您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 相关政策 > 正文
 号: 546499/201807-97853  信息分类: 相关政策
 内容分类: 其他,公民,通知  发文日期: 2018-07-12
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-07-12
 生效日期: 2018-07-12 10:56:30  废止时间: 五年
号: 桂社保函〔2018〕75号  词: 城镇职工基本医疗保险
称: 广西壮族自治区社会保险事业局 广西壮族自治区人力资源和社会保障信息中心关于停止使用居民身份证号进行城镇职工基本医疗保险异地就医医疗费用直接结算的通知

广西壮族自治区社会保险事业局 广西壮族自治区人力资源和社会保障信息中心关于停止使用居民身份证号进行城镇职工基本医疗保险异地就医医疗费用直接结算的通知

【字体: 公开时间:2018-07-12 10:56来源: 人社局 作者: 人社局 点击量:

 

广西壮族自治区社会保险事业局 广西壮族

自治区人力资源和社会保障信息中心关于

停止使用居民身份证号进行城镇职工

基本医疗保险异地就医医疗费用

直接结算的通知

 

各市社会保险事业(管理)局、各市人力资源和社会保障信息化管理机构:

   2018年6月30日,全区开通了未办理备案人员异地住院医疗费用直接结算服务,随着异地就医直接结算量不断增长,基金管理风险隐患随之增大。为进一步规范基本医疗保险异地就医医疗费用直接结算服务,确保基金安全,经研究,决定自2018年8月1日起,停止使用居民身份证号进行城镇职工基本医疗保险异地就医直接结算,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,进一步提高思想认识

根据《人力资源社会保障部 财政部关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016〕120号)精神,全区将逐步实现以社会保障卡作为异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。各市要充分认识此项工作的重要性,切实做好经办服务有关业务,落实就医地管理职责,采取有效的措施,强化异地就医医疗服务监管,防范基金风险。

二、加强宣传培训,保障结算服务顺畅

各市要充分利用门户网站、APP、媒体、定点医药机构宣传阵地等渠道开展多样性的宣传解释工作,争取参保群众的理解和支持,正确引导参保人员及时办理社会保障卡。加强对县(市、区)社保经办机构、定点医药机构培训工作,明确有关要求和注意事项,确保工作有序开展,异地就医直接结算服务不脱节。

三、部门联动,加快制发社会保障卡

为确保参保人员“手中有卡、持卡就医”,请各市于720日前,全面梳理本地社会保障卡制发情况,将参保人员未制发社会保障卡和申请补办卡的数据提交社会保障卡部门优先制卡。同时,积极协调各合作银行,做好社会保障卡即时制卡系统的应用推广工作,确保参保人员制发卡立等可取、现场激活,为参保人员提供更优质便捷的制发卡服务。

 

                                                                                                                          广西壮族自治区社会保险事业局

                    2018年7月12日

延伸阅读