您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 专项执法 > 正文
 号: 546499/201806-47827  信息分类: 专项执法
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他  发文日期: 2018-06-13
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-06-13
 生效日期: 2018-06-13 12:05:35  废止时间: 五年
号:  词: 地条钢
称: 罗城县工商质监局集中力量开展“地条钢”排查专项行动

罗城县工商质监局集中力量开展“地条钢”排查专项行动

【字体: 公开时间:2018-06-13 12:05来源: 罗城县工商质监局 作者: 罗城县工商质监局 点击量:

根据《广西壮族自治区严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公室关于印发广西壮族自治区严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(桂发改工业〔2018〕382号)要求,罗城县工商质监局于近期前集中力量开展了“地条钢”排查专项行动。

此次整治工作该局以罗城县城站路钢材市场的钢材销售企业以及各乡镇钢材销售店为重点,重点加强对企业主体资格的管理,主要检查经营户销售的钢材进货渠道是否来自正规生产厂家,是否持有检验合格证、进销货台帐和检验报告等内容;通过随机抽查钢材批次,查看是否有相应的产品质量证明书、合格证的方式开展。检查中发现,个别经营户存在质量意识不强,销售不规范的行为,有些产品合格证未及时挂靠在产品批次上。检查过程中,该局执法人员加强对钢材经营户的法律法规宣传教育,讲明销售“地条钢”的法律后果,督促经营户建立进货检查验收制度,引导和促进形成钢材市场主体守信、自律的机制,严格按照要求销售合格商品,严禁违法经营。同时,充分发挥12315热线作用,鼓励广大群众举报销售“地条钢”等违法行为,及时受理和依法处理关于钢材的投诉举报,排查期间未收到群众的投诉、举报。

此次专项执法工作共出动执法人员36人次、车辆9车次,对辖区内的30多家钢材经营户进行了专项检查,切实保护消费者的合法权益,确保辖区内建材市场安全健康有序运行。据统计,此次检查未发现生产或销售“地条钢”的违法行为。

延伸阅读