您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 部门文件 > 正文
 号: 546499/201808-80975  信息分类: 部门文件
 内容分类: 综合政务,公民,通知  发文日期: 2018-08-09
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-08-09
 生效日期: 2018-08-09 16:59:35  废止时间: 5年
号: 罗绩发〔2018〕2号  词: 社会评价征集群众意见
称: 关于印发《罗城仫佬族自治县2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改工作方案》的通知

关于印发《罗城仫佬族自治县2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改工作方案》的通知

【字体: 公开时间:2018-08-09 16:59来源: 自治县人民政府办公室 作者: 绩效办 点击量:

罗城仫佬族自治县 

绩效考评领导小组文件


罗绩发〔2018〕2号


罗城仫佬族自治县绩效考评领导小组

关于印发《罗城仫佬族自治县2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改工作方案》的通知


各乡镇党委、人民政府,县直和驻罗城中直区直市直各单位:

经县绩效考评领导小组研究同意,现将《罗城仫佬族自治县2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                         罗城仫佬族自治县绩效考评领导小组

2018年7月25日




罗城仫佬族自治县2017年度绩效考评社会

评价征集群众意见建议整改工作方案


根据河池市绩效考评领导小组《关于印发〈河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改工作方案〉的通知》(河绩发〔2018〕3号)精神,2017年度设区市民意调查征集的群众意见建议,涉及罗城部分共35条。为抓好2017年度自治区绩效考评群众提出意见建议(涉及罗城部分)的整改工作,进一步提高群众满意度,提高全县绩效考评水平,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“谁分管、谁负责”原则,以推进工作落实为目标,把群众提出的问题当成重要议题,把群众诉求当作工作追求,不断提高党委、政府执行力和公信力。
二、整改目标

通过整改,进一步明确各乡镇、各单位的工作目标和职责任务,推进工作的落实;发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,进一步改进工作作风,提高行政效能和党政机关执行力、公信力;切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保持社会和谐稳定,让人民群众满意,推动全县社会经济各项事业持续健康发展
三、工作步骤

问题整改工作实行条目化、序号式管理,按照“四号三公开”的要求开展,即“编号分解、挂号认领、公开承诺、销号整改、公开展示、公开回应、抽号核验”等七个步骤进行。

(一)编号分解

2018年6月5日前,由县绩效办将设区市绩效考评涉及罗城的35条群众意见建议逐条编号、分解,明确整改的责任单位,形成《河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改任务分解表》(附件1),并以文件形式发给各乡镇各单位。

(二)挂号认领

各乡镇各单位要按照附件1中所明确的责任单位,以“挂号”的方式一一认领(保留原问题及编号),具体要求如下:

1.正确认识,全面认领。各乡镇各单位要以“群众利益无小事”的态度进行认领,做到不回避、不推诿、不敷衍塞责。属于本乡镇本单位职责范围内的,要义不容辞认领,并研究整改目标、整改措施及整改时限;属于牵头协调事项的,由牵头单位负责认领,并召集相关单位共同研究整改措施及整改时限,厘清各自职责。各责任单位要认真填写《河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改承诺表》(附件2),于6月8日前报送至县绩效办,由县绩效办汇总后上报市绩效办。

2.制定整改方案。各责任单位要认真分析查找问题根源,有针对性地提出有效整改措施,落实责任主体,明确完成时限等;要结合实际,制定整改方案。方案要做到“四有”,即有指导思想、有整改目标、有整改措施及有整改时限,要切切实实把整改工作落到实处。各责任单位要于8月15日前将整改方案以文件形式(纸质版)报送县绩效办备案。

(三)公开承诺

各责任单位对自己的整改承诺要通过一定途径在相应范围内公开。具体公开方式如下:

1.媒体公开。6月18日前,县绩效办负责收集、整理、审核各责任单位报送的整改承诺表及整改方案,报县绩效考评领导小组审定后,在县人民政府门户网站公开,同时还在《罗城信息》等媒体公示,接受社会公众监督,形成整改氛围。

2.单位公开。各责任单位要参照县级做法,做好整改承诺公开工作,将整改方案、整改承诺表在本单位公开栏和政府信息公开平台进行公开,属于相关村屯问题的,由乡镇负责把整改承诺公示到相关村屯。8月底,各责任单位将公开的相关佐证材料(公开的图片或者网站公示截图等)电子版发至县绩效办邮箱(lcjxkpb@163.com)。

(四)整改销号

实行整改工作销号制度,对已完成整改任务的事项逐条逐项进行审核销号。具体要求如下:

1.分类整改落实。各责任单位要按照整改承诺要求推进整改落实,抓住要害、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。对有具体明确的整改事项,能够立即进行整改的意见建议,要立即进行整改;因客观原因目前还无法进行整改的意见建议,必须向群众解释无法整改的原因,争取得到群众的理解和支持,在以后的工作中要创造条件逐步解决;对没有具体事项或暂时难以整改的意见建议,要进一步完善相关工作制度,按照有关政策落实工作责任,做好宣传讲解工作;各责任单位在落实重大整改事项中遇到困难和问题无法解决的,要及时向县委、县人民政府和上级业务主管部门报告,请求协调解决。

