您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 更正公告 > 正文
 号: 546499/201809-84853  信息分类: 更正公告
 内容分类: 农业、林业、水利,投资者,函  发文日期: 2018-09-05
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-09-05
 生效日期: 2018-09-05 15:36:58  废止时间: 五年
号:  词: “除四害”项目
称: 罗城仫佬族自治县卫生和计划生育委员会2018年一次“除四害”项目质疑答复函

罗城仫佬族自治县卫生和计划生育委员会2018年一次“除四害”项目质疑答复函

【字体: 公开时间:2018-09-05 15:36来源: 罗城仫佬族自治县人民政府 作者: 站点管理 点击量:
质疑人:广西溢华环保有限公司,住所地:河池市宜州区庆远镇宜山路66号,统一社会信用代码:914512816902364662。
法定代表人:陈景福,投资人
委托代理人:陈均华,男,仫佬族,1981年10月17日出生,住宜州区刘三姐乡良村良屯64号,身份证号码:452702198*******91。
我罗城仫佬族自治县政府采购中心(以下简称为“采购中心”),收到你质疑人广西溢华环保有限公司,针对你提出投标文件(项目编号:HCZC2018-J1-15002-LCZC)中第19页第四条(七)款2项21%辛硫磷﹡高效氟氰菊脂溶液,你作为该产品生产商在广西的唯一一家授权商参加本投标活动,在投标中作为第二中标人。而北海市康洁虫蚁防治有限公司(以下简称为“北海公司”)却以16.86%氯菊酯.S生物烯丙菊酯水乳剂取代21%辛硫磷﹡高效氟氰菊脂溶液,在投标中成为第一中标人。因此你对北海公司中标16.86%氯菊酯.S生物烯丙菊酯水乳剂产品与招标文件中第19页第四条(七)款2项所述不符提出质疑。现我政府采购中心就你提出的质疑答复如下:
1.采购中心文件第19页第四条(七)药品技术号(参)数及性能(配置)要求,1至5项,只是对招标药品作为该条款中药品的参数为本次招标采购药品的药效、性能等参数作参考性,而不能特别指明一定作为招标投标的药品。假设在招标文件中明确指定作为招标药品,那也不符合《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条第(五)项规定,限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商,第八十二条之规定而导致本次招标、投标、中标无效。因此采购中心也不能在本次招标中明确指定必须采购某种品牌的药品,而招标文件中标明的第四条(七)款1至5项中药品,只是采用这几种药品的技术参数及性能(配置)要求来作为本次招标采购药品的参数及性能来参考使用(仅具有参考价值)。
2.退一步说,如果在招标文件中明确指定21%辛硫磷﹡高效氟氰菊脂溶液药品作为采购药品,在全国唯独南京荣诚化工有限公司一家生产该药品,那么中标的肯定就是南京荣诚化工有限公司的授权代理商,在投标中只不过是各个授权代理商之间存在价格上的竞争,这种做法也有违授权人南京荣诚化工有限公司给各代理商的指导价,同时也排斥了其他具体同样药效的生产商作为竞标的潜在的投标人。根据《中华人民共和国招标投标法》第二十条之规定,招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。如果在招标文件中明确指明必须采购某种药品,那就实际上是排斥其他潜在的投标人,这种做法有违招标投标优中选优的出发点和《中华人民共和国招标投标法》的立法宗旨和本意。
3.招标文件(项目编号:HCZC2018-J1-15002-LCZC)中第19页第四条(七)款中没有明确注明,也不能明确指定必须采购1至5项药品,而是表述为:药品技术号(参)数及性能(配置)要求。
总之,你提出的质疑采购中心可以理解,但认为北海公司没有取得21%辛硫磷﹡高效氟氰菊脂溶液生产商南京荣诚化工有限公司的授权,而以16.86%氯菊酯.S生物烯丙菊酯水乳剂取代21%辛硫磷﹡高效氟氰菊脂溶液,成为第一中标人提出质疑没有事实及法律上的依据。因此,我中心认为本次招标不违反《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招投标法》、财政部等相关法规,对所有的投标单位不存在任何的歧视性和排他性,是“公开、公平、公正”的。
根据相关规定,如不服本处理决定,可自收到本处理决定十五个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉。


罗城仫佬族自治县政府采购中心


附件: 招标文件质疑答复函.doc

延伸阅读