您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 招生信息 > 正文
 号: 546499/201808-57840  信息分类: 招生信息
 内容分类: 科技、教育,其他,通知  发文日期: 2018-07-23
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-07-23
 生效日期: 2018-07-23 10:33:00  废止时间: 五年
号: 罗教发〔2018〕97号  词: 城区、义务教育、新生、入学、转学、管理办法
称: 罗教发〔2018〕97号 关于印发《罗城仫佬族自治县城区义务教育学校新生入学及转学管理暂行办法》的通知

罗教发〔2018〕97号 关于印发《罗城仫佬族自治县城区义务教育学校新生入学及转学管理暂行办法》的通知

【字体: 公开时间:2018-07-23 10:33来源: 教育局 作者: 教育局 点击量:

关于印发《罗城仫佬族自治县城区义务教育学校新生入学及转学管理暂行办法》的通知


各乡镇中学、中心小学、中心幼儿园,城区各学校:

现将《罗城仫佬族自治县城区义务教育学校新生入学及转学管理暂行办法》印发给你们,请认真组织实施。




罗城仫佬族自治县教育局

                                2018年7月23日


罗城仫佬族自治县城区义务教育学校新生入学及学生转学的管理暂行办法



随着我县社会经济不断发展及人民群众追求优质教育的需要,县城义务教育学校出现了“入学难”及“大班额”等问题。罗城·深圳实验小学预计于2018年8月建成并交付使用,9月开始招生办学,将有效解决城区“入学难”的问题。为了更科学合理地划分学校辖区范围,进一步规范学校办学行为,切实保障适龄儿童接受义务教育,促进全县教育和谐发展,根据《中华人民共和国义务教育法》《教育部关于进一步做好进城务工人员随迁子女义务教育工作意见》《广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》,以及自治区教育厅和河池市教育局下发的相关城区义务教育招生入学工作等文件精神,结合我县实际,现重新修订《罗城仫佬族自治县城区义务教育学校新生入学及学生转学管理暂行办法》,从2018年秋季学期开始,城区义务教育学校新生入学及学生转学的管理按本办法执行。

一、规划片区招生

义务教育阶段学校招生坚持免试就近入学的原则。各学校原则上不招收非服务范围学生。

(一)城区小学服务范围的划分

县一、二、三小、罗城·深圳实验小学服务范围划分如下:

    1.罗城仫佬族自治县第一小学:东门镇永宁街以西、德山路以西、朝阳路189号—304号、公园路1号—107号、凤凰寨小区和罗城矿务局小区的居民。

    2.罗城仫佬族自治县第二小学:解放路以南、德山路以东、白马路以东(裕祥园小区和二洞除外)的居民。

3.罗城·深圳实验小学:罗城·深圳实验小学位于罗城仫佬家园内,是罗城仫佬族自治县与深圳市福田区联合打造的县直公办小学,为自治县第二小学西校区。两所学校实行统一管理,法人代表同属于县二小校长。办学理念既有深圳市福田区先进的办学理念,又融合地方民族特色;既传承、拓展自治县第二小学的理念、文化和质量标准,同时也充分彰显深圳市的特性,是一所高起点的新型学校。

罗城·深圳实验小学计划从2018年秋季学期开始招生办学,今年拟开设一年级至五年级的课程,其服务范围为城站路(包括老火车站和装卸队)、朝阳路305号—380号、金狮城小区和仫佬家园小区的居民。

4. 罗城仫佬族自治县第三小学:解放路以北、白马路以西、永宁街以东、公园路108号(含)以后、裕祥园小区、二洞和原桥头矿的居民。

(二)城区初中学校服务范围的划分

新民族中学投入使用前,城区初中学校招生暂按以下办法执行:

1.罗城仫佬族自治县罗城中学:招收自治县第一小学、自治县第二小学和自治县第三小学应届毕业生。

   2.罗城仫佬族自治县民族中学:面向全县乡镇招收民族生100名(少数民族、农村户口、小学应届毕业生)。

 二、入学条件

   (一)入学年龄小学招收年满6周岁(计算截止时间为当年8月31日)的适龄儿童。初中招收当年城区小学毕业生。

    1.各校要严格执行《中华人民共和国义务教育法》中关于小学入学年龄为六周岁的规定,不得以任何理由招收不足龄的儿童入学。

2.切实保障“三残”等残疾适龄儿童接受义务教育的权利。各学校不得拒绝接收具有接受普通教育学习能力的“三残”儿童随班就读,无法接受普通教育学习的残疾适龄儿童可到特殊教育学校就读。确因身体状况等原因不能上学或需要延缓入学的,由其父母(或其他第一顺序法定监护人)提出申请,提供二级及以上医疗机构出具的医学诊断证明或已取得二代残疾人证,由县教育局审核批准后,残疾儿童入学年龄可视不同情况放宽到7周岁或8周岁,确因无法上学的给予送教上门。

   (二)属于学校服务范围生源具有学校服务片区家庭正式常住户口,其户口与父母(或其他第一顺序法定监护人)在同一户籍,且户籍与实际常住地、房产证(持有者为适龄儿童少年的第一顺序法定监护人)三者一致的,认定为户籍在学校服务范围内生源。

