您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201806-41017  信息分类: 政策解读
 内容分类: 国民经济管理、国有资产监管,公民,其他  发文日期: 2018-05-14
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-05-14
 生效日期: 2018-05-14 11:24:35  废止时间: 五年
号:  词: 城区车辆停放服务收费 管理办法 政策解读
称: 罗政发〔2018〕16号 《罗城仫佬族自治县城区车辆停放服务收费管理办法》政策解读

罗政发〔2018〕16号 《罗城仫佬族自治县城区车辆停放服务收费管理办法》政策解读

【字体: 公开时间:2018-05-14 11:24来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 政府办 点击量:

罗城仫佬族自治县人民政府关于印发罗城仫佬族自治县城区车辆停放服务收费管理办法的通知》(罗政发〔2018〕16号)(以下简称《办法》)已于2018年5月14日印发,现对该文件涉及的有关政策解读如下:

    一、制定《办法》的必要性和目的性

近年来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,我县汽车的保有量迅猛增加,停车难的问题是客观存在的,主要体现在以下五个方面:一是公共停车场的建设速度远远跟不上汽车的增长速度;二是城市停车设施问题突出,有限的城市停车设施得不到高效使用;三是停车秩序混乱,城市道路、居住区停车乱的问题尤其突出,严重影响城市交通和居民生产生活;四是行政及商务等公共办公区域白天停车难和住宅小区夜间停车难;五是中心城区城市道路停车泊位使用率较低,达不到高使用率和高周转率的初衷。城市停车供需矛盾突出,由此引发很多管理上的难题,亟须明确、规范,通过加强城市停车管理,来改善城市停车环境,缓解城市交通拥堵。
    制定本《管理办法》目的有四个:一是加强我县车辆停放服务收费管理,合理利用城市道路资源,确保道路交通安全、有序、畅通、整洁;二是改善交通环境,有效缓解城区停车难、行车难、行路难及交通拥堵问题;三是规范停车场的经营和管理,提高停车场利用效率和管理服务水平;四是保障停车场经营者和停车者的合法权益。

二、制定《办法》的政策依据

1.广西壮族自治区人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(桂发〔201630)

2.自治区物价局 住房和城乡建设厅 交通运输厅《转发国家发展改革委员会 住房和城乡建设部 交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(桂价费〔2016〕6号);

3.广西壮族自治区物价局关于印发《广西壮族自治区定价目录》的通知(桂价综〔2015〕96号)。

 三、文件的主要内容

   《办法》共七章二十七条,第一是明确罗城仫佬族自治县城区范围内从事车辆停放服务经营活动的单位和个人以及车辆停放者。第二是明确机动车停放服务收费按停车场的性质和分类分别实行市场调节价、政府指导价和政府定价。第三是明确价格主管部门制定机动车停放服务收费标准遵循原则,即差别化定价原则、补偿成本合理回报的原则、畅通城市交通的原则和低碳绿色发展的原则。第四是明确实行政府定价的停车场,车辆停放服务经营者按价格主管部门公布的相应区域、相应类型停车场的收费标准收取车辆停放服务费。第五是实行明码标价制度。停车场经营者收取车辆停放服务费,应当实行明码标价,标明服务项目、收费标准等相关内容。第六是车辆停放者权益保障。主要阐述车辆停放优惠和车辆停放者权益保障政策。第七是监督管理和责任追究。

延伸阅读