问题,第一书记一一作了回答。
        在听取各村第一书记的汇报后,蓝启章对各村第一书记思路清晰、充满信心,村两委班子年轻化、文化程度较高表示满意,并指出,做好脱贫攻坚工作,全乡上下要把精力集中起来,做好各项基础性工作,要精心谋划、细心部署,做到真功夫、实功夫,善于做细活,在细节上用心用力,深入细致做好各项工作。目前脱贫攻坚工作已经进入关键时期,要明确扶贫职责,压实扶贫责任,驻村帮扶工作队伍是决战决胜脱贫攻坚的重要保证,特别是驻村第一书记,要真正扎根基层,扎根贫困户家中,主动履职尽责,帮助贫困群众解决实际问题;要结合实际,选好选准既适合村情实际又能长远发展的产业,不断壮大村级集体经济,发挥产业带动贫困户脱贫并稳定增收的基础性作用,通过优化整合驻村干部力量,形成脱贫攻坚强大合力建强基层战斗堡垒,建立上下联动工作机制,确保高标准、高质量完成脱贫摘帽任务。

        当天,蓝启章还到乾头大桥检查施工情况。县林业局、县交通局主要领导陪同。

      (作者:韦威  审核:罗美玲)