适龄儿童和其父母(或其他第一顺序法定监护人)户口不在城区,但已在城区购买住房的,且适龄儿童和其父母(或其他第一顺序法定监护人)在此住所实际定居的,可与城区户籍适龄儿童同等对待。

(三)其他

1.符合政策条件的外来务工(经商)及进城务工(经商)人员随迁子女。

2.现役军人子女、烈士子女、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女入读义务教育阶段学校,按照民政部、教育部、总政治部《关于印发<优抚对象及其子女教育优待暂行办法>的通知》(民发〔2004〕192号)和罗发〔2018〕15号关于印发《罗城仫佬族自治县推进自治区双拥模范城(县)创建工作实施方案》执行。

三、报名需要提交的材料

材料需提供原件与复印件(1份),原件审核后退还,复印件留存备查。

   (一)居住在学校服务范围内的学生,须提供

    1.学生家庭户口簿(原则要求直系亲属,特殊情况要出示相关证明材料)、父母身份证。

2.学生第一顺序监护人的房产证(或者在城区购买住房并入住,须提供购房合同和实际居住的用水用电凭证)。

3.学生父母调入城区的单位证明(或调令)。

(二)属于外来务工(经商)和进城务工(经商)人员子女,在我县城区公办小学、初中就读,父母(或其他第一顺序法定监护人)应向服务区学校提出就读申请,并提供以下材料的原件和复印件

    1.学生家庭户口簿、父母(或其他第一顺序法定监护人)身份证。

    2.经商人员提供经工商部门颁发的有效工商营业执照或税务部门颁发的税务登记证;属进城务工人员需出示与县城用人单位至少一年以上的劳动合同和依法缴纳社会保费一年以上。

     四、新生入学审批程序

    (一)学生报名新生在规定时间内持上述材料到所属教育服务片区学校报名,填写《罗城仫佬族自治县义务教育新生入学登记表》。

   (二)学校初审各学校受理登记后,组成审核小组对新生填报的信息材料进行逐一核实(采用到社区、派出所了解及家访等方式),收集相关证明材料存档备查,将审核结果分类汇总并填写《罗城仫佬族自治县义务教育新生花名册》上报县教育局。

   (三)县局审批县教育局成立新生入学工作审核小组,对各校上报的初步招生名单进行审核。

   (四)发放入学通知各学校在校内将经核准后的新生名单张榜公布,并向新生发放《罗城仫佬族自治县义务教育新生入学通知书》。开学时,学生凭《新生入学通知书》报名注册。

    五、其他规定

(一)城区学校接收转学学生规定

1.因家庭地址变迁、家长工作关系变动、回户籍所在地就读需转学的学生,由学生父母或其他第一顺序法定监护人,向服务区的学校提出申请,提交户口簿、房产证或单位证明进行审核,转入学校审核同意接收,报县教育局审批后才能办理入学手续。如服务区学校学额已满,由县教育局按相对就近的原则,统筹安排有关学校接收。学校不得接收未按规定办理转学手续的学生。转学不得变更就读年级,不得进行入学考试,不得收取任何转学费用。现已在城区小学就读的学生原则上不办理城区学校间转学手续。

2.外来务工(经商)及进城务工(经商)人员随迁子女申请转学一般在每个学期开学前进行,其它时间不予办理。符合本规定的进城务工人员随迁子女转学,应提前一个月内向县教育局提出申请,按照《广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》规定办理转学手续,由县教育局统筹安排到公办学校就读。

(二)均衡编班针对城区外来就读学生人数多的实际情况,按照逐渐化解大班额的要求,城区小学招生班额原则上不超过50人,初中招生班额原则上不超过55人。以后要逐步落实“原则上小学班额不超过45人,初中班额不超过50人”的规定。各学校要按照随机方式对学生和教师实行均衡编班,严禁按学生成绩分重点班、快慢班等。

(三)严控学生跨区择校任何学校不得违反规定擅自招收区域外学生,违规招收的学生一律不予注册学籍,不予拨付违规招生的生均公用经费。确因特殊原因需要招收区域外学生的,需由家长提出申请,经双方学校同意,报经县级教育行政部门审核同意后,按规定办理相关手续。

(四)加强招生工作领导各学校要加强领导,明确专人负责义务教育阶段招生工作,精心组织安排,规范操作流程,严肃招生纪律,加强监督,妥善处理有关招生矛盾和适龄儿童入学问题,确保义务教育阶段招生工作顺利进行,切实保证每一位适龄儿童少年按时入学。
   (五)加强学籍管理各中小学要按照全国中小学生学籍信息管理系统要求,为新生注册学籍,于开学后一个月内完成学生学籍信息录入。按规定办理学生转学手续以及中小学学籍信息的衔接工作,确保“一人一籍”。

(六)本办法自发布之日起执行,由县教育局负责解释
















公开方式:主动公开△

罗城仫佬族自治县教育局办公室 2018年7月23日印发

延伸阅读