您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 社会公益 > 正文
 号: 546499/201806-34824  信息分类: 社会公益
 内容分类: 综合政务,民政、扶贫、救灾,三农,其他  发文日期: 2018-02-05
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-02-05
 生效日期: 2018-02-05 15:40:08  废止时间: 五年
号:  词: 公益性岗位
称: 广西出台开发乡村公益性岗位指导意见助力劳动力脱贫攻坚

广西出台开发乡村公益性岗位指导意见助力劳动力脱贫攻坚

【字体: 公开时间:2018-02-05 15:40来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 点击量:

        为贯彻落实中央和自治区关于切实做好就业扶贫工作的指导意见,自治区财政厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区扶贫办联合印发了《开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚指导意见》,指导各地开发乡村公益性岗位,助力劳动力脱贫攻坚。 

  一、目标任务

  在脱贫攻坚期内,全区各地、各部门要探索开发乡村公益性岗位,帮扶建档立卡贫困家庭劳动力,特别是无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

  乡村公益性岗位是指由县(市、区)政府统筹组织、乡镇政府具体开发,以实现公共利益和安置建档立卡贫困家庭劳动力为主要目的,为社会提供基本公共服务的非营利性社会服务岗位。包括乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理、孤寡老人和留守儿童看护等岗位类别。

  二、工作原则

  (一)县级统筹,乡镇开发。乡村公益性岗位开发工作由各县(市、区)统筹实施。县(市、区)人力资源社会保障局、财政局、扶贫办每年联合向所辖乡镇下达岗位开发计划。各乡镇要着眼于支持脱贫攻坚,在乡镇本级或所辖行政村合理开发岗位,安排符合条件、有劳动能力的贫困人口就业,并坚持“谁用人、谁管理、谁负责”的用人原则。

  (二)就地就近,方便群众。乡村公益性岗位以无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困家庭劳动力为优先对象,坚持就近就地原则,尽量在本村或附近地区安置就业。

  (三)程序简捷,公平公开。乡村公益性岗位招用条件、程序和办法由各地自行制定,应简单便捷,利于操作,主动接受社会和群众监督,充分体现“公开、公平、公正”原则,杜绝“优亲厚友”和“人情安置”等问题。

  三、资金安排

  各县(市、区)要按实际安排的乡村公益性岗位人数给予一定的岗位补贴和商业意外伤害保险补贴。岗位补贴标准可由各县(市、区)根据本地实际确定,原则上不得低于当地农村居民最低生活保障标准。商业意外伤害保险按实际参保费用予以补贴,但不得高于20元/月·人。开发乡村公益性岗位所需的相关资金,由县级人民政府统筹安排。各县(市、区)要做好补贴资金的筹集和管理,保障政策施行。

  四、工作程序

  各县(市、区)要对本地区有就业需求的建档立卡贫困家庭劳动力进行全面摸底调查,摸清辖区内乡村公益性岗位开发需求,掌握群众就业能力和就业意愿。同时,根据本地需求及财政支撑能力,合理制定当年全县(市、区)岗位开发计划,并及时将岗位开发数下达至各乡镇。各乡镇在收到岗位开发数后,结合本地实际发布用工信息和遴选条件。按照规定进行遴选后,对遴选结果进行公开公示,接受群众的评议监督。乡村公益性岗位人选经公示无异议后,由乡镇组织办理服务协议签订手续,安排上岗。乡镇应与岗位人员签订服务协议,有条件的地区也可由行政村与岗位人员签订,用工期限一般不低于1年,最长时间不超过3年。


延伸阅读