您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 历史专题 > 历史专题

“德行天下•微影故事”优秀作品展示之《让爱延续》 历史专题

【字体: 2018-09-28 15:29来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:


罗城公安拍摄微电影《让爱延续》侧记

    2014年以来,罗城仫佬族自治县公安局民警吴希岸先后荣获全国公安机关爱民模范、全国公安二级英雄模范及广西首届“最美警察”、广西先进工作者等荣誉称号,他与父亲接力46年持续帮扶一对农村贫困夫妇并为其养老送终的人间大爱为人们津津乐道。为传递社会正能量,弘扬爱民为民、尊老敬老的崇高精神,罗城公安局与央视《中华孝道》摄制组联合拍摄了一部以吴希岸父子为原型的微电影。以该局民警为主力人员的摄制组克服重重困难,圆满完成了拍摄任务。

    而在一周的拍摄时间里,剧组的全体演职人员,齐心协力、为“爱”牺牲,演绎了一个个温暖感人的故事。

    舍了小家顾大家

    为了做好《让爱延续》微电影的拍摄工作,该局抽调民警和协警近30人组成剧组开展拍摄工作,并指定3名局领导分别负责统筹、剧务和后勤保障工作。工作开始前,剧组就召开“定调”会,要求全体演职人员要有政治责任感和使命感,从政治和全局的高度,重视微电影的拍摄工作,强调在拍摄期间实行统一指挥、集中管理,全力以赴投入到微电影拍摄工作中。

    俗话说,麻雀虽小,肝胆俱全。尽管拍摄的是微电影,但服装、道具、场地、化妆、后勤等却一应俱全,而且各项工作环环相扣,来不得半点马虎。拍摄工作开始后,全体演职员各司其职、互相配合开展好各项工作。

    拍摄工作要求演职人员不能请假也不能迟到早退,因而,剧组演职员的家事都不得不“让位”于拍摄工作。协警小韦的父亲病倒了也未能回家照顾,民警小李的儿子住院了也不能回去照看,民警小张女儿的中考志愿填报也没能帮上一把……

    真情投入一身伤

    剧中有一场追捕毒贩的戏,饰演毒贩的协警小银、小韦不但要在凹凸不平的村巷中来回被“追捕”,还要被众“民警”、群众多次扑倒、按住。为了演得逼真、到位,加上参演人员大多未受过专业的表演训练,在拍摄过程中常常用力过猛,而且动作不规范,因而,一场戏还未拍完,演员的手脚等部位已是四处伤痕,身上也酸痛不已,但大家都咬紧牙关坚持完成拍摄。

    剧中还有一出冒雨从倒塌的房子中救出老人的戏,饰演男一号的民警韦尚谋不仅要在“大雨”中背着老人来回奔跑,而且还要经受瓦砾木头的“袭击”。当导演的一声“过”后,满身泥水的他累得趴在了地上,手脚及头部还不时渗出殷红的鲜血。

    剪掉秀发挑重担

    剧中的女一号人物是一名中午农村贫困妇女,要演好这一人物难度颇大。经反复论证,这个角色最终落到了局中心办女民警覃红梅的身上。但当领导征求覃红梅的意见时,却见她面露难色,经仔细观察才发现,原来她顶着一头漂亮时尚的秀发,领导也一时明白了什么。可经过短暂的思考后,还未等领导发话,覃红梅便表示同意出演这角色,且表示一定会演好。

    第二天,她便剪掉一头秀发,梳起了一个典型农村中老年妇女的装头。随后,她顶着这个发型投入了紧张的拍摄工作,并且凭着出色、动情、精湛的表演技艺,赢得了导演组及在场同事、群众的阵阵掌声。(银胜春)