您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政府文件 > 正文
 号: 546499/201806-32484  信息分类: 政府文件
 内容分类: 财政、金融、审计,公民,投资者,通知  发文日期: 2018-05-12
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-05-12
 生效日期: 2018-05-12 11:47:07  废止时间: 五年
号: 罗政发〔 2018 〕 13 号  词: 电子商务发展
称: 罗政发〔 2018 〕 13 号罗城仫佬族自治县人民政府关于印发自治县电子商务发展扶持奖励办法(试行) 的通知

罗政发〔 2018 〕 13 号罗城仫佬族自治县人民政府关于印发自治县电子商务发展扶持奖励办法(试行) 的通知

【字体: 公开时间:2018-05-12 11:47来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:








罗政发〔 2018 13



罗城仫佬族自治县人民政府

关于印发自治县电子商务发展扶持奖励办法(试行) 的通知


各乡镇 人民政府,县直各单位:

现将《罗城仫佬族自治县电子商务发展扶持奖励办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。


罗城仫佬族自治县人民政府

2018 年5月 12


罗城仫佬族自治县电子商务发展扶持奖励办法(试行)


第一章 总 则

为进一步优化我县电子商务发展环境,提升电子商务发展水平,更好地发挥电子商务在促进县域经济社会发展中的推动与引领作用,结合我县实际,制定本办法。

本办法适用于在我县范围内从事电子商务以及与电子商务相关的企业、电子商务销售平台、 网货供应 商、 各类网店 、支持我县电商发展的机构、团体、个人等。

第二章 电商园区、企业及网店扶持和奖励政策

第一条 本地和外来的电商、物流等企业入驻罗城电子商务创业园,且在罗城办理证照的,自入驻之日起3年内免交办公场地租金。

第二条 已入驻罗城的电商企业,当年销售额达50万元的,奖励1万元;销售额达50-100万元的,奖励2万元;销售额达100-300万元的,奖励3万元;销售额达300-500万元的,奖励4万元;销售额在500万元以上的,奖励5万元;电商企业进行乡村电子商务服务站点建设改造,经认定后,原则上给予建设改造费用不低于20%的资金支持。

第三条 鼓励社会各界人员 开办网 店。设以下奖项:1.突出奖,对县内月销售额在 10000 元以上的网店,连续 个月销售额增幅在20%以上的,一次性奖励1000元。2.贡献奖,对县内以销 售罗城特色农产品为主的网店,年销售额首次突破10万元的奖5000元;突破30万元的奖1万元;突破50万元的奖2万元;突破100万元及以上的奖3万元。

第四条 鼓励各行业实体企业参与电子商务。鼓励我县商品流通、服务等行业的实体企业参与电子商务发展,开办网络销售平台,实现网上营销与店面销售相结合。对年总销售额在100—200万元,其中网店销售额占总销售额30%以上的企业,给予1万元奖励;对年销售额在200—300万元,其中网店销售额占总销售额35%以上的企业,给予2万元奖励;对总销售额在300万元以上,其中网店销售额占40%以上的企业,给予3万元奖励。

第五条 跨境电商企业在罗城建立电商平台或从事跨境电商业务,且销售额在200万元以上的,给予一次性奖励5万元。

第六条 企业或个人在罗城创办的电子商务产业园区、电子商务城等每引进 家电商企业进驻罗城,且年销售额达100万元的, 各给予 一次性奖励2万元;每引进一家大型物流、快递企业,且年实现税收在100万元以上的, 各给予 一次性奖励3万元;每引进一家总部贸易公司,且年实现税收在200万元以上的, 各给予 一次性奖励5万元。

第三章 网货供应 商奖励扶持政策

第七条 大力 扶持网货供应 商。对专门为电商提供 优质网货产品 的特色农产品加工、销售企业及专业合作社,经考核,年供货销售额50万元以上的,给予5000元奖励;年供货销售额100万元以上的,给予1万元奖励;年供货销售额300万元以上的,给予3万元奖励。

第八条 鼓励创新研发。拥有自主知识产权的研发包装设计创意,获得一定市场认可的,奖励1万元;对设计新颖,具有独创性,形成地域品牌形象的创意, 获得市级知名商标或市级名牌产品 的奖励2万元。 获得 自治区 级知名商标或 自治区 级名牌产品 的奖励3万元。 获得 国家 级知名商标或 国家 级名牌产品 的奖励5万元。

第九条 支持特色农产品加工、销售企业及专业合作社进行农产品标准化、生产认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设。企业申请三品 标( 无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志 )认证和质量追溯系统建设原则上给予不低于50%的资金支持。

第四章 配套服务体系建设奖励扶持政策

第十条 鼓励引进和培育电子商务人才。凡有意向从事网络销售的企业和个人 或网商均 可免费参加政府组织的电商培训,培训费用由政府全额承担。

第十一条 重点扶持县域物流企业。鼓励邮政、 三通一达等 快递物流企业整合资源加快农村物流体系建设,对建设县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能物流配送体系的企业,经认定后,乡镇配送中心和村级配送网点每个原则上给予建设费用不低于50%的资金支持。

第十二条 县内外企业或个人在罗城创办电子商务产业园区、电子商务城、县域物流园区、冷链物流等项目,给予一定的场地装修补助。属独立选址的, 在符合土地利用总体规划和城乡规划基础上,优先安排用地指标,确保项目落地。

第五章 电商发展财税扶持政策

第十三条 凡在我县注册的网店及电子商务企业,按完整的纳税年度,实缴企业所得税、增值税等地方留成部分,按以奖代补形式给予同额度奖励。

第十四条 对从事电子商务创业、 进行网销产品 设计和研发的企业及网店,在创业贷款等方面给予一定的贴息支持,同时积极帮助 网商争取 上级专项扶持资金,以解决电 商创业 创新资金短缺的问题。

第六章 申报与审核

第十五条 该办法涉及的各项奖励、补贴,由自治县商务管理局组织申报。

第十六条 按规定可享受奖励、补贴的企业,须备齐营业执照、纳税证明等相关材料,在申报期内向自治县商务局提交书面申请。

第十七条 自治县商务局应及时组织人员对企业申报的奖励、扶持项目进行审核,并提交自治县人民政府审批。

第十八条 自治县人民政府审批后,由自治县商务局予以公示。公示无异议,发放奖励、扶持资金。

第七章 附 则

第十九条 电子商务发展资金只能用于支持电子商务及县域物流的发展,自治县商务局和电子商务协会对奖补资金使用情况进行监督。

第二十条 对同时获得两项及以上奖励的,只选择其中奖励额度最高的一项进行奖励。

第二十一条 当年出现食品卫生、安全生产、企业诚信或其他违法事件的电商企业或网店,取消其享受扶持政策资格。对因虚假上报获得扶持和奖励的单位、个人等,一经查实追回相应奖金,取消相应荣誉称号,并在全县进行通报批评,触犯法律的依法追究法律责任。

第二十二条 本办法由自治县商务局负责解释。

第二十三条 本办法自发布之日起实施。












公开方式: 主动公开 


罗城仫佬族自治县人民政府办公室 2018年5月 12 日印发




延伸阅读