您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 相关政策 > 正文
 号: 546499/201806-58326  信息分类: 相关政策
 内容分类: 其他,公民,通知  发文日期: 2018-04-28
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-04-28
 生效日期: 2018-04-28 16:07:56  废止时间: 五年
号: 河人社函〔2018〕54号  词:
称: 河池市人力资源和社会保障局关于明确退休人员城镇职工基本医疗保险有关问题的通知

河池市人力资源和社会保障局关于明确退休人员城镇职工基本医疗保险有关问题的通知

【字体: 公开时间:2018-04-28 16:07来源: 人社局 作者: 人社局 点击量:

河池市人力资源和社会保障局

 


河人社函〔201854

 

 

                                                                                                    河池市人力资源和社会保障局

关于明确退休人员城镇职工基本医疗保险

有关问题的通知

 

各县()人力资源和社会保障局,市社会保险事业局:

为做好我市退休人员城镇职工基本医疗保险相关工作,根据《河池市人民政府关于印发河池市城镇职工基本医疗保险和生育保险暂行管理办法的通知》(河政发〔201189号)和《河池市人力资源和社会保障局关于完善城镇职工基本医疗保险制度有关问题的通知》(河人社发〔201334号)精神,结合我市实际情况,现就退休人员城镇职工基本医疗保险有关问题明确如下:

一、退休人员享受城镇职工基本医疗保险待遇与用人单位缴费分离的条件

(一)按河人社发〔201334号文件规定进行缴费年限审核,并已经享受退休人员城镇职工基本医疗保险待遇。

(二)依法撤销、解散、破产、注销和改制、合并、分立、转让的企业,并一次性缴清了退休人员城镇职工基本医疗保险费。

(三)按照《自治区劳动和社会保障厅、财政厅、国有资产监督管理委员会、监察厅关于妥善解决关闭破产国有企业退休人员等医疗保障有关问题的通知》(桂劳社发〔2009238号)规定,已享受退休人员城镇职工基本医疗保险待遇。

二、退休人员大病医疗保险费缴纳办法

退休人员必须参加大病医疗保险,缴费标准按河政发〔201189号文件规定执行。没有与单位分离的退休人员,大病医疗保险费由所在单位按规定统一缴纳,退休人员享受城镇职工基本医疗保险待遇不再与单位在职职工基本医疗保险缴费挂钩;已经与单位分离,没有用人单位的其他退休人员,大病医疗保险费由个人到社保经办机构缴纳,也可从个人医保账户中直接扣缴。

三、困难用人单位退休人员城镇职工基本医疗保险待遇解决办法

经认定为困难用人单位,且尚未参加城镇职工基本医疗保险的用人单位,可先行办理参保手续,并筹集资金及时缴纳城镇职工基本医疗保险费。困难用人单位经审核确认无法一次性补缴单位应参保而未参保年限的城镇职工基本医疗保险费的,可按照河人社发〔201334号文件第一条规定,优先为达到退休条件的人员进行补缴(暂不追溯用人单位应为退休人员补缴应参保而未参保的城镇职工基本医疗保险费),办理缴费年限审核及完费后,退休人员按河人社发〔201334号文件第一条规定享受城镇职工基本医疗保险待遇。但用人单位被依法撤销、解散、破产、注销和改制、合并、分立、转让时,用人单位应按规定为退休人员一次性补缴应参保而未参保年限的城镇职工基本医疗保险费。

困难用人单位的认定条件、程序等,按照《自治区劳动和社会保障厅、财政厅、国有资产监督管理委员会印发〈关于国有困难企业退休人员参加基本医疗保险有关问题的意见〉的通知》(桂劳社发〔2007197号)规定执行。

四、统筹区外转入医保关系并办理退休的管理

从统筹区外转入城镇职工基本医疗保险关系(不含职工医保制度内的成建制单位人员正常调动、部队转业人员等)并办理退休的,在我市参加城镇职工基本医疗保险实际缴费年限必须满5年以上,且在统筹区外参保缴费累计满20年(含视同缴费年限)以上,同时自201311日起无中断缴费的,方可按规定进行缴费年限审核并以灵活就业人员方式享受退休人员城镇职工基本医疗保险待遇。

 

附件:自治区劳动和社会保障厅、财政厅、国有资产监督管理委员会印发《关于国有困难企业退休人员参加基本医疗保险有关问题的意见》的通知(桂劳社发〔2007197号)

 

 

 

河池市人力资源和社会保障局

                                                                     2018年428


自治区劳动和社会保障厅、财政厅、国有资产监督管理委员会印发《关于国有困难企业退休人员参加基本医疗保险有关问题的意见》的通知(桂劳社发〔2007〕197号).doc

延伸阅读