您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 政策解读 > 正文
 号: 546499/201807-35718  信息分类: 政策解读
 内容分类: 卫生、体育,公民,其他  发文日期: 2018-07-16
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-07-16
 生效日期: 2018-07-16 08:55:52  废止时间: 五年
号: 罗卫发〔2018〕10号  词: 《 2018 年罗城仫佬族自治县儿童营养改善 项目实施方案》政策解读
称: 《 2018 年罗城仫佬族自治县儿童营养改善 项目实施方案》政策解读

《 2018 年罗城仫佬族自治县儿童营养改善 项目实施方案》政策解读

【字体: 公开时间:2018-07-16 08:55来源: 卫计委 作者: 卫计委 点击量:

2018 罗城仫佬族自治县儿童营养改善

项目实施方案》政策解读


为改善贫困地区婴幼儿营养和健康状况,提高儿童家长科学喂养知识普及程度。广西 2017 年在原 9 个项目试点县的基础上扩展至 45 个贫困县,我县被列为 2017 年新增项目县,工作任务为 4700 6-24 月龄婴幼儿免费补充辅食营养补充品(以下简称营养包)。 为顺利完成任务,我县经过精心准备,由县卫生计生委和县妇联联合,制定了《 2018 罗城仫佬族自治县儿童营养改善实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将《实施方案》相关内容解读如下。

一、《实施方案》出台的背景

根据 国家卫生计生委和全国妇联联合印发的《贫困地区儿童营养改善项目方案》 、自治区卫生计生委和自治区妇联联合下发的《 2017 年广西贫困地区儿童营养改善项目实施方案》要求, 改善全县婴幼儿营养和健康状况,提高儿童家长科学喂养知识普及程度 ,而制定我县的《实施方案》。

二、项目目标

1. 营养包发放率达到 90% 以上,营养包有效服用率达到 80% 以上。

2. 县、乡、村相关人员培训覆盖率达到 90% 以上,提高项目地区儿童看护人对营养包的知晓率。

3.6-24 月龄婴幼儿贫血患病率在基线调查基础上下降 20%

三、《实施方案》组成部分

《实施方案》共分为项目目标、项目范围和对象、项目内容、组织保障、经费管理、信息报送、项目督导等七大部分。

四、《实施方案》提出的内容

一是提出项目目标;二是确定项目范围和对象;三是规定项目工作内容,完成基线调查、营养包发放和管理、技术培训、宣传教育等工作内容;四是成立项目组织机构,成立项目领导小组、技术指导小组和项目管理办公室;五是规定项目信息管理、报表上报时间;六是规定项目项目经费管理;七是规定项目督导要求。

五、《实施方案》的主要特点

( ) 服务对象和目的。

服务对象为全县 11 个乡镇农业户籍 6-24 月龄婴幼儿免费提供每天 1 包的营养包,通过服用营养包改善贫困地区儿童营养不良状况,降低婴幼儿贫血患病率。

(二)加大培训,推进健康教育成效。

对县、乡、村三级卫生人员进行儿童营养知识和营养包作用

的培训,推进健康教育工作,提高家长和儿童看护人的科学喂养知识的普及。


延伸阅读