您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201807-94416  信息分类: 政策解读
 内容分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他  发文日期: 2018-06-28
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-06-28
 生效日期: 2018-06-28 16:31:38  废止时间: 五年
号: 罗政发〔2018〕25号  词: 招标代理机构管理办法
称: 罗政发〔2018〕25号 关于《罗城仫佬族自治县公共资源交易招标代理机构管理办法(修订)》的政策解读

罗政发〔2018〕25号 关于《罗城仫佬族自治县公共资源交易招标代理机构管理办法(修订)》的政策解读

【字体: 公开时间:2018-06-28 16:31来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:

关于《罗城仫佬族自治县公共资源交易招标代理机构管理办法(修订)》的政策解读


罗城仫佬族自治县公共资源交易招标代理机构管理办法》经自治县九届人民政府第 32 次常务会议审议通过,予以重新修订,现将相关内容解读如下。

一、修订招标代理机构管理办法的背景

罗城仫佬族自治县人民政府公开征集公共资源交易招标代理机构及代理机构管理暂行办法》试行以来,有效规范了我县招标投标行为,加强了对招标代理机构的监管。但是,在办法试行过程中部分业主单位反馈,该办法还存在一些问题,不利于项目快速推进。为进一步加快项目推进速度,强化对招标代理机构的监管,规范招投标审批流程,经征求各部门意见,并组织县有关行业主管部门进行讨论研究,报县人民政府常务会议审议,重新修订了罗城仫佬族自治县公共资源交易招标代理机构管理办法。

二、招标代理机构管理办法(修订)的包含内容

(一)适用范围。本《管理办法(修订)》适用范围由原指定的政府性投资项目变更为“公共资源交易项目”,即凡列入《河池市公共资源交易集中监管目录》范围内的我县所有项目的招标代理选取及代理机构管理适用于本办法。

(二)入库的方式。代理名录库实行备案制,由于原纳入的74家代理机构使用期未满,成员单位沿用原74家代理机构,暂不接受新代理公司报名入库。

(三)入库的条件。要求具备独立法人资格,持有工商行政管理部门核发并经年审合格的营业执照,这是具备承担法律责任和合法经营的条件。并且应具备相关资质和无违法违纪不良记录。入库代理机构应在广西建筑业企业诚信信息库、广西壮族自治区政府采购网、河池市公共资源交易中心备案,涉及代理土地整治项目的代理机构还须取得广西壮族自治区国土资源厅的备案。

(四)代理的选择。由原来随机抽取改为由业主单位自主选取,到县公共资源交易中心凭立项批文、资金落实文件及法人授权委托书从代理名录库中选取满足项目实际资质要求的招标代理,并在交易中心登记。

(五)数量的限制。业主可以多个项目同时选一家代理机构作为招标代理。但是,为了不影响代理工作质量和效率,保障我县项目顺利推进,当同一代理单位在本县代理的项目尚未完成开标数达到4个时,将暂不参加新代理项目的预选备选。

(六)代理的管理。实行备案制及年度考核制,一年期(从建库时间开始计算)满后进行考核,由县政务服务监督管理办公室负责。考核综合得分=年内各单项目得分之和/代理项目次数,年终考核综合得分低于60分的将淘汰出库,且一年内不得重新申请入库。在代理过程中如有违反招标投标相关法律法规行为的,将从代理名录库中剔出,五年内不得再次申请入库。

评分办法:项目开标结束时,由业主组织相关人员进行考评,按《罗城仫佬族自治县招标代理机构名录库代理机构考核管理评分细则表》填写考评得分,并加盖业主单位公章后报县公共资源交易中心。

(七)几个时间节点。为及时了解项目招投标情况,代理机构应在发出中标通知书起3日内将中标通知书报县交易管理局,15日内将招标情况书面报告报有关行政监督部门。业主单位在评标结束后5个工作日内将评分表交到县政务服务监督管理办公室。


2018年628     

延伸阅读