您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 疫情防控 > 正文
 号: 546499/201806-47302  信息分类: 疫情防控
 内容分类: 卫生、体育,公民,其他  发文日期: 2018-06-11
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-06-11
 生效日期: 2018-06-11 11:37:56  废止时间: 五年
号:  词: 大传染病疫情处理预案
称: 罗城仫佬族自治县重大传染病疫情处理预案

罗城仫佬族自治县重大传染病疫情处理预案

【字体: 公开时间:2018-06-11 11:37来源: 卫计委 作者: 卫计委 点击量:

罗城仫佬族自治县重大传染病疫情处理预案

 

第一条 为保证在重、特大传染病疫情发生时有效、有序地进行应急处理,以确保人民健康、我县社会经济建设和西部大开发的顺利进行。根据《中华人民共和国传染病防治法》结合《广西壮族自治区重大传染病疫情应急处理预案(暂行)》,特制定本预案。

第二条  重、特大传染病疫情发生后,各级人民政府立即按照本应急处理预案,统一领导和指挥本辖区内的重大传染病疫情扑灭工作,采取预防、控制等各项紧急措施。

第三条  传染病疫情应急处理必须坚持“预防为主”的方针,以保护疫区人民群众生命健康,以营造良好的健康安全环境,保障社会经济顺利发展为最高准则,以群众性爱国卫生运动和综合防制为载体,以监测、预报为手段抓好传染病的预防控制。

第四条  本预案重大、特大传染病疫情的确定

(一)重大传染病疫情:有如下情况之一为重大传染疫情。

1、在本县内发生人间鼠疫疫情;

2、在本县内发生2例以上霍乱;

3、经实验室证实的髓灰质炎病例时;

4、本县在5日内发生肝炎50例;伤寒、副伤寒10例;痢疾100例;出血热5例;钩端螺旋体20例;乙型脑炎20例;炭疽10例;麻疹10例;白喉5例;流脑10例。

5、学校、工地等特殊群体在2周内发生伤寒、肝炎20例;其它乙类传染病50例以上。

6、其它法定传染病在本县内有三分之一乡(镇)发生流行时,或疫情跨地(市)暴发性流行造成2人以上死亡病例。

7、在本县出现新的传染病流行(如O157H7出血型大肠杆菌肠炎、新的肝炎病毒、莱姆病、埃博拉出血热、疯牛病等)。

(二)特大传染病疫情:一旦发生如下情况之一为特大疫情。

1、在本县行政区域内,发生腺鼠疫大流行,在两个鼠疫潜伏期内多点连续出现病例50例以上时,或继发腺鼠疫流行;

2、霍乱发生跨县大范围流行,并造成5人以上死亡;

3、实验室证实有野毒株引起的脊髓灰质炎病例并造成跨县流行;

4、各种乙类传染病跨地、市大范围流行,并造成10人以上死亡病例发生;

5、学校、工地、旅游景点发生霍乱暴发性流行,造成5人死亡;

6、一次发生同源性食物传播传染病100例以上,并造成5人以上死亡;

7、新发生传染病(如O157H7或原因不明疾病)发生流行,并造成10人以上死亡。

第二章   报告

第五条  重大疫情:任何人和单位发现传染病或疑似传染病疫情,都要及时向附近的医疗保健机构或者卫生防疫机构报告;卫生防疫(疾病预防控制中心)一旦接到第四条第一款所列的疫情报告或经本机构调查证实有此款所列重大疫情发生,必须以最快的通讯方式向当地卫生行政部门、政府和自治区卫生厅、自治区疾病预防控制中心报告,并由自治区卫生行政部门在24小时内向自治区人民政府作出书面报告。

第六条  特大疫情发生地经卫生防疫(疾病控制)机构和卫生行政部门证实有第四条第二款所列的特大疫情情况之一时,卫生行政部门必须立即以最快的通迅方式向县人民政府、市级卫生行政部门、自治区卫生厅和自治区疾病预防控制中心报告;由自治区卫生厅迅速向自治区人民政府和卫生部报告。

第七条   疫情报告应包括如下内容;疫情发生单位、地点、时间、人数、死亡情况,疫情初步分析原因、组织抢救和处理情况等。

第八条   对因玩忽职守、弄虚作假、隐瞒不报、谎报疫情,造成疫情扩散甚至人员死亡的,人民政府依法追究有关部门领导和当事人的责任,情节严重或影响恶劣的,要依法追究其刑事责任。

第三章    职责

(一)发生重大、特大疫情,建立各级政府主要领导负责制,成立临时性防治领导小组,领导、组织和协调有关部门,各司其职,各负其责,并动员全社会力量积极参与。

(二)建立各级政府重大、特大传染病疫情处理储备金。同时需解决处理所需的经费、物质、运输、通迅。传染病重大疫情处理所需经费、物资原则上由县财政解决。特大疫情请求自治区给予补助和支持。

(三)根据疫情性质和发展态势,由县人民政府报经市人民政府决定,可以将传染病发生地区宣布为疫区,采取限制停止集市、集会;停工、停业、停课等紧急措施。经自治区人民政府决定,可以对甲类传染病疫区进行封锁。必要时请求武警部队协助对疫区进行封锁。紧急措施和疫区封锁的解除,由原决定机关宣布。

