您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201807-74293  信息分类: 政策解读
 内容分类: 民政、扶贫、救灾,公民,其他  发文日期: 2018-07-06
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-07-06
 生效日期: 2018-07-06 15:38:17  废止时间: 五年
号: 罗政办发〔2018〕112号  词: 扶贫小额信贷资金
称: 罗政办发〔2018〕112号《罗城仫佬族自治县扶贫小额信贷资金管理办法(试行)》政策解读

罗政办发〔2018〕112号《罗城仫佬族自治县扶贫小额信贷资金管理办法(试行)》政策解读

【字体: 公开时间:2018-07-06 15:38来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:

罗城仫佬族自治县扶贫小额信贷资金管理办法(试行)》政策解读


根据中国银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)和自治区政府办公厅《脱贫攻坚贫困户小额信贷实施方案》(桂政办发〔2016〕 9号)及中国银监会广西监管局等5部门《关于印发<广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)>的通知》(桂银监发〔2018〕4号)等文件精神和有关规定,我县为进一步加强和改善扶贫小额信贷管理,促进扶贫小额信贷业务健康发展,更好发挥其在精准扶贫和精准脱贫中的作用,制定了《自治县扶贫小额信贷资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),现将《办法》做如下解读:

《办法》出台背景

为深入贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,从2016年开始,以建档立卡贫困户为扶持对象,通过推进信用体系建设、加大信贷投放力度、发挥风险补偿资金作用、落实财政资金贴息政策、推进农业保险业务、规范扶贫互助资金管理使用等措施,大力实施扶贫小额信贷工程,力争使所有讲诚信、有贷款意愿和具备一定还款能力的贫困户获得免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的小额信用贷款,为贫困户生产经营提供资金支持、促进增收脱贫。该项政策实施两年以来一直处于不断完善的过程,为了更加规范扶贫小额信贷资金管理,提高资金使用效益,助力脱贫攻坚目标任务如期完成,特制定本办法。

二、工作目标任务

不断完善扶贫小额信贷资金的管理和使用,精确瞄准建档立卡贫困户发展产业,用于提高贫困户脱贫内生发展动力或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,使贫困户长期受益。
三、自治县扶贫小额信贷管理办法的主要内容

本《办法》共十三章五十三条内容,分别就贷款对象与贷款用途、贷款发放原则与工作分工、贷款申请程序与流程管理、贷款期限、利率及还款付息方式、贷后管理、续贷与展期、合作或委托经营贷款管理、财政贴息管理与风险补偿、信贷档案管理、贷款责任追究、组织保障等内容逐项进行明确。

如何保障《办法》顺利实施

(一)建立完善扶贫小额信贷责任机制,厘清有关部门职责分工,落实工作责任,明确扶贫小额信贷管理中的尽职要求。对工作懈怠,推动不力的单位和个人,给予通报批评并严肃问责。

(二)加强统等协调。加强组织领导,建立健全金融扶贫工作联席会议制度,联席会议由自治县扶贫办、财政局、妇联和自治县农村信用社联合社共4个部门组成,及时研究和解决推进扶贫小额信贷工作中存在的问题和困难,统筹推进扶贫小额信贷工作。银行业金融机构应定期向联席会议报告扶贫小额信贷管理和风险防控情况,以及合作或委托经营主体的生产经营、资金使用、贷后检查、经营风险等情况,提出加强和改进扶贫小额信贷工作意见建议。

(三)加大政策宣传培训。自治县财政局、扶贫办和人民银行罗城支行及各乡(镇)要组织银行业金融机构加强政策宣传培训力度,自上而下层层明确责任,提高政策认知度。要组织驻村工作队、第一书记、村两委、致富带头人等骨干人员接受培训,利用群众喜闻乐见的形式加强宣传引导,培育贫困户的诚信意识和信用意识,以诚实守信规范贫困户的贷款行为。

(四)落实产业扶贫行动。政府及相关部门要落实县级产业精准扶贫规划和“一村一品”产业扶贫行动,建立健全贫困户参与和受益机制,引导贫困户在自愿的基础上参与特色产业发展,增强贫困户脱贫内生发展动力和“造血”功能。

(五)完善服务机制。探索建立县、乡(镇)、村三级联动的扶贫小额信贷服务平台,为贫困户提供贷前、贷中、贷后配套服务,确保信用有评级、发展有规划、产业有技术、产品有市场、灾病有保险、资金有监管、项目有效益。

五、文件实施日期及解释单位

本办法自下发之日起实施。此前有关扶贫小额信贷管理的文件规定与本办法不符的,以本办法为准。由自治县银监办会同自治县财政局、人民银行罗城支行、自治县扶贫办、银行业金融机构负责解释。



延伸阅读