您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政府文件 > 正文
 号: 546499/201806-68218  信息分类: 政府文件
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,公民,通知  发文日期: 2018-05-28
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-05-28
 生效日期: 2018-05-28 10:10:35  废止时间: 五年
号: 罗政发〔2018〕18号  词: 基层民政工作
称: 罗政发〔2018〕18号罗城仫佬族自治县人民政府关于印发进一步加强基层民政工作能力建设的实施意见的通知

罗政发〔2018〕18号罗城仫佬族自治县人民政府关于印发进一步加强基层民政工作能力建设的实施意见的通知

【字体: 公开时间:2018-05-28 10:10来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:















罗政发〔2018〕18号



罗城仫佬族自治县人民政府

关于印发进一步加强基层民政工作能力建设的实施意见的通知


各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《关于进一步加强基层民政工作能力建设的实施意见》已经自治县第九届人民政府第28次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                   罗城仫佬族自治县人民政府

                                                                                                                                                2018年5月28日



罗城仫佬族自治县人民政府

关于进一步加强基层民政工作能力建设的

实施意见



为进一步夯实基层民政工作基础,强化基层民政服务能力,全面提升基层民政工作水平,确保党和政府关于民政工作的重大决策部署落到实处,加快推进新时代全县民政事业科学发展,现就进一步加强我县基层民政工作提出如下意见:

一、充分认识加强基层民政工作的重要意义

民政工作是党和政府的重要工作,是社会治理和公共服务的重要组成部分。加强基层民政工作,事关各项民政政策的有效落实和民政职能的全面履行,事关民政事业的长远发展,事关老百姓的切身利益。各乡镇、各部门要从维护人民群众根本利益、巩固党的执政基础、打赢脱贫攻坚战、维护社会和谐稳定的高度,充分认识进一步加强基层民政工作的重要性和紧迫性,切实增强做好基层民政工作的责任感和使命感,认真解决乡镇民政工作中面临的机构设置、人员配备、经费保障、设施改善、制度建设等方面存在的突出矛盾和问题,着力强化基层民政能力建设,全面加强基层民政工作,让广大困难群众有更多的现实获得感和幸福感。

二、工作目标

通过强化基层民政工作能力建设,进一步完善基层民政工作网络,达到县级民政部门综合统筹协调能力进一步加强;乡镇民政工作的机构设置、人员编制、经费保障、设施设备等现实问题进一步理顺,实现基层民政工作有机构、有人员、有经费、有场所、有手段、有制度等“六有”目标和所有的村(居)民委员会各配备有1名村级民政协理员的建设目标,确保基层民政综合服务能力和服务对象满意度进一步提升。

三、工作措施

(一)落实乡镇、村级民政工作的清单。各乡镇要认真落实《广西壮族自治区民政厅关于明确乡镇和村级民政服务事项清单的通知》(桂民发〔2017〕33号)精神,以清单为抓手,强化责任主体,压实工作责任,逐项抓好民政各项工作的落实。

(二)健全完善乡镇民政工作机构。县民政部门要加强与编制、财政、人力资源和社会保障等部门的沟通协调,积极争取在所有乡(镇)社会事务办增挂民政办公室牌子、设立独立法人等有效措施,健全和完善基层民政工作机构,方便群众上门办事,更好履行民政服务基层群众的职能。

(三)配齐乡镇民政工作人员。各乡镇以进一步贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强民政工作的意见》(桂政发〔2009〕13号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》(桂政办发〔2016〕78号)和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅〈关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见〉的通知》(桂办发〔2017〕60号)文件精神为抓手,遵循优化结构、选优配强、专职专干原则,科学配备乡镇民政工作人员。合理确定民政办公室工作人员数量,根据乡镇管辖人口规模,一般情况下,人口在2万人以下的乡镇应不少于3名工作人员;人口在2-3万人的乡镇,应不少于4名工作人员;人口在3万人以上乡镇的,应不少于5名工作人员。多方式选配人员,新增民政工作人员可以通过公开招考、内部调剂、设立公益性岗位、政府购买服务等方式解决。优化民政工作人员年龄、学历、知识结构,在选配乡镇专职民政干部时,既要考虑选配年轻、懂业务、掌握计算机操作的干部,也要考虑选配有一定基层工作经验、熟悉群众工作、责任心强、公道正派的干部。民政办公室工作人员配备须报县民政局备案,专职人员变动须征求县民政局的意见,保证基层民政工作的连续性和稳定性。同时,在村(社区)设置民政工作站,每个村(社区)至少配备1名民政协理员,可由村(社区)两委成员兼任。

