您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201806-98133  信息分类: 政策解读
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,公民,意见  发文日期: 2018-05-28
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-05-28
 生效日期: 2018-05-28 17:10:50  废止时间: 五年
号:  词: 基层民政工作能力建设 实施意见 政策解读
称: 罗政发〔2018〕18号 《关于印发进一步加强基层民政工作能力建设的实施意见的通知》政策解读

罗政发〔2018〕18号 《关于印发进一步加强基层民政工作能力建设的实施意见的通知》政策解读

【字体: 公开时间:2018-05-28 17:10来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 政府办 点击量:

一、意见出台的背景

2017年3月28日,民政部召开部署全面加强基层民政工作会议,并出台《民政部办公厅关于做好加强基层民政工作的通知》(民办函〔2017〕96号)文件,同时根据民政部党组关于加强基层民政工作的部署,民政部党组成员、副部长宫蒲光于2017年4月24日—28日率调研组赴广西加强基层民政工作进行专项调研,深入我区柳州市三江侗族自治县蹲点调研,敦促三江县出台了加强基层民政工作实施意见;9月7日《自治区民政办公室关于转发〈三江侗族自治县人民政府关于进一步加强基层民政工作的实施意见〉的通知》(桂民办发〔2017〕23号)》,9月20日,自治区民政厅出台《关于进一步加强基层民政工作能力建设的通知》(桂民发〔2017〕31号);9月21日,民政部召开“全面加强基层民政工作 坚决贯彻落实党中央国务院决策部署”视频会议。2017年9月22日广西民政厅召开全区加强基层民政工作会议:会议强调要按照黄树贤部长、民政部党组要求讲全国视频会议精神传达到位。并要求各地出台进一步加强民政工作意见。

二、意见制定内容

 《意见》提出,通过强化基层民政工作能力建设,进一步完善基层民政工作网络,达到县级民政部门综合统筹协调能力进一步加强;乡镇民政工作的机构设置、人员编制、经费保障、设施设备等现实问题进一步理顺,实现基层民政工作有机构、有人员、有经费、有场所、有手段、有制度等“六有”目标和所有的村(居)民委员会各配备有1名村级民政协理员的建设目标,确保基层民政综合服务能力和服务对象满意度进一步提升。就如何推进民政基层服务能力建设《意见》明确具体落实举措。主要包括落实民政工作的清单、健全完善工作机构、加强人员配置、加强村级民政工作力量、落实工作经费、改善办公条件、推进信息化建设、健全规章制度大方面内容。

《意见》要求,在乡镇(街道)建立有办公场所、有专职工作人员、有专项工作经费的“三有”民政(办)。般情况下,人口在2万人以下的乡镇应不少于3名工作人员;人口在2-3万人的乡镇,应不少于4名工作人员;人口在3万人以上乡镇的,应不少于5名工作人员。加快村级民政专干配备,夯实村级组织建设,逐步实现全县村级民政协理员全覆盖。全面实施清单管理,将乡镇、村、社区办理的民政事项清单事项纳入“一站式”服务平台。逐步健全以县级中心为主导,乡镇民政办和村(居)民政服务站(服务窗口)为依托,通过“互联网+政务服务”,构建纵向贯通、横向衔接、立体覆盖的基层民政服务网络。

《意见》强调,各地要强化思想认识,强化组织领导,将该项工作列入重要议事日程,认真抓好各项具体举措的贯彻落实。要加强组织、编制、人社、财政等部门的沟通协调,形成工作合力,确保部门责任到位、政策落实到位、措施保障到位。加快建立乡镇民政工作绩效考核机制,将重点民政工作以及民政能力建设作为重点内容列入乡镇和部门的年度绩效考核指标,确保各项民政工作落到实处、见到实效。

延伸阅读