您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 统计数据 > 正文
 号: 546499/201806-52627  信息分类: 统计数据
 内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,其他,其他  发文日期: 2018-06-04
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-06-04
 生效日期: 2018-06-04 10:39:41  废止时间: 五年
号:  词: 一季度经济分析
称: 罗城仫佬族自治县2018年一季度经济分析

罗城仫佬族自治县2018年一季度经济分析

【字体: 公开时间:2018-06-04 10:39来源: 统计局 作者: 统计局 点击量:

罗城县2018年一季度经济运行稳中向好

 

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展目标,经济运行稳中向好,全县经济发展实现良好开局。

一、经济运行的主要特点

初步核算,一季度全县生产总值(GDP7.62亿元,按可比价格计算,比上年增长6.4%,增速比上年同期提高3.4个百分点,自2016年以来季度GDP增速首次突破5%。其中,第一产业增加值1.28亿元,增长2.6%;第二产业增加值2.54亿元,增长1.8%;第三产业增加值3.81亿元,增长11.3%。一、二、三次产业对经济增长的贡献率分别为6.84%10.3%82.9%。第三产业拉动GDP增长5.3个百分点,新增规模以上服务业成为第三产业增长的亮点。

(一)农业生产开局良好。一季度,全县完成农林牧渔业总产值2.56亿元,同比增长2.7%,增速比上年同期提高0.2个百分点。其中,农业产值0.62亿元,同比增长12.6%;林业产值0.41亿元,同比增长2.3%;牧业产值1.34亿元,同比下降0.7%;渔业产值0.14亿元,同比增长3.1%

(二)工业生产有所下降。1-3月,全县实现工业总产值6.82亿元,同比下降0.1%,工业增加值1.67亿元,同比增长0.5%。其中,规模以上工业企业实现总产值5.95亿元,同比下降0.7%,增加值同比增长0.5%。从分轻重工业来看,轻工业总产值同比下降10.6%,重工业总产值同比增长51.4%。从分所有制企业来看,非公有经济总产值下降0.2%,大中型工业企业下降8.5%1-3月规模以上工业产品产销率为46.7%

()固定资产投资增速呈两位数增长。1-3月,全县固定资产投资同比增长16.4%。其中,5000万元以上项目投资同比增长10.4%5000万元以下项目投资同比增长12.0%;房地产投资同比增长121.0%

(四)消费市场持续稳定。一季度,全县实现社会消费品零售总额5.59亿元,同比增长11.0%。限上批发业实现商品销售额1.89亿元,同比增长124.6%;零售业实现销售额4.79亿元,同比增长15.2%。住宿业实现营业额增长5.8%,餐饮业实现营业额增长8.1%

()金融运行平稳。3月末,全县金融机构各项存贷款余额139.5亿元,同比增长12.7%,其中金融机构各项存款余额94.77亿元,同比增长9.6%;金融机构各项贷款余额44.73亿元,同比增长20.1%

(六)财政收入较快增长。1-3月,全县完成财政收入1.13亿元,同比增长21.0%。公共财政预算收入0.49亿元,同比下降4.4%,其中税收收入0.34亿元,同比增长34.6%。公共财政预算支出6.37亿元,同比增长10.1%,其中财政8项支出5.74亿元,同比增长13.6%

(七)居民收入继续增加。据调查队资料显示,一季度城镇居民可支配收入6224元,同比增6.9%;农村居民可支配收入2664元,同比增长11.2%

二、经济运行中需要关注的问题

(一)农业经济增长有变数。农产品利润空间不断受挤压。一方面,农产品价格持续走低。生猪价格持续低位运行,养殖户普遍亏损。另一方面,部分农资价格上涨幅度较大。虽然种子、农膜等价格与上年基本持平,但是部分肥料价格上涨幅度较大。

(二)工业经济面临较大下行压力。主要工业产品价格持续低迷,企业经济效益运行质量不佳,如煤矿、镍矿、锡矿、成品糖等。特别是有色金属行业和煤矿开采行业全部停产。

(三)投资增长后劲乏力。除开高速路外,其他5000万元以上项目大部分已接近完工,后劲支撑不足。

三、几点建议

(一)狠抓农业农村发展,推动乡村振兴战略全面实施。坚持产业兴农、绿色兴农,加快推动乡村振兴战略实施,深入推进农业供给侧结构性改革,力争在改革调整种养结构的同时,做到经济效益不断提高。巩固和提升现代特色农业示范区建设成果,进一步完善中国毛葡萄示范区基础设施,争创燕山构树生态种植示范区为自治区级示范区;利用国家林业局帮扶罗城脱贫攻坚的优势,积极打造河池市级万亩高效标准油茶示范基地和市级精品“三特”水果示范基地,带动全县特色产业发展壮大。

(二)力促工业发展。当前经济运行最困难的是工业经济,也是经济运行的关键命脉所在。及时掌握规模以上企业的生产经营情况,力促企业早日复工,早日投产,同时加强对中小企业的指导帮扶力度,破解当前中小微企业产品滞销、价格下滑、成本上升的困局,加大对中小企业的培育力度及技术改造和自主创新力度,帮助企业做大做强。

(三)狠抓投资项目落地和投产。作为经济发展落后地区,罗城县投资拉动经济增长的主引擎作用还不可替代,尤其工业投资是工业规模扩大、工业效益提高的重要支撑,也是工业发展后劲的有力保障。各地各部门在做好投资项目规划、项目储备的基础上,当前更要抓好项目的落地和投产,尽早产生效益。

延伸阅读