(四)加强村(居)民委员会民政工作力量。各乡镇要进一步落实《民政部关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作的意见》(民发〔2015〕104号)和《自治区民政厅关于进一步明确村级民政协理员职责和经费补贴的通知》(桂民发〔2017〕32号)精神,抓住机遇,县民政局及时指导乡镇在每个村(居)民委员会配备1名民政协理员。村(居)民政协理员的待遇按照自治区“美丽广西·宜居乡村”服务惠民专项活动补助政策落实。

(五)落实工作经费。落实乡镇民政专项经费,县级财政要将乡镇民政工作经费足额列入财政预算,确保民政工作“有钱办事”。乡镇民政工作经费由县财政按不低于全县辖区人口每人每年1元的标准拨付,由县民政局根据乡镇管辖面积、人口数量、工作量等因素统筹安排。原则上,每个乡镇每年民政工作经费不低于2万元,村级民政协理员每人每年补助不低于2400元。上述两项经费应根据民政工作需要和财政收入增长情况适时适度增加。

(六)改善办公条件。各乡镇要按照民政工作规范化、社会救助无纸化审核审批和救灾减灾专业化要求,落实独立、固定的民政办公场所,包括办公室、档案资料室、救灾仓库等,总面积不少于40平方米,有条件的乡镇可以设立独立的民政服务大厅,增强乡镇民政服务能力。设有便民服务中心的村(社区),要在便民服务中心设立民政服务窗口,并配备电脑、档案柜等必要办公设备。

(七)推进信息化建设。各乡镇要优先给民政办配置电脑、复印机、数码照相机、打印机、扫描仪、身份证读卡器等信息化办公设备和灾害救助应急装备,便于乡镇民政办对各类社会救助对象、优抚对象等进行信息化管理,提高工作效率。同时,优先保障乡镇民政工作人员公务用车出行,在公务用车保障范围内,乡镇保留车辆要优先满足社会救助入户调查和防灾减灾应急救助工作,确保重点工作及时开展,切实提升乡镇民政管理服务效能。

(八)健全规章制度。各乡镇要建立民政工作岗位职责、工作准则、行为规范及专项资金管理、来访接待等规章制度,健全首问责任制、一次性告知制、责任追究制等工作制度,确保有章可循、按章办事。规章制度和业务工作流程图要统一制作展板上墙公示,切实做到政策公开、程序公开、标准公开、结果公开,方便百姓办事、接受群众监督,确保各项民政政策落到实处。

三、强化基层民政工作保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要进一步加强对民政工作的领导,切实履行主体责任。成立由乡镇主要领导任组长,分管领导任副组长,相关站办负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在乡镇民政办,定期研究解决各项民政政策实施中遇到的突出问题和实际困难。县民政局要发挥统筹协调作用,加强对乡镇民政工作的指导和督促检查,编制、财政、人力资源社会保障等部门要认真落实基层民政机构编制、人员配置、经费保障、设施改善等方面的政策措施,加快形成“政府领导、民政牵头、各有关部门配合、社会积极参与”的民政工作新格局。对连续考核优秀的基层民政干部职工积极向县委组织部推荐,对不能胜任工作的及时调整。县委组织部、县人力资源和社会保障局应将乡镇民政岗位设定为后备干部实践锻炼岗位,鼓励新考录的国家工作人员到乡镇民政岗位实践锻炼。各有关部门要切实关心爱护基层民政干部职工,帮助解决生活、家庭等方面的困难,解决他们的后顾之忧。

(二)加强绩效考核。加快建立乡镇民政工作绩效考核机制,将重点民政工作以及民政能力建设作为重点内容列入乡镇和部门的年度绩效考核指标,确保各项民政工作落到实处、见到实效。

(三)加强工作创新。县民政局要依托全区社会救助信息管理平台,加快推进“互联网+社会救助”建设,利用入户核查手机APP等手段,及时发现、报告和解决群众急难问题。逐步实现自治区、市、县、乡、村五级联网,群众可以足不出户在网上办事大厅咨询、提交社会救助申请材料、跟踪办理情况、查询办理结果,县民政局和乡镇民政办可以在网上完成受理、审核、审批等工作。通过技术和手段创新,提高民政服务困难群众的质量和水平。

(四)强化人员培训。县民政局要进一步加大对乡镇民政工作人员的业务指导和培训力度,建立健全岗位培训制度,重点加强民政法规政策、业务知识、信息化操作技术等方面的培训,确保乡镇、村(社区)民政工作人员每年至少接受2次集中培训,不断提高乡镇民政干部的业务素质和服务能力。

(五)加强宣传引导。各乡镇要结合实际,不断加大民政工作宣传力度,充分利用新闻媒体和便民服务窗口、公园广场、村(社区)公示栏等,大力宣传民政政策,努力营造全社会关心、支持、参与民政工作的浓厚氛围。


公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县人民政府办公室           2018528日印发













延伸阅读