(四)组织广播电视、新闻单位对预防传染病开展无偿性卫生宣传教育。

第十条卫生行政部门职责

(一)县卫生局代表县人民政府负责组织辖区重大传染病疫情救治和防制业务工作。

(二)组织专家讨论提出控制重大传染病的防制方案,提交政府批准后组织实施。

(三)集中辖区医疗、卫生防疫情力量,组织救治、防疫应急工作队深入疫区,开展病人救治隔离和调查处理,迅速控制疫情蔓延和最大限度减少死亡病例发生。

(四)根据重大传染病疫情性质发展态势和严重程度,向县人民政府提出 疫情处理所需费用和物资方案,政府批准后纳入财政列支。疫情救治、处理款和物资由卫生行政部门统一安排使用,纳入专项管理,不得挪用,同时接受财政审计、监察部门的监督。

第十一条   计划、财政部门职责

根据卫生行政部门上报县人民政府审定的重大疫情救治处理所需专项经费和物资的方案,计划、财政部门应迅速作出资金和物资安排,以保证疫情所需的基本经费和物资。

第十二条  检验检疫部门职责

依法做好疫区入境人员物品的检疫,防止传染病及其病原体传入和传出。

第十三条  其他相关部门职责

在人民政府的统一布置下各级财政、公安、工商、农业、教育、民政、运输、环保、广播电视以及爱卫等有关部门和单位在各自职责范围内履行职责,共同控制重大疫情事件。

第十四条  各类卫生机构职责

(一)医疗机构:健全疫情报告制度,严格执行“传染病防治法”所规定的报告时限,对传染病病人要做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。成立常设急抢救治疗工作组,在疫情发生时,服从防治领导小组的统一调度,具体负责相应病人的疫区现场救护和住院诊治工作,并配合疾病控制、卫生监督机构开展诊断、病因调查等工作。

(二)卫生防疫(疾病控制)机构:成立防制工作队主动出击,到疫区现场落实管理传染源,切断传播途径和保护好易感人群等各项业务控制措施,大力开展卫生宣传教育,加强公共卫生监测,努力消除造成传染病流行和扩散的各种危险因素。同时根据当地主要传染病疾病谱,开展监测,每年年初或年底应对当年或次年提出重大传染病预测分析报告,向人民政府和卫生行政部门、报告。根据预测报告人民政府给予财力支持,在传染病疫情流行之前确保人、物和技术到位。

(三)卫生监督机构:依法对造成传染病流行的食品生产经营企业、饮食服务业、生活饮用水供水单位、公共场所、采供血和医疗卫生机构等进行查处。

第四章  处理

第十五条  重大传染病疫情处理:疫情发生后立即上报自治区卫生厅和市卫生行政部门,由自治区卫生厅和市卫生行政部门分别派出工作组赶赴疫区指导、协助、督查和直接参与疫情处理工作。县人民政府应成立由政府分管领导任组长的由相关部门参加的临时防治领导小组,统一指挥、协调各项防治工作。疫性处理情况定期书面报告自治区卫生厅,由自治区卫生厅向自治区人民政府汇报。

第十六条  特大传染病疫情处理:疫情发生后立即上报自治区人民政府,由自治区人民政府直接领导并组织自治区相关部门和各级地方政府进行调查处理,自治区卫生厅工作组和自治区人民政府领导抵达现场直接指挥特大疫情的扑灭工作由自治区、市、县卫生行政部门领导和疾病控制、医疗以及相关部门的专家共同提出、讨论和制定本起特大疫情处理方案,经领导小组全体成员会议上讨论通过后,由自治区人民政府分管领导批准后立即由各级政府和各部门贯彻执行。建立“日”报告制度,每天要将调查处理情况上报自治区人民政府;由自治区政府指派督查组,按方案要求深入疫区,开展检查和督查工作,以确保“方案”能全面落实和贯彻。

第十七条  开展重大疫情传染疫情快速卫生评价。

由自治区卫生行政部门组织疾病控制、医疗、环境卫生等专家对特大疫情对当地卫生及社会经济的影响严重程度进行评估,并评价当地自救能力确定最佳监控措施,最大限度减少疾病传播。评价报告在抵达疫区后72小时内作出,并迅速反馈给各级政府和卫生行政部门。

第十八条  防制控制技术措施

(一)各级卫生行政部门要按照预案的要求,研究制定预防控制传染病的技术方案。重点传染病的预防控制技术方案按自治区卫生厅制定下发的方案执行。

(二)鼠疫、霍乱、艾滋病、计免相关疾病等重点传染病疫情分别参照《广西壮族自治区疫情处理方案》、《广西壮族自治区霍乱防治方案》等相关防制技术方案进行处理。

第十九条  建立高效应急救治和疫情处理队伍

(一)县卫生行政部门成立由行政部门领导、疾病预防控制和医疗机构专家组成的重、特大传染病疫情应急领导小组。办公室设在县疾控中心,负责日常工作。

(二)由县卫生行政部门组建素质高、技术精湛、责任心强的重大传染病疫情应急抢救和处理队伍(电话)。

(三)要加强应急队伍的教育和技术培训。每年要结合实际情况至少有针对性进行1-2次重特大传染病疫情应急处理演练,不断提高快速反应和紧急疫情处理能力。

(四)一旦有传染病重大疫情发生,县应急队伍于6小时内抵达现场。特大疫情3小时内抵达现场。

(五)法定传染病重、特大传染病疫情必须在5天内确诊并确定初步原因,新发和原因不明传染病应在2周内确诊。

第二十条  县人民政府对在疫情处理过程中发生的渎职、失职行为进行查处,情节严重的要依法追究各级政府、相关部门主要领导和当事人的责任。

延伸阅读