您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 自治县人民政府办公室政府信息公开目录 > 建设项目环境影响评价 > 正文
 号: 546499/201809-92953  信息分类: 建设项目环境影响评价
 内容分类: 城乡建设、环境保护,投资者,公告  发文日期: 2018-09-20
发布机构: 自治县人民政府办公室  生成日期: 2018-09-20
 生效日期: 2018-09-20 15:48:45  废止时间: 五年
号:  词: 环境影响评价、公众参与、信息公示
称: 广西罗城菱环水泥有限公司华力采石场改扩建项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

广西罗城菱环水泥有限公司华力采石场改扩建项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

【字体: 公开时间:2018-09-20 15:48来源: 环保局 作者: 环保局 点击量:

广西罗城菱环水泥有限公司华力采石场改扩建项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

 

广西罗城菱环水泥有限公司华力采石场改扩建项目环境影响报告书》完成了初稿,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

一、建设项目简况

1项目名称:广西罗城菱环水泥有限公司华力采石场改扩建项目

2项目性质:改扩建

3建设地点:广西罗城菱环水泥有限公司华力采石场改扩建项目所在矿山名为罗城县华力采石场,场址位于罗城县东门镇弄达村姚武屯东面1km处的山坡上,行政区划隶属罗城县东门镇管辖。矿区中心点地理坐标(80西安坐标系)为东经108°55′38″,北纬24°53′55″。矿区有矿山公路与乡村水泥路相通,可通至西面约2km处的865县道,从矿区到东门镇桥头社区运距约5km

4)开采矿种:建筑石料用灰岩。

5)开采方式:分台阶露天开采。

6)生产规模:30t/a

7)矿区面积及开采标高:面积为0.1976km2,+406.2m~+300m。

8)设计开采区面积开采标高0.0521km2,+406.2m +315m

9)工程内容:项目工程主要由开采工作面、工业场地、矿山运输公路、办公生活区等组成。工业场地内设有1条破碎加工生产线。

二、环境影响概述

1、空气环境影响分析

本工程废气污染物主要来自凿岩钻孔、爆破、铲装、车辆运输、破碎筛分、输送带、堆料场排放的粉尘。其中有组织粉尘经布袋除尘器处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后(表2新污染源大气污染物排放限值),由15m高排气筒排入大气,对周边环境影响不大。无组织排放粉尘,采取密闭破碎及输送设备、围挡和洒水等措施进行处理,可有效减轻无组织排放污染物对环境的污染。经预测得知,正常生产情况下本工程产生的废气对空气环境影响不大

2、水环境影响分析

露天采场和工业场地在除尘过程中,除尘用水全部进入石料,并在外界环境的因素影响下以各种方式蒸发损耗。废水主要源于露天采场及工业场地初期雨水、车辆冲洗废水和生活污水。初期雨水经过截排水沟截流收集后进入初期雨水沉淀池进行沉淀处理,用于场地洒水降尘。车辆冲洗废水经沉淀池沉淀后上清液循环利用或道路降尘洒水,不外排。生活污水经三级化粪池处理后用于周围林地施肥,不外排。各单元产生的废水经有效的处理后均能循环利用,无废水外排,对周边地表水体环境产生的影响不大。

 3、噪声

项目开采机械设备在东、南、西、北场界处噪声值均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区昼间标准限值,项目夜间不进行作业。运输噪声对运输道路沿线居民有一定的影响,应采取相应措施,车辆通过居民点时要减缓速度,禁鸣喇叭,减轻交通噪声对村庄的影响。项目爆破是短时间行为,其噪声属于偶发噪声(项目 6天为一个爆破循环周期),影响不具长期污染性。因此,项目产生的噪声对周边环境的影响较小。

4、固体废物

本矿山岩石裸露,地表土层较少,产生的表土直接用于采空区回填复垦;剥离的废石优先用于矿山道路铺路、修补及回填采空区,多余部分一起加工作为产品销售;布袋除尘器灰斗粉尘、各设备密闭收集粉尘主要成分是石粉,属于一般固体废弃物,作为石料产品外售;初期雨水收集池和沉淀池污泥用于矿区场地回填;废机油属于危险废物(HW08 废矿物油),由维修单位统一进行贮存并由其委托有资质的危废处置单位处理;生活垃圾定期清运至周边村屯垃圾收集点处理。项目各生产单元产生的固体废物均得到合理的处置,对环境影响很小。 

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1废气污染防治措施

粉尘:通过洒水抑尘和及时绿化恢复生态等措施,减少开采工作面扬尘的产生量;进行穿孔凿岩前对工作平台进行喷雾洒水提高矿石湿度,穿孔凿岩时洒水抑尘;通过破碎加工作业前先将矿体润湿、破碎作业时洒水抑尘,对破碎机、筛分机采用“单体钢板箱体密闭+布袋除尘器除尘效率+15m 排气筒高空排放”,物料输送采用全封闭输送带,上、下料口设溜槽,物料输送过程喷淋降尘等来减小破碎加工作业的粉尘产生量;用装载机装车时会产生粉尘,通过装载过程中通过降低物料的抛洒高度、装车前洒水使石料湿润、装车时洒水抑尘等措施,减少装载扬尘。

