您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 扶贫成效 > 正文
 号: 546499/201806-95959  信息分类: 扶贫成效
 内容分类: 其他,农业、林业、水利,民政、扶贫、救灾,公民,三农,其他,其他  发文日期: 2018-06-29
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-06-29
 生效日期: 2018-06-29 18:23:17  废止时间: 五年
号:  词: 产业扶贫 新路径
称: 牵手产业扶贫 开创精准扶贫新路径

牵手产业扶贫 开创精准扶贫新路径

【字体: 公开时间:2018-06-29 18:23来源: 扶贫办 作者: 扶贫办 点击量:

牵手产业扶贫 开创精准扶贫新路径

—— 罗城仫佬族自治县构树生态循环种养示范区 助推精准扶贫典型材料


韦代思是罗城仫佬族自治县长好种养专业合作社董事长,他在罗城县精准扶贫脱贫攻坚战中,以罗城列入广西首批构树产业扶贫项目三个试点县之一为契机,通过政府引导、龙头企业帮扶、贫困户抱团发展方式实现了内外力量相结合,协同推进的产业扶贫发展,开创“政府+龙头企业+贫困户”精准扶贫三赢新路径,带动了广大贫困户通过构树产业走上脱贫致富的道路。

一、基本情况

罗城仫佬族自治县构树生态循环种养示范区主体承建单位长好种养专业合作社 (以下简称“合作社”) 由韦代思董事长 于2016年 6月牵头成立 合作社主要经营的是利用构树加工产品饲养家禽、牲畜、水产养殖及销售,副业是农业旅游观光及游乐、餐饮、农业技术培训咨询服务

合作社成立以来积极响应上级党委政府“十三五”时期实施精准扶贫的号召,采取“龙头企业+农民专业合作社+贫困户”的模式,建立特色生态养殖的示范基地。

二、 典型 做法和经验

政府支持,稳步推进。

韦代思按照“政府搭台、多元投入、市场运作”的要求,积极向上争取资金和政策支持,确保各项建设资金及时到位,为推进工作提供坚强保障。同时政府制定出台示范区奖励扶持政策和落实各项惠农政策,加大政策扶持力度,发挥政策激励作用,充分调动各方的积极性,推进构树示范创建工作。

合作模式多样化,辐射受益广。

韦代思董事长为了使广大贫困户受益,制定了五个产业扶贫参与模式:

参与 模式 一: 有土地有劳动力又有养牛意愿的贫困户,合作社提供苗木(2017年统一由县扶贫办按每户3亩无偿提供)及小牛(每头价值 5 000- 8 000元左右),养成肉牛后由 合作社 按市场价格回收。户均种植构树3亩,养5头牛,除去种苗、小牛和建牛栏成本,每头牛利润4000元, 合作社 与贫困户二八分成,贫困户年收入16000元。合作社与贫困户签订合同,由县 乡农业、林业 畜牧等 业务 部门 无偿提供种植养殖技术支持, 龙头 企业保证肉牛的回收, 为贫困户增收

参与 模式 二: 由合作社小母牛给贫困户代养,母牛生崽后,合作社按市场回收价格称牛,所得利润合 社与贫困户二八分成,母牛属合作社与贫困户共有。

参与 模式 三: 有土地有劳动力但无养牛意愿的贫困户,可以种植构树,由长好合作社垫付苗木和化肥地膜等农资给贫困户,负责派车到各乡镇指定的点回收青叶青梗。户均种植构树4亩,按亩产8吨,收购价 45 0元一吨回收,除去种苗化肥地膜等农资成本,户年收入1 44 00元。
参与 模式 四: 没有土地但有劳动力的贫困户,可以安排一个劳动力到 合作社 务工,包吃包住,月人均收入1800元,户年收入21600元。合作社每年可安排100-120贫困户长年务工。

参与 模式 五: 没有土地又缺乏劳动力的贫困户,可以入股长好合作社,政府提供无息贷款5万元给贫困户入股,长好合作社每年给贫困户4000元/户的分红。

截止2017年9月,韦代思牵头的长好合作社共与贫困户签订合同400多户,其中种植构树1200多亩,为贫困户增收430多万元,代养黄牛300多头,为贫困户增收120多万元,共吸引贫困户到合作社务工100多人,为贫困户增收220多万元,60户贫困户入股合作社,分红24万元,共为贫困户增收800多万元,每户每年增收2万多元。

