您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 曝光台 > 正文
 号: 546499/201806-90638  信息分类: 曝光台
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他  发文日期: 2018-06-27
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-06-27
 生效日期: 2018-06-27 12:20:48  废止时间: 五年
号:  词: 消费者申诉举报分析报告
称: 罗城l仫佬族自治县工商质监局2018年第二季度消费者申诉举报分析报告

罗城l仫佬族自治县工商质监局2018年第二季度消费者申诉举报分析报告

【字体: 公开时间:2018-06-27 12:20来源: 罗城县工商质监局 作者: 罗城县工商质监局 点击量:

罗城工商质监局2018年第二季度消费者申诉举报分析报告



    一、总体情况:罗城县工商质监局12315申诉举报中心2018年第二季度共受理消费者咨询、申诉、举报13人次,其中受理消费者咨询6件、申诉7件(其中全国12315平台1件)、举报1件,已处理申诉7件,处理率100%,挽回经济损失金额1.35万元;已处理举报1件,处理率100%。

    二、热点分析:咨询的问题主要有:一是咨询企业、个体工商户年报的问题;二是咨询特种设备安装、定检问题;三是咨询农资商品的复检问题。申诉的问题主要集中在产品质量、合同、售后服务等问题,涉及的商品为电动车、手机、皮鞋与装修材料,举报案件则主要涉及合同欺诈问题。

    三、消费警示:

    端午节消费提醒

    端午节到来之际,为了让群众度过一个安全祥和的佳节,罗城工商质监局提醒广大消费者在消费、外出旅游时注意以下几个方面:

    (一) 购买粽子需知

    1.要选择信誉好的商店、超市去购买。同时看清楚外包装上的相关标识,如:生产日期、保质期等信息,购买真空包装的粽子,应注意包装是否有漏气或鼓胀的现象。

    2.网购粽子。网购粽子购买时要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,在网购粽子食品之前,一定要谨慎选择,尤其在夏天,快递运输可能会耽误时间,导致食品变质。对已出现变质的,不要再食用。

    3.发现问题食品时,应及时维权。要保留好购物发票以及相关证据,及时拨打12331食药监部门投诉举报电话。

    (二)端午假期外出旅游温馨提示

    端午小长假,很多家庭会选择短途、自驾游等方式出行。外出旅游时,注意人多拥挤,照看好孩子、老人,保管好自己的财物,要留意天气变化,带好衣物、晴雨伞及备用药物。在旅游消费过程中,尽量不要盲目消费;消费时保留好相关的消费凭证,出现消费纠纷,及时向所在地消委会或市场监管部门投诉来维护自身合法权益。





                                                                                                                                                      2018年6月27日


延伸阅读