2.加强跟踪督查。各责任单位要按照工作方案、整改承诺要求,抓好跟踪督查,随时掌握进度,对已完成整改的事项申请销号。7月至11月,各责任单位分别于每月5日前,将《河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改进度情况表》(附件3)报县绩效办,由县绩效办综合汇总后上报市绩效办。11月25日和2019年1月3日前,各责任单位要将《河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改完成情况表》(附件4)报县绩效办,由县绩效办综合汇总后上报市绩效办。县绩效办视情况不定期开展督查核实,重点对意见建议的整改完成和群众满意情况进行督查走访。对确认已经完成的事项进行销号,对未完成的事项提出整改措施,对工作推进不力、敷衍塞责的将在全县通报,并与年度考评挂钩。

3. 销号整改。各责任单位要将已完成整改的意见建议及时提出销号申请,并同步报送销号申请书(附件5)。由县绩效办组织人员核定销号,并报市绩效办备案。

(五)公开展示整改成效

12月8日前,县绩效办负责汇总整理全县整改落实情况,经县绩效考评领导小组审定后上报市绩效办,并在县级主流媒体公开展示整改成效。各责任单位也要以适当方式(本单位公示栏或网站),将整改落实情况进行公开展示。涉及具体村委、社区的要在该村委、社区的村级公示栏进行公示。同时,要积极做好群众的相关思想工作,大力宣传党的群众路线观,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,切实提高社会公众满意度。

(六)公开回应群众

1.摸底调查,研究整改措施。各责任单位要对每条意见建议进行认真分析,确定意见建议涉及的区域、范围,通过召开群众会议或进村入户访谈等方式了解群众真实诉求,与群众共同研究整改措施。对于因政策方面的问题无法直接整改的,直接向群众做好政策的宣传、解读工作;并以同样的方式向群众作出承诺。

2.回访群众,了解群众满意度。2018年11月底,各责任单位要通过召开会议、入户访谈、编辑短信、发放资料、张贴标语、电话、问卷等方式将整改成效告知相应区域、范围内群众,通过由点带面地宣传,有条件的或者涉及群众范围较小的,可以直接进村入户当面告知群众,切实提高群众知晓率。同时了解群众对意见建议整改的满意情况,如群众尚有需求,尽可能满足群众需求,提高群众满意度。

各责任单位在做好公开回应的同时,要积极收集相关回应的台账资料并整理归档(含会议签到、记录、回应群众的相关佐证图片等)。县绩效办将在日常督查和年终核验时,查阅回应相关台账资料,并重点走访督查公开回应情况和群众意见建议的整改成效,且将群众对整改的知晓情况和该意见建议的整改成效等与本年度的核验结果挂钩。

(七)抽号核验

为迎接自治区、河池市核验组对我县群众意见建议整改落实情况的考评,我县将于2019年1月上旬对整改事项采取随机抽查的方式进行实地核验。各责任单位要按照“五个有”的要求,从始至终抓好工作台账收集整理工作:

1.“有工作方案”:各责任单位要有整改工作方案。

2.“有承诺公示”:各责任单位要有在媒体或公开栏公开的相关资料、图片等。每个问题条目都要有明确的具体目标、措施对策、完成时限等。

3.“有督查推进”: 各责任单位都要有跟踪督查相关资料及整改进度月报表。

4.“有宣传回应”: 各责任单位要有宣传、回访回应的相关台账资料(含会议签到、记录、图片、截图等)。

5.“有成效展示”: 各责任单位都要有整改落实情况在媒体或公开栏公开的相关资料、图片等。

四、工作要求

(一)高度重视。各责任单位要提高认识,高度重视此项工作,确保完成整改任务。社会公众提出意见建议的整改落实在自治区、河池市绩效指标考评体系中占较大分值,且该项工作事关社会公众的满意度,县本级的考评也赋予了较大分值权重,并与自治区、河池市考评挂钩;在年底核验中,如发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的,按规定进行问责。

(二)明确标准。各责任单位要明确社会公众提出意见建议整改的完成标准、要素、时限,积极深入基层、深入群众,了解群众的意愿、要求,确保整改质量,让群众满意。

(三)加强沟通。各责任单位对工作要求、标准不明确的,要主动与县绩效办和上级业务主管部门沟通汇报;整改工作涉及多个部门共同完成的,牵头单位(排在第一的即为牵头单位)要组织召开协调会,明确责任分工;遇到困难或特殊情况的,主动与县绩效办沟通,及时向县分管领导报告,确保整改工作的有序完成。

(四)材料报送。各责任单位要严格按照时间要求将相关材料纸质版经领导签字盖章后报送县绩效办,电子版发送至县绩效办邮箱:lcjxkpb@163.com。

未尽事宜,请与县绩效办联系。联系人:蔡东,联系电话:8228628。


附件:1.河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改任务分解表(涉及罗城部分)

附件1 河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改任务分解表(涉及罗城部分).xls

2.河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改承诺表 

附件2 河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改承诺表.xls

3.河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改进度情况表 

附件3 河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改进展情况表.xls

4.河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改完成情况表 

附件4 河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改完成情况表.xls

5.河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改销号申请书 

附件5 河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改销号申请表.doc




罗城仫佬族自治县绩效考评领导小组 2018年7月25日印发

(网络传输)



延伸阅读