扬尘:在矿石堆场设置洒水装置,通过洒水保持堆场表层物料湿润。采用洒水装置对矿区道路进行洒水,使矿区道路的路面保持湿润,确保运输车辆通过时基本不产生可视的扬尘。

爆破废气:拟通过采用合理的炮孔网度和微差爆破以减少粉尘产生量,并采用水封炮眼措施、向预爆区洒水、钻孔注水等措施人为地提高矿石湿度,爆破后开启雾炮机增湿及洒水装置进行洒水降尘。

燃油废气:设备燃料使用清洁柴油,严禁使用污染相对较重的燃料;定期对设备进行维修保养,确保车辆、设备正常运转。

2废水污染防治措施

车辆冲洗废水:在冲洗平台旁设置沉淀池。废水经沉淀池沉淀后上清液循环利用或道路降尘洒水,不外排。

工业场地初期雨水:工业场地内修建截水沟防止外围雨水汇入,截水沟末端设置有1个初期雨水收集池,初期雨水沉淀后用于场地降尘洒水,不外排。

生活污水:采用三级化粪池处理后用于周围林地施肥,不外排。

3噪声防治措施

矿区生产设备噪声:使用性能好、噪声低的生产机械设备,高噪声设备下方设置减振垫,如在声源周围设置掩蔽物、加隔振垫、安装消声器等,对固定的设备建设隔音房或隔声棚。

车辆运输噪声:在运输过程中,矿车应平稳低速行驶,限速20km/h以下;合理调配运输时段,途经村庄时禁鸣喇叭、减速慢行。爆破噪声及振动:本项目矿区爆破采用双排多孔微差控制爆破的采矿方法, 自上而下分层开采,水平分层采掘。布孔采用双排的布孔方式,起爆网路采用高精度非电塑料导爆管雷管。

4固体废物处置措施

开采过程中产生的废土石优先用于矿山道路铺路、修补及回填采空区,剩余部分与矿石一起加工作为产品外销。项目废土石渣得以实现资源化利用。

除尘器及设备密闭收集粉尘、雨水收集池污泥,主要成分为石粉等,作为石粉产品外售。

废机油由合作的维修单位统一进行贮存,并由其委托有资质的危废处置单位处理。

员工生活垃圾定期清运周边村屯垃圾收集点处理。

5、生态环境防治措施

开采时应制定计划分期分批进行,已采空区域及时进行回填,避免造成长时间地表裸露。各场地土地重构和植被恢复在矿山开采完成后进入全面复垦。闭矿后,将台阶平台区、采场底部平台、办公区复垦为灌木林地,矿山公路建设为农村道路。

四、环境影响评价主要结论

广西罗城菱环水泥有限公司华力采石场改扩建项目合国家有关的产业政策,符合广西及罗城县矿产资源开发利用与保护规划,有助于提高地方财政收入,增强罗城县的经济实力。矿山的开发建设将不可避免的对区域生态、地表水、地下水、空气和声环境质量等产生一定的不利影响,通过采取完善可行的污染防治和生态保护措施,加强矿山闭矿期的生态恢复,采矿工程对环境的不利影响程度和范围均较小。建设单位在工程建设和生产过程中只要切实做好环境保护“三同时”工作,严格落实工程开采设计方案及本报告中提出的各项污染防治措施,可将工程建设对环境不利影响程度降至最低限度,并为环境所接受,实现经济、社会和环境的可持续发展。从环境保护的角度而言,本项目建设可行。

五、公众查阅环境影响报告书简方式和期限

公众若需查阅环评报告书简本,以及公众认为必要时需索取有关补充信息,将您的意见以写信、发邮件、打电话等形式及时反映给建设单位或环境影响评价单位,联系方式如下:

建设单位名称及联系方式

环评机构名称及联系方式

名称广西罗城菱环水泥有限公司

地址:罗城县东门镇弄达村

联系人及电话:蒙总  15977886999

单位:湖南绿鸿环境科技有限责任公司

地址:长沙市雨花区红星商务楼1415

联系人及电话:张工  0731-85535979

 

六、征求公众意见的范围和主要事项

范围:受项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注该项目的单位和个人。

主要事项:对项目的建设内容的意见和建议;对本报告提出的环境保护对策的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见。

七、公众提出意见的具体时间

公众提出意见的起止时间为:自本公司公告之日起10个工作日内。

 

                                    

 

 

                                   发布单位:广西罗城菱环水泥有限公司

                                   发布时间:2018920

延伸阅读