您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201806-73167  信息分类: 政策解读
 内容分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作,文化、广电、新闻出版,卫生、体育,公民,其他  发文日期: 2018-06-02
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-06-02
 生效日期: 2018-06-02 10:03:08  废止时间: 五年
号:  词: 罗卫发〔2018〕9号
称: 《罗城仫佬族自治县 全民健康生活方式行动实施方案(201 8 —2025年)》 政策解读

《罗城仫佬族自治县 全民健康生活方式行动实施方案(201 8 —2025年)》 政策解读

【字体: 公开时间:2018-06-02 10:03来源: 卫计委 作者: 卫计委 点击量:

罗城仫佬族自治县 全民健康生活方式行动实施方案(201 8 —2025年)》 政策解读

201 8 2 6 日,河池市 卫生计生委等 5部门联合下发了 关于印发 河池市 全民健康生活方式行动实施方案(201 8 —2025年)的通知》( 卫疾控发〔201 8 4 号) 根据文件精神 结合我县实际 县卫计委联合文广新体局、总工会、团县委、妇联 制定了《罗城仫佬族自治县 全民健康生活方式行动实施方案(201 8 —2025年)的通知 》(以下简称《 行动实施 方案》)。现将《 行动实施 方案》相关内容解读如下。

一、指导思想和原则

全面贯彻党的十九大、全国卫生与健康大会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实广西及 河池市 卫生与健康大会精神,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,开展涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容的专项行动,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,深入倡导全民健康文明的生活方式,提升个人健康意识和行为能力,推动疾病治疗向健康管理转变,为全面推进健康 罗城 设提供有力支撑。

二、行动目标

开展行动的 )覆盖率到2020年达到100%,积极推广健康支持性环境建设,大力培训健康生活方式指导员,要求开展行动的 )结合当地情况,深入开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等4个专项行动。实现到2020年,全 居民健康素养水平达到18%,2025年达到25%,形成全社会共同行动,推广践行健康生活方式的良好氛围。

三、 组成部分

行动实施 方案》共分为指导思想 和原则 行动 目标、 行动 内容、 保障措施 四大部分。

四、《 行动实施 方案》提出的 行动内容

一是坚持政府主导,扩大全民健康生活方式行动覆盖范围;二是广泛宣传教育,倡导践行健康生活方式;三是 动员社会力量,推广健康促进适宜技术和健康支持工具 ;四是 多措并举,开展“三减三健”专项行动 ;五是 促进体医融合,开展“适量运动”专项行动 ;六是 针对重点人群,开展“控烟限酒”专项行动 七是 科学引导,开展“心理健康”专项行动。

五、《 行动实施 方案》的 保障措施

(一)加强组织领导。 坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的工作机制,成立辖区内全民健康生活方式行动办公室,统筹协调,综合各方力量,依托各个工作平台,共同制定因地制宜的行动实施方案,做好科学指导、组织实施、信息上报和评估工作。

(二)强化部门协作 行动实施 方案》 要求, 乡镇、各单位要在县 政府主导 ,加强多部门合作,按照职责分工落实重点工作任务,强化部门间协调沟通,解决工作重点难点问题,落实各项行动措施。

(三) 加强队伍能力建设 行动实施 方案》提出 定期开展项目培训,提高行动工作队伍的组织、管理、实施和评估等能力。

(四) 开展督导与评估 级行动办组织各 )行动办每年开展2次工作信息逐级审核上报 ,同时, 级行动办将不定期组织开展联合督导检查,总结推广各地好的措施和方法。



延伸阅读