您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 发布实录 > 正文
 号: 546499/201806-94172  信息分类: 发布实录
 内容分类: 综合政务,公民,公告  发文日期: 2018-06-13
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-06-13
 生效日期: 2018-06-13 08:23:46  废止时间: 五年
号:  词: 健身休闲产业
称: 广西加快发展健身休闲产业新闻发布会召开

广西加快发展健身休闲产业新闻发布会召开

【字体: 公开时间:2018-06-13 08:23来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: sysadmin 点击量:

        6月12日,“广西加快发展健身休闲产业新闻发布会”在广西新闻中心举行,向社会各界介绍如何加快广西健身休闲产业向纵深发展,提高健身休闲产业发展质量和效益,为建设健康广西、实现“两个建成”贡献力量。

        1月22日,《自治区人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(桂政办发〔2018〕5号,以下简称《实施意见》)正式出台。为了让社会各界更好地了解和掌握《实施意见》,确保各项措施落实到位,自治区人民政府召开了本次新闻发布会。

        作为广西加快发展健身休闲产业的纲领性和指导性重要文件,《实施意见》坚持问题导向,突出工作目标,明确任务要求,强化措施保障,对推进健身休闲产业供给侧结构性改革,提高健身休闲产业发展质量和效益作出了规定和要求。主要内容概括为“一个目标、四项原则、六大行动、八项保障措施”,每项工作任务、保障措施都明确了牵头单位和责任单位,确保落实到位。

        在发展目标上有三个亮点:一是到2025年,基本形成布局合理、功能完善、门类齐全、特色鲜明的健身休闲产业发展格局。二是健身休闲产业总规模达到1000亿元以上,人均体育场地面积达到2平方米以上,经常参加体育锻炼人数达到2200万人以上,健身休闲公共服务基本覆盖全民。三是基本建成以广西为中心,服务“一带一路”建设,面向东盟、辐射我国西南中南地区的区域性国际健身休闲产业发展先行区和交流合作的重要平台。

        在工作任务上重点突出、特色鲜明、目标明确,主要通过“实施服务供给扩容行动、市场主体培育行动、产业升级牵引行动、设施改善建设行动、交流合作开放行动、健身消费提质行动”的六大行动,创新发展健身休闲产业,提高人民健康水平。

一是实施服务供给扩容行动。普及日常健身,发展山地户外运动、水上运动、汽车摩托车运动、航空运动等户外运动,发展特色运动,推动“互联网+健身休闲”。推广民族传统体育项目、智力运动项目,加强体育类非物质文化遗产的保护和开发。

        二是实施市场主体培育行动。支持健身休闲企业发展、鼓励创业创新、壮大体育社会组织。加大招商引资、项目推介,吸引国内外知名体育组织或大型健身休闲企业落户广西,投资健身休闲产业。鼓励各市成立健身休闲产业孵化平台、成立体育产业协会。

        三是实施产业升级牵引行动。调整产业结构、推动产业转型、促进产业融合、打造地方特色、构建健身休闲产业“一核四区”(即以南宁为“核心龙头”,桂东休闲养生区、桂南蓝色健身区、桂西户外健身区、桂北体育旅游区“四区协同、联动发展”)。加快将我区建成全国体育旅游示范区,实施体育旅游精品示范工程。到2025年,全区要建成15个以上体育特色小镇。

        四是实施设施改善建设行动。充分合理利用公园绿地、城市空置场所、建筑物屋顶、地下室等区域,重点建设一批便民、利民的社区健身休闲设施,到2025年,形成城市社区10分钟健身圈。推进把具备条件的城市大型商场或废旧厂房、景区、体育场馆、汽车营地、特色体育小镇、连片美丽乡村打造成体育综合体。鼓励和引导体育运动训练基地、旅游景区、旅游度假区、乡村旅游区、森林公园、郊野公园等根据自身特点,以运动乐园、冰雪乐园、山地户外营地、汽车自驾车营地、徒步骑行服务站、航空飞行营地、船艇码头等设施为重点,建设特色健身休闲设施。

        五是实施交流合作开放行动。建立完善广西与东盟国家体育、健身、休闲等领域交流合作机制,打造一批沿海岸线、边境线的健身休闲旅游精品路线和户外休闲运动品牌。加强珠江—西江经济带健身休闲产业交流合作,加快南广、贵广、湘桂等高铁旅游带和西江旅游带健身休闲项目建设和线路开发。

        六是实施健身消费提质行动。开展各类群众性体育活动,丰富节假日体育赛事供给,发挥体育明星和运动达人示范作用,激发大众健身休闲消费需求。鼓励健身休闲企业与金融机构合作,试点发行健身休闲联名银行卡,实施特惠商户折扣。

        广西根据国家和自治区政策法规,结合区情,有创新、有突破地提出了“改革管理体制、完善投入机制、强化用地保障、落实税收优惠、加强人才保障、规范行业管理、健全工作机制、强化督查落实”的八大保障措施,为加快健身休闲产业向纵深发展,推进全民健身和全民健康深度融合,提供了有效的政策保障。

        广西出台《实施意见》是全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于体育工作的重要讲话精神,推进落实全民健身和健康中国国家战略的重要举措。通过加强基础设施建设,完善健身休闲服务体系,培育壮大各类市场主体,推进健身休闲产业供给侧结构性改革,提升健身休闲产业发展质量和效益,不断提升人民群众的获得感和幸福感,为实现健康广西和全面建成小康社会贡献力量。


延伸阅读