您当前所在位置:首页 > 罗城动态 > 历史专题 > 热点聚焦

“天下廉吏第一”于成龙(历史专题)

为天地立心 为百官树德

【字体: 2017-01-04 16:33来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 浏览量:

        2016年12月29日,在中央电视台梅 地亚中心举行大型电视剧《于成龙》首播 新闻发布会上传来佳音,由山西省纪委 电教中心,中共罗城仫佬族自治县委员 会,罗城仫佬族自治县人民政府等单位 参与联合摄制的四十集历史剧电视剧 《于成龙》,作为开年大戏将于 2017 年 1 月3日起登陆中央电视台第一频道,在晚 上8点至10点黄金时段播出。 

        电视剧《于成龙》以被清朝康熙皇帝誉为“天下廉吏第一”的于成龙的生平功 业为主线,讲述了他 45 岁时出任,心怀 “修身、齐家、治国、平天下”的豪情壮志, 再现了这位吏者之师,胸怀社稷,心系民 生,清廉淡泊,莅官忠勤的为官风范。于 成龙年迈近半历,抛妻别子,冒着北国的 风雪严寒往南国边陲、盗匪横行、民不聊 生、山清水秀的罗城,开启了他23年可歌 可泣、可赞可敬的为官岁月,为康熙盛世 的到来树立了弊草风清的时代风流,他 一身正气,两袖清风为今人树立典范和 榜样,他“为官一任,造福一方”的政治抱 负,为社会提供正能量,为吏治提供廉政 镜鉴。 

        罗城是一代廉吏于成龙的初任之地,于成龙高尚的品格,清廉精神,敢于 担当深入人心,自治县党委,自治县人民 政府一直致力于紧紧依托于成龙廉政形 象,修建于成龙塑像、于公古道、成龙湖 公园、于成龙廉政文化展示馆等,建设于 成龙文化品牌,2016 年 3 月 9 日,自治县 人民政府与山西广电影视艺术中心传媒 有限公司签定了《电视剧〈于成龙〉协 议》,2016 年 3 月 25 日,剧组工作人员进 驻我县小长安镇龙腾村大勒洞屯,开始 搭建场景;2016年5月17日,剧组演职人 员转场到罗城,开展戏剧的拍摄工作; 2016年6月2日,全剧杀青。 

        大型电视剧《于成龙》共四十集,涉 及广西戏份的有十集,其中有八集在罗 城取景拍摄,《于成龙》在中央电视台第 一频道黄金时段展播,对宣传广西、宣传 河池、宣传罗城将产生巨大的推动作用。 (玉庆福)