您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 污染源监测和污染减排信息 > 正文
 号: 546499/201808-81247  信息分类: 污染源监测和污染减排信息
 内容分类: 城乡建设、环境保护,公民,投资者,公告  发文日期: 2018-07-31
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-07-31
 生效日期: 2018-07-31 08:44:54  废止时间: 五年
号:  词: 中央环境督察组
称: 罗城要求建设单位限期整改确保粉尘达标排放(融河高速路二分部三号搅拌站旁)

罗城要求建设单位限期整改确保粉尘达标排放(融河高速路二分部三号搅拌站旁)

【字体: 公开时间:2018-07-31 08:44来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 唐毓克 点击量:

        罗城仫佬族自治县 群众反映,小长安镇地黄村、双板屯、大 山峒、小山峒交界处有一个采石场(融河高速路二分部三号搅拌站旁),无合法证 件及手续,产生的粉尘很大,破坏生态环 境。罗城县收到中央环境督察组转办的举报件后,立即组织开展调查。 

        经核实,群众举报的采石场实际为 融 水 至 河 池 高 速 公 路 项 目 K32 + 580-K33+580通道改路施工路段处的三号搅拌站临时石料加工场,主要对 K32+580-K33+580通道改路工程实施 需要切削陡峭山体而产生的石料进行加 工,再用于高速公路建设。融水至河池 高速公路项目环评、规划选址、用地预 审、林地审核、水保、可研、初步设计等前 期手续基本齐全,三号搅拌站临时石料 加工场属于工程建设内容之一,在施工 路段红线范围内,不属于单独设置的采 石场。根据《广西壮族自治区矿产资源 管理条例》第十八条第一款的规定:开采 矿产资源,应当向县级以上地质矿产主 管部门办理采矿登记手续,取得采矿许 可证。但是开采矿产资源属于下列情形 之一的,不需要办理采矿登记手续、领取 采矿许可证:建设单位在工程建设项目 批准占地范围内,因工程需要动用或者 采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、黏
土并用于本工程建设的,该加工场不需 单独办理相关证件及手续。 

        三号搅拌站临时石料加工场基础工 程已建设完成,生产设备已安装完毕,施 工单位在未落实环保“三同时”制度的情 况下,就进行设备调试,调试过程中产生 的粉尘对施工现场环境造成一定的影 响。但由于加工场只进行间断性的设备 调试,未正式投入运行,且加工场与最近 的双板屯距离约2公里,因此粉尘对当 地群众生产生活影响不大。为确保 K32+580-K33+580通道改路工程顺利 实施,需要通过切削陡峭山体来保证当 地群众的安全出行,切削山体对生态环 境造成一定影响,但在严格落实有关部 门的批复文件要求、做好各项生态保护 措施后,可最大限度地减轻项目建设对 生态环境的影响。 

        罗城环保部门已向建设单位下达了 《限期整改通知书》,要求建设单位立即 开展加工场环保设施的建设工作,在环 保设施建设完成并投入使用后,方可进 行生产;要加强日常环境管理,严格依法 依规开展各项活动,规范管理堆料场,正 常运行污染防治设施,确保粉尘达标排 放。同时,要严格落实各项生态保护措 施,保护好周边生态环境。

         (原载7月19日《河池日报》第一版 记者 唐毓克)

延伸阅读