(三)引进龙头企业技术,缓解周边贫困户就业压力。

为了缓解周边贫困户就业压力,韦代思董事长通过积极引进龙头企业技术,与南宁大北农饲料科技有限责任公司签订养殖协议,养殖肉猪,提供饲养岗位20多个供贫困户选择务工,确实完成了100多名贫困户就业务工。

为了使广大贫困户更深入了解构树产业扶贫的意义、构树种植技术,推广构树生态养殖等知识,韦代思主要带领开展以下重点培训工作:一是邀请中科院杂交构树首席专家沈世华研究员和区畜牧首席专家韦英明教授挂牌合作社指导构树标准化栽培技术、并推广构树生态养殖新技术,保证关键技术落实到位、构树生态养殖效益突出;二是通过发放构树宣传资料、入户动员、开展技术培训等多种形式宣传,三是通过广播电视台拍摄构树项目专题片和新闻联播,示范区创建意义,扶持政策等宣传到村屯,做到家喻户晓,确保工作顺利开展, 举办培训班20 期,推广构树生态养殖新技术,培训 种养技术人才 、养殖户、农民 1000 人次 发放构树宣传资料2500多册,构树专题报道2期,直接宣传受益3500多人次

为把构树产业开发、乡村休闲旅游和村庄改造作为一个有机的整体,统一规划建设,实现一二三产业融合发展,韦代思带领开展以下重点工作:一是以龙头企业推动,示范区依托长好种养专业合作社,采取“龙头企业+示范基地+农民专业合作社+贫困户+互联网”模式创建,由合作社提供苗木和技术,贫困户以土地入股并投工投劳,合作社负责回收、初加工,销售,电商推广等;二是培育新型农业经营主体,组建农民合作社,充分发挥合作社的服务和劳动作用,调动示范区群众参与的积极性;三是实施乡村美化绿化工程,按示范区建设要求,结合开展“美丽罗城·生态乡村”活动,引导村屯生活垃圾按“村收-镇运-县处理”模式处理,对各家房前屋后进行美化绿化,保持村庄整洁卫生;四是主动融入乡村休闲旅游开发,统筹城乡发展。

一年来, 韦代思牵头的合作社 在产业脱贫项目实施过程中,直接带动 400 多户贫困户、 1000 多名群众参与 构树产业 项目的 推进 2016 年实现销售额达 3500 余万元,使参与的农户每户 每月 增收约 2000多 元,切实推动了罗城县扶贫攻坚工作的发展,得到了县委县政府的高度评价。 罗城仫佬族自治县 构树生态循环种养 示范区 已通过市级 现代特色农业 验收, 分为核心示范区、拓展区、辐射带动区三个部分。核心示范区为罗城仫佬族自治县 小长安 下梧村连片土地(含水域面积), 面积 6308 亩;拓展区含 小长安 镇的 牛毕村 立新村 民族 村, 守善村 5 个村(社区),面积5500,亩;辐射区含 小长安 镇的 长安社区 归安 村、 双合 村、 龙腾 村、 合北 村、 罗东 双蒙村 等,共1 2 个村(社区),面积 12000 总规划面积为23808亩,规划区域内受益入口约为10000人 韦代思 将继续按县委、县人民政府的部署和安排,在县委、县政府及各部门的全力扶持下,举全社之力, 全力推动项目进度, 以“龙头企业+示范基地+农民专业合作社+ 贫困户 ”发展模式,在我县大力推广 模块式 构树生态 种养场”。通过建立 多元化 新型农业经营体系,以示范基地创办构树种植标准园、规模畜禽养殖场, 畜牧饲料和农产品保鲜深加工、仫佬土特农产品和“九万山”有机绿色食品,做好农副产品、生产资料的物流与贸易服务, 2020年 实现生态经济、农牧产业、旅游产业、规模效益、 全面 脱贫致富的战略目标。


